Вражда между двумя государствами началась еще до Ивана Грозного, в XV веке. Потомки золотоордынской и крымской династий регулярно совершали набеги на Русь. Отношения обострились в середине XVI века, с 1534 по 1545 годы казанцы несколько раз напали на восточные и северо-восточные владения Руси.
Кроме того, молодой царь Иван Грозный хотел расширить своё экономическое влияние, чтобы контролировать торговлю на всём волжском пути. В течение нескольких лет царь дважды пытался взять Казань, но город стойко отбивался от атак. Пала Казань в октябре 1552 года в результате решительной осады русских войск.
Первая крепость
В 1551 году на подступах к Казани за 28 дней был построен опорный пункт - крепость Свияжск. Талантливый военный инженер Иван Выродков возвёл здесь 13-метровую башню почти за одну ночь. Летом 1552 года подготовка продолжилась.
Переправа через Волгу означала для русских войск переход через Рубикон, после чего дорога на Казань оказалась бы открытой. Но переправе мешала конница воеводы Епанчи, расположившаяся на Высокой горе. Воины попытались сдержать манёвр русской армии, но в жестокой схватке около Арска татарская конница была разгромлена. Было убито две сотни воинов, многие взяты в плен. Так, 17 августа 1552 года войска Грозного перешли водный рубеж. Они были настолько решительно настроены, что готовились зимовать под стенами Казанской крепости.
Долгая осада
Так как два предыдущих похода на Казань закончились неудачей, брать город решили по всем правилам того времени. За несколько дней Казань окружили осадными сооружениями, траншеями с окопами, редутами. Под стены крепости (Казанский кремль) делали подкопы, закладывали бочки пороха, постоянно обстреливали. Ханская армия оказалась не готова к атаке. Тем более, что у русских войск было пятикратное численное преимущество: 150 тыс. воинов против 30 тысяч. На помощь Грозному подоспели и донские казаки. Больше сорока дней длилась осада города: войско царя было так изнурено, что часть солдат притворялась раненными или убитыми. Решающую роль же сыграли подрывы колодцев с питьевой водой.
Захват кремля подробно описал историк Михаил Пинегин. «К двум часам ночи все отряды заняли свои места и ждали сигнала начинать атаку. Мины были готовы, и в них было заложено 48 бочек пороху. При царе остался отряд в 20 тысяч воинов; сам он не участвовал в битве. <…> Вдруг раздался сильный, громовой удар – то взорвало первый подкоп. Иоанн вышел на паперть (в это время царь молился в специально построенной церкви – прим.ред.)и увидел там страшное действие взрыва: глыбы земли, обломки от башен, стены домов, люди, камни и пыль в облаках дыма неслись вверх и падали на город».
Русские войска карабкались по лестницам на стены крепости, подсаживая друг друга. Татары давили противника бревнами, обливали кипящей смолой. Произошла всеобщая свалка, казанцы отчаянно защищали свой город, в течение нескольких часов войска Ивана Грозного не могли продвинуться вглубь. Защитники сражались героически, возникла необходимость дипломатических переговоров между сторонами. Для ведения переговоров к крепостным стенами семь раз направлялся перешедший на сторону русских Камай мурза. Туда неоднократно целыми группами подводились пленники с тем, чтобы они уговаривали защитников города сложить оружие. Однако усилия оказались безрезультатными. Казанцы ответили им гордым отказом.
«Татары начали отступать после того, как был убит главный мулла, - пишет Пинегин. - Хан Едигер заперся в своём дворце и отбивался около часа. Русские выломили ворота. Глазам их представилось: с одной стороны хан со знатными татарами, с другой – несколько тысяч лучших красавиц, одетых в драгоценные одежды. Такой оригинальной армией татары, вероятно, собирались соблазнить атакующих, но последние бросились на мужчин. Татарские войска не выдержали натиска и направились к Казанке, в надежде бежать. Но там их поджидал князь Курбский. В результате казанцы выдали русским войскам хана Едигера и перебросились через стену, чтобы уйти за Казанку. Посланные в обход князья Микулинский, Шереметьев и Глинский настигли их».
Историки утверждают, что бились татарские воины до последнего, и никто не умер, сдавшись. В результате этой военной кампании Казанское ханство вошло в состав Российского государства.
Общая история
Судьбы двух народов переплелись и уже спустя полвека татары стали воспринимать Московию как свою отчизну. В период смуты в 1606-1612 годах в составе казанской рати оказались «казанцы и свияженя, и казанских пригородов дворяне и дети боярские и головы стрелецкие с приказами с стрельцами и служилые мурзы и татаровя». Казанцы поддерживали призывы нижегородцев не признавать иноземных претендентов на русский престол. Во время Отечественной войны 1812 года «Татарское общество» Казани внесло 10 тыс рублей для помощи русским в этой войне. Татары входили в состав ополчения, татаро-башкирская конница первая ворвалась в Париж. Нагайбаки и крещенные татары в память об этих событиях дали своим поселениям названия Париж, Фершанпенуа, Кассель. Во время Великой Отечественной войны фашисты пытались привлечь татар на свою сторону. В специальном воззвании к татарам говорилось, что «Москва и большевики» отняли у них самые богатые земли» и что «конец Москвы и большевиков означает свободу для татар, башкир и других тюрко-татар». Попытки организовать легионы из татар для борьбы против Советского Союза окончились крахом.
В память о временах захвата Казанской крепости в современной Казани и близ неё остались исторические памятники. В кремле был построен Благовещенский собор (1556). Считается, что в церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище сохранился образ Спаса Нерукотворного, перед которым молился царь во время третьего похода на Казань.
В Свияжске - церковь во имя cвятителя Николая (1556) и собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. В Успенском соборе Свияжска сохранились фрески XVI века, на которых изображен Иван IV и митрополит Московского Макарий. Еще один знакомый каждому казанцу памятник – храм– памятник воинам, погибшим при взятии крепости, появившийся в XIX веке. В Москве на Красной площади в честь падения Казани возведён храм Василия Блаженного.