aif.ru counter
683

Виртуальные экскурсии по Татарстану. Какие реликвии хранятся в наших музеях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 01/12/2015

Как раритеты хранятся в республиканских музеях?   «АиФ-Казань» предлагает подборку самых интересных экспонатов.

Музей исламской культуры

Копии известных Коранов. Интерактивный Коран - копия одного из известных «казанских Коранов» - центральная экспозиция музея. Казанские Кораны были напечатаны с 1802 по 1859 годы в первой в мире мусульманской типографии специально отлитым для этой цели шрифтом – копией почерка одного из лучших каллиграфов. Всего за почти 60 лет было отпечатано до 150 тысяч экземпляров писания. Казанские Кораны вытеснили свои аналоги в Европе, неоднократно воспроизводились на Востоке. Некоторые учёные считают, что они внесли посильный вклад в многовековом процессе приведения текста священной книги мусульман к единообразию.

Фото: Музей-заповедник "Казанский Кремль"

Электронная копия, представленная в музее, сама перелистывает страницы и голосом воспроизводит суры из Книги. Хранится в музее и точная копия «Корана Усмана» - рукописи VIII века. Он выполнен из серебра высшей 999 пробы и состоит из 162 страниц. Оригинал Корана, по легенде обагрённый кровью третьего халифа Усмана, хранится в Ташкенте в медресе Муйи Муборак.

Нацмузей Татарстана

Карета Екатерины Второй – уникальный экспонат музея. Подобные экипажи есть только в самых крупных музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото: АиФ/ Национальный музей РТ

По преданию,  именно на ней императрица ездила по городу во время визита в 1767 году. Карету в прошлом веке случайно нашли историки при археологических раскопках на Архиерейской даче. Её внешний вид совпал с историческим описанием кареты Екатерины. Копия кареты, сделанная из бронзы, находится на пешеходной улице Баумана. Среди экспонатов музея также уменьшенная копия галеры «Тверь», на которой Екатерина прибыла в Казань. 

Моабитские тетради. В музее хранятся подлинники Моабитских тетрадей – блокноты со стихами татарского поэта Мусы Джалиля, написанные в берлинской тюрьме «Моабит». Посмотреть на них посетителям разрешают один день в году. Остальное время они находятся в фондах. Клочки бумаги размером с ладонь соединены между собой. Во время заточения поэт написал более 125 стихов, которые после войны передали в СССР его сокамерники. Стихи написаны на татарском языке арабской и латинской графикой. В 1957 году за этот сборник поэта удостоили Ленинской премии посмертно. Тематика  разнообразна – от ужасов нацистского плена до юмористических зарисовок.

Фото: Национальный музей РТ

Музей истории Благовещенского собора

Посох святителя Гурия. В музее хранится реликвия Русской православной церкви – посох святителя Гурия (в миру Григорий), первого архиепископа Казанского и Свияжского, жившего в XVI веке. В юности Григорий находился в услужении князю Ивану Пенькову  и был его любимчиком. Остальные служители князя из зависти оклеветали Григория, сказав, будто он был в связи с молодой княгиней. Князь рассердился и на два года посадил его в сырую яму.

В результате он всю жизнь страдал от болезни ног. Он прославился добрыми делами: в Казанской епархии устроил два училищных монастыря для обучения детей христиан и язычников. Под его надзором был возведён каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Своё спасение Григорий увидел в служении церкви. На посох Гурий опирался, в конце своей жизни вставая на молитву. На нём ещё остались следы позолоченной росписи. 

Музей Надежды Дуровой

Курительный чубук и рукомойник. Чубук – длинный деревянный полый стержень, на который насаживается курительная трубка, считается фамильной реликвией семьи Ограновичей. Его обладатель Пётр Огранович – троюродный брат знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Чубук длиной 67 см выполнен из карельской берёзы. Экспонат в 2012 году передал  в дар музею потомок Петра Ограновича Апполон Сергеевич Огранович. По преданию, чубук в молодости курила и сама Надежда Андреевна. 

Фото: АиФ/ Музей Надежды Дуровой

Ещё один интересный экспонат – мраморный рукомойник с керамической раковиной и местом для слива воды, покрытый дубовым шпоном. Такие рукомойники использовали военные в XIX веке. Возили их в обозе и пользовались в походах. 

Музей соцбыта

Куртка из парт­билетов. Куртку, сшитую из партбилетов, музею подарила жительница города Екатерина. С ней связана семейная история: в детстве она жила в Кирове и мечтала иметь кожаную куртку, но у родителей не было средств, чтобы её купить. 

Фото: Музей Социалистического Быта Казань

Выход нашёл папа девочки – собрал обложки от партийных билетов, из которых потом и сшили куртку маленькой Кате. На всю куртку ушло 120 штук. Она 20 лет хранилась в родительском гараже. Когда Екатерина перебралась в Казань, то перевезла куртку с собой, а затем подарила ее музею. 

Музей истории Елабуги

Мухоловка. «Сосуд с секретом» принадлежал дому елабужских купцов Гирбасовых.

Фото: АиФ/ Музей истории Елабуги

Привезён он был из Польши в XIX веке. Стеклянный сосуд на трёх ножках с узким горлышком и расширением у основания служил для ловли мух. Сверху наливали сладкую воду, закрывали пробкой. Муха попадала внутрь через отверстие в донышке и не могла выбраться. 

Такие вещи позволить себе могли только состоятельные люди. Отец и пятеро сыновей занимались сельским хозяйством - торговали зерном. Огромные средства они тратили на строительство учебных заведений в Елабуге - церковно-приходской школы (татарская гимназия №2), ремесленного училища (лицей №79), земских училищ. Гирбасовы возвели одну из первых мечетей в Вятской губернии, а также часовню Александра Невского.

Дом памяти Марины Цветаевой

Записная книжка. Её поэтесса привезла из Франции, размером она не больше спичечного коробка.

Фото: АиФ/ Дом памяти Марины Цветаевой

Книжку с золотистыми лилиями в тёмно-красном переплёте обнаружили при печальных обстоятельствах – столяр, делавший для Цветаевой гроб, вынул её из передника, в котором хоронили поэтессу. В ней записано всего одно слово – «Мордовия» либо «мордовня». 

Что означает эта запись, учёные и историки спорят. По одной из версий, это связано с дочерью Цветаевой Алей, которая была арестована в 1939 году. Однако в мордовских лагерях она оказалась уже после смерти матери. Слово «мордовня» - польское, в переводе - «истребление». Возможно, именно это имела в виду Цветаева, говоря о своей жизни и в целом о стране.

Как попасть в музеи? 

- Музей соцбыта. г. Казань, ул. Университетская, 6. Тел. (843) 292-59-47.  Режим работы: с 10.00 до 20.00 без выходных.

-  Национальный музей РТ. г.Казань, ул. Кремлёвская, 2.  Тел. (843) 292-89-84.  Режим работы: вт.-ср., сб.- вс. – с 10.00 до 18.00; чт. - с 13.00 до 21.00; пт. - с 10.00 до 17.00, пн.- выходной.

-  Музей исламской культуры, Музей-заповедник «Казанский Кремль». Тел. (843) 567-81-25, (843) 567-81-52. Режим работы: пн.-чт., сб., вс. - с 9.00 до 19.30; пт. - с 10.00 до 21.00.

-  Музей истории Благовещенского собора. Музей-заповедник «Казанский Кремль». Тел. (843) 567-81-62. Режим работы: вт.-чт., сб., вс. - с 10.00 до 18:00; пт. - с 12.00 до 21.00.

- Дом-музей Ивана Шишкина. г.Елабуга, ул. Набережная, 12. Тел.  (85557) 7-05-47. Режим работы: вт.-вс. – с 9.00 до 18.00.

- Музей истории города. г.Елабуга, ул. Казанская, 26. Тел. (85557) 7-53-43. Режим работы: вт.-вс. с 9.00 до 17.00.

Музей-усадьба Н.Дуровой. г.Елабуга,  ул. Московская, 123. Тел. (85557) 7-89-70. Режим работы: вт.-вс. с 9.00 до 18.00.

Дом памяти М. Цветаевой. г.Елабуга, ул. Покровская, 20. Тел. 7 (85557) 7-05-11. Режим работы: вт.-вс. с 9.00 до 18.00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах