aif.ru counter
56

В Академии наук РТ презентовали книги об истории татарской элиты

В сборник «Татарские мурзы и дворяне: история и современность» вошли доклады участников Всероссийской научно-практической конференции с таким же названием, состоявшейся в Казани 9 апреля 2010 года.

В монографию «Арские князья и нукратские татары» вошли ценные историко-этнографические сведения, сведения по генеалогии и клановой принадлежности, также о месте Арских князей в социально-политической структуре Казанского ханства и Русского государства.

Это первый монографический труд, посвященный Арским князьям – татарской знати из клана Кыпчак, контролировавшей Арскую даругу Казанского ханства. В работе прослеживается этническая и социальная история этой группы. Также делается вывод об особенностях формирования из потомков Арских князей группы чепецких татар в составе казанских татар.

Большой интерес ученых вызвала и книга непрофессионального исследователя Р.С.Кашаева «Казанская гильдия».

Кстати, с 2003 года в Татарстане существует Меджлис татарских мурз Республики Татарстан (татарское дворянское собрание), созданный под эгидой Федеральной национально-культурной автономией татар (мурза - высший слой тюркского дворянства). Членами собрания являются 250 татарских мурз из 38 родов – представители Татарстана, регионов Российской Федерации, Китая, Австралии, Казахстана, Франции, сообщае официальный сайт Академии наук РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах