aif.ru counter
520

Звезда Боратынских. В казанской усадьбе поэта назвали самый ценный экспонат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 17/11/2015

Торжественный вечер в честь завершения реставрационных работ и открытия новой экспозиции состоялся в единственном в России музее Боратынского в Казани.

Фото: АиФ-Казань

Письменный стол и «Неаполитанский залив»

Потомки поэта Евгения Боратынского и ученого-востоковеда Александра Казем-Бека (его дочь вышла замуж за сына поэта) приехали 12 ноября на открытие отреставрированной усадьбы Боратынских в Казани. Среди гостей – прапраправнучка поэта Анна Макклейн с мужем Биллом и сыном Харрисом, прибывшие из Сиэтла (США).

Анна Макклейн с сыном Харрисом
Анна Макклейн с сыном Харрисом Фото: АиФ-Казань

Напомним, раньше музей поэта располагался в небольшом флигеле усадьбы Боратынских. Теперь он занимает и расположенное рядом деревянное здание конца XVIII века на ул. Горького, 25, в котором до реставрации находилась музыкальная школа.  Реставрация дома, относящегося к уникальным памятникам деревянного зодчества XVIII – XIX веков, началась четыре года назад.

Сейчас для экскурсий открыты семь комнат дома и вестибюль. По словам директора музея Ирины Завьяловой, в музее более 30 мемориальных вещей Евгения Боратынского, в том числе письменный стол, за которым работал поэт, два кресла, лампа для свечей, колокольчик, ваза-тюльпанница, прижизненные издания Боратынского, итальянские гравюры, картина «Неаполитанский залив», которые он приобрел в Италии для своей матери.

Письменный стол и лампа поэта
Письменный стол и лампа поэта Фото: АиФ-Казань

«В конце XIX века, начале XX века этот серый дом Боратынских называли «Боратынка», - рассказала Ирина Завьялова. - Мы мечтали, что он будет не просто отреставрирован – сюда должен войти дух усадьбы».

Фото: АиФ-Казань

«Вернуться, даже после смерти»

Потомки поэта были единодушны: реставраторам и музейным работникам удалось  воссоздать атмосферу семьи Боратынских, их любовь к красоте и искусству.

Веджвудский фарфор предоставил Нацмузей РТ
Веджвудский фарфор предоставил Нацмузей РТ Фото: АиФ-Казань

«Как странно вернуться домой, не правда ли! Так всё знакомо и такое настоящее, что просто не верится! Я хочу сказать… как будто дом – это то, к чему можно всегда вернуться. Даже после смерти…», - писала правнучка Евгения Боратынского, писательница и поэтесса Ольга Ильина. В 1918 году она, дочь предводителя дворянства Казанского уезда, покинула Казань вместе с Белой Армией, в которой сражался ее муж-офицер, прошла тяжелейшие испытания и в конце концов оказалась в Америке.

 «Когда моя бабушка Ольга Ильина-Боратынская уезжала из Казани, она писала, что самое большое сокровище, которое ей досталось, это чувство прекрасного, любовь к красоте, которую она получила в своей семье, - сказала на вечере Анна Макклейн. – Бабушка очень желала, чтобы в семье продолжались артистические традиции. Сейчас мы видим, что это действительно сбывается – в Казани, в этом доме, возрождается мир искусства, который  существовал здесь в начале XX века».

Фото: АиФ-Казань

Приехавшая из Москвы прапраправнучка Евгения Боратынского Вера Зиновьева говорит, что основной ценностью для Боратынских всегда были семья и близкие люди. «Родители внушили ей с детства: «Хорошо, что у тебя знаменитый прапрапрадед, но прежде всего ты должна быть Верой Зиновьевой, сама сделать что-то в этой жизни».

Прапраправнучка Боратынского Вера Завьялова
Прапраправнучка Боратынского Вера Зиновьева. Фото: АиФ-Казань

Вера передала музею уникальные фотографии начала 20 годов XX века, на которых вся семья собралась в казанской усадьбе Боратынских за большим столом и отмечает Пасху. Эти снимки сделаны в белом зале с колоннами, где Боратынские любили собираться вместе, устраивать музыкальные вечера, представления.

Главное сокровище - зал со звездой

И сегодня белый зал с колоннами является центром дома. Как и 100 лет назад на полу паркетом выложена звезда. «Это та  самая звезда, которую Боратынские называли центром этого мира, центром Вселенной, наполненной красотой и гармонией, - говорит директор музея Ирина Завьялова. – Этот зал уже становится концертным залом, здесь прекрасно звучат стихи,  фортепиано, гитара».

Вот и на первом семейном вечере в обновленной усадьбе белый зал подарил гостям стихи и романсы в великолепном исполнении Алексея Гомазкова и заслуженной артистки РТ Юлии Зиганшиной.

В белом зале опять звучат стихи и музыка
В белом зале опять звучат стихи и музыка Фото: АиФ-Казань

Без оголтелого национализма

В этом году усадьбу Боратынских в Казани впервые посетил потомок знаменитого ученого-востоковеда Александра Казем-Бека Зураб Чавчавадзе - председатель правления Высшего монархического совета, директор православной гимназии Святителя Василия Великого.

Зураб чавчавадзе и Сильва Казем-бек
Зураб Чавчавадзе и Сильва Казем-Бек Фото: АиФ-Казань

«Возрождение духа поэта Боратынского как никогда важно для сегодняшней России, - считает он. - Я далек от идеализации современного общества, но есть основания быть оптимистом, потому что в нашей стране сейчас всё больше утверждается линия здорового патриотизма. Не оголтелого национализма, а чувство принадлежности к своей истории, к своему быту, к своим традициям. Весь XX век и начало XXI века нас почему-то всё время учили копировать чужие системы, под соусом общенародных ценностей навязывали чуждые традиции – День святого Патрика, Хеллоуин… Сейчас общество, которое было поляризованным в 90-е годы, постепенно консолидируется. Многие молодые люди воцерковляются, чувствуют себя гражданами своей страны, но при этом они чужды ксенофобии. Ведь Россия всегда была огромным домом для разных наций, разных конфессий, все вместе они строили обшенациональный дом». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах