aif.ru counter
Дарья Ходик 8531

Игра престолов. Как татары брали Москву, а русские князья - Казань

430 лет назад между Москвой и Казанью был заключен договор «о вечном мире». Однако уже спустя год, 9 июля 1487 года, Казань была взята войсками Ивана Васильевича. Нет, не Ивана Грозного, а его деда - Ивана III. Об этом – в материале «АиФ-Казань».

«Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов» (1862), Н. Шустов © / Commons.wikimedia.org
«Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов» (1862), Н. Шустов © / Commons.wikimedia.org © / Commons.wikimedia.org

Принято считать, что Казань взял именно Иван Грозный, однако это не так. На протяжении XV-XVI веков между Московским государством и осколком Золотой Орды – Казанским ханством - шли бесконечные войны. Взаимные набеги сменяли один другой. И тем более, мало кто знает, что казанские татары первым «взяли Москву».

Как татары взяли Москву  

Воевать между собой Московское государство и Казанского ханство начали практически сразу же после возникновения последнего в 1438 году. Его основатель Улу Мухаммед решил заставить великого князя московского платить дань, памятуя о золотордынской традиции. В 1439 году хан дошел до Москвы, осадил город, но кремль не взял. В 1444-1445 годах он предпринял второй поход на Москву. В генеральном сражении 7 июля под Суздалем русские войска были разбиты, великий князь Василий с двоюродным братом взяты в плен. Василий согласился на все условия выкупа. По разным данным, его размеры были от «злата и сребра, от портища всякого, и от коней и от доспехов пол-30 тысящ» до 200 тысяч рублей. По третьей версии, он заплатил, «сколько может».

Василия Темного свергли и ослепили.
Василия Темного свергли и ослепили. Фото: Public Domain

В Москве условия мирного договора так и не были оглашены, что стало причиной всевозможных слухов. Например, что Василий пообещал хану все Московское княжество, а себе оставил лишь Тверь. Кроме того, с Василием приехали 500 казанских ставленников, занявших различные должности, получивших в кормление волости и города. В них появились мечети. Засилье иностранцев вызвало возмущение и в результате боярского заговора Василий был низложен и ослеплен (в историю он вошел под именем Василия Темного). Впрочем, уже в 1447 году Василия восстановили на престоле при помощи сыновей все того же Улу Мухаммеда.

Досье
Иван III ( Иван Великий — великий князь московский, правивший с 1462 по 1505 годы. Сын московского великого князя Василия II Тёмного. Объединил вокруг Москвы значительную часть русских земель и сделал её центром единого Русского государства. Также в его правление был принят свод законов – Судебник, построен нынешний Московский кремль. Жена – Софья Палеолог – наследница династии Византийских императоров.
В следующие 20 лет мирные отношения между Московией и Казанским ханством не нарушались. Торговые связи крепли. После смерти сына Мухаммеда хана Махмуда в Казани начались политические распри. Они были связаны в том числе и с династическими спорами. Как наследовать престол? От брата к брату или от отца к сыну, а также появлением оппозиции. Встал вопрос: кому править ханством – второму сыну Улу Мухаммеда Касиму, бывшим к тому моменту удельным князем в Мещере, или его племяннику Ибрагиму (сыну умершего Махмуда). Касим пошел в поход на Казань, и в этом ему очень помог сын Василия Темного – гениальный «собиратель земли Русской» Иван III. В конце концов, Касим помог ему и его отцу вернуться на престол. Однако поход не увенчался успехом – Касим с войском даже не решился переправиться через Волгу и после первой же встречи с казанцами повернул обратно.

Первый поход на Казань

В 1469 году Иван Васильевич организовал первый большой поход на Казань. Князь хотел одновременно взять город в тиски – сверху и снизу по Волге, но скоординированных действий не получилось: войска подошли к Казани в разное время, и обе атаки были отражены. А одно войско – Устюжское - и вовсе опоздало к началу военных действий. Когда же устюжане все-таки добрались до  Казани, то были встречены целой флотилией казанских судов. Таких водных сражений, по мнению известного казанского историка Михаила Худякова, в истории Казани было немного.

Второй и третий походы на Казань

Иван Васильевич не успокоился и через несколько месяцев, в сентябре того же года, организовал новый поход. Русские войска осадили Казань, и вскоре последовали мирные переговоры. Как предполагают историки, никому из правителей не хотелось длительной войны – наступила осень, а за нею надвигалась зима. Кроме того, Ивану III было тяжело воевать на два фронта – на западе обострились отношения с Литвой. Мир заключили на выгодных для русского князя условиях. Как писал русский историк Сергей Соловьев, «знаем только, что хан выдал всех пленников, взятых за 40 лет». Казань к тому времени была крупным международным центром и в том числе торговала христианскими невольниками. Русских пленников отправляли на азиатские рынки – в Сарай и Туркестан. Особенно ценились женщины, которых продавали в гаремы.

Мирный договор соблюдался в течение следующих восьми лет, но в 1478 году русский отряд вновь подступил по Волге к Казани Правда, быстро отошел обратно. К этому времени казанская аристократия уже окончательно разделилась на два лагеря. Снова зашел спор о том, кому сесть на престол: у почившего хана Ибрагима осталось пятеро сыновей от двух жен. От царицы Фатимы на ханство претендовал Али (в разных источниках и летописях - Ильхам, Алегам), от второй жены Нур-Салтан – Мухаммед-Эмин. Если вокруг Али образовался круг, желавший союза с ногайскими татарами и в целом тяготевший к Востоку, то вокруг Мухаммед-Эмина – сторонники дружбы с русскими.

Партия Востока победила, а Мухаммед-Эмину пришлось бежать из Казани в Московию, под крыло к Ивану Васильевичу. Однако политические дрязги не прекращались, и Иван III, как умелый манипулятор, помогал то одной, то другой группировке. Хана Али свергли в 1484 году, на его место посадили Мухаммед-Эмина. Ни одного другого правителя Казанского ханства так часто не снимали и возвращали на царство. «Ставленнику Москвы» было всего 16 лет, уже спустя год Али вернулся на престол не без помощи Ивана Васильевича. Был заключен договор о «вечном мире».

Четвертый поход и взятие Казани

Весной 1487 года состоялся очередной поход на Казань. Войска Ивана Васильевича осадили город. Русская партия внутри требовала мира. Их сторонники низложили Али и выдали его. Они же открыли ворота, чтобы противник вошел в Казань. Этот эпизод так отражен в Никоновской летописи: «В лето 6995 (от рождества Христова. – Прим. ред.) царя Алегама казанского изымаша с материю его и царицею и двема браты с сестрой, и с его князми, и приведоша их на Москву… Царя Алегама с царицею послал князь великий в заточение на Вологду, а матерь его и братию его и сестры… в заточение на Белоозеро в Карголом». На престол в очередной раз взошел Мухаммед-Эмин.

Так Иван Васильевич отомстил за пленение отца и заодно перестал быть данником Казани. Более того, к своим титулам он добавил еще и «князя Болгарского» (предшественником Казанского ханства было государство Волжская Булгария. – прим. авт.). В переписке князь и хан отныне называли себя братьями.

Свержению Али возмутились другие мусульманские государства – Ногайское княжество и Сибирское ханство. Они направили в Москву ноту протеста. Хан Ибак писал Ивану Васильевичу: «Ты мне брат: я государь мусульманский, а ты христианский. Хочешь ли быть в любви со мною? Отпусти брата моего, хана Али. Какая тебе польза держать его в неволе. Ты, заключая с ним договоры, обещал ему доброжелательство и приязнь». Однако Иван Васильевич отказался удовлетворить требования. Хан Али умер в Вологде, его племянники были крещены под именем Василия и Федора. Родной брат хана Худай-Кул крестился и женился на дочери Ивана III Евдокии. Так ханы породнились с московскими князьями. Дочери Худай-Кула, обеих их звали Анастасиями, вышли замуж за князей Фёдора Мстиславского и небезызвестного Василия Шуйского. Забегая вперед, скажем, что потомки казанских ханов играли весомую роль при дворе Ивана Грозного во время опричнины.

Ну а в истории Казанского ханства наступил новый период – русского протектората. Стороны заключили союз: Казань обязывалась не воевать против Москвы, не выбирать себе нового хана без согласия великого князя и охранять интересы русских людей. Период «опекунства» завершился через 65 лет окончательным завоеванием Казанского ханства внуком Ивана III – тоже Иваном Васильевичем.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество