Примерное время чтения: 9 минут
246

Мифы о Петре Великом. Где на самом деле был и что делал император в Казани?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 23/05/2012

 

 Современники слабо осведомлены о подробностях этого события и по ряду обстоятельств введены в заблуждение авторитетными историками прошлого и армией сегодняшних писателей. Нас дезинформировали и продолжают дезинформировать о времени посещения монархом Казани, о месте его проживания здесь, о месте празднования им своего 50-летия, с кем он отмечал свой юбилей и т. д. Что же было на самом деле?

Предыстория

Историки прошлого и современности вояж 290-летней давности называют нежно – Персидский поход Петра I 1722 года. Можем ли мы представить себе такие формулировки: Российский поход Наполеона или Советский поход Гитлера? А Персидский поход Петра можем. Такова уж матушка История.

А делается это потому, что если называть вещи своими именами, то окажется, что реформатор Пётр I – один из самых фанатичных агрессоров из российских правителей. Конечно, по степени жестокости он уступает рюриковичам, Ивану Грозному. Но у того были годы военного затишья. У Петра же I их нет. Все годы своего правления он провёл в беспрерывных войнах. Первую войну с Турцией (Азовские походы – 1795-96 гг.) начал ещё за год до смерти соправителя России, своего брата Ивана V. Причём ни о каком бремени изнурительных оборонительных войн говорить не приходится. Все войны были наступательные. Их цель – чужие земли и чужие моря: Азовское, Чёрное, Балтийское, Каспийское. В планах были и дальневосточные земли и моря.

Историки прошлого «чесали репы»: как же оценивать Великого Преобразователя? Князь Щербатов косо смотрел на реформу Петра и в её широком и насильственном размахе видел корень нравственной порчи русского общества. «Война была главным движущим рычагом преобразовательной деятельности Петра», - писал Василий Ключевский.

Нелюбовь к русским в мире – во многом заслуга Петра. Это же он захватил Ингерманляндию, часть Карелии, Азов (Турция), Нарву и Выборг (Швеция), Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем (Таллин) и Пярну, Дербент и Баку (Персия).

30 августа 1721 г. в Ништадте был заключён мир между Россией и Швецией, и у Петра созревает новая затея – покорить Индию. Истинно богат лишь тот, кто владеет Индией – этой сказочной сокровищницей человечества. Но на пути в Индию - персидский Каспий. Россия владела лишь северным берегом моря до реки Терек, имея здесь город-крепость Астрахань.

Значит, Каспий должен стать русским! Да и сама Персия с её шёлком и прочими богатствами не помешает.

Подготовка началась загодя. Еще в 1697 г. Пётр распорядился заложить в Казани десяток военных судов для Каспия. Затем, в 1715 году, отсылая в Персию своего посла А.П.Волынского, Пётр снабдил его разведывательными инструкциями: исследовать побережье Каспия, не возбуждая подозрений; узнать военные силы Персии, отношение её к Турции; влиять посредством подкупа на близких шаху лиц, посредством подкупов и обещаний привлечь на нашу сторону армянских купцов.

Персия переживала глубокий упадок. Страну потрясли восстания покорённых на­родов - армян, грузин, азербайджанцев, афганцев, лезгин и всех других. Слабовольный

и изнемождённый вином и гаремом шах Гуссейн (1694 — 1722 гг.) не властвовал над своими подданными, а сам был у них подданным. Казна часто оказывалась пустой, и шаху не на что было содержать войска. Обстановка для российской агрессии шикарная!

Но как соблюсти международное приличие? Нужен же какой-то предлог. И он нашёлся.

7 августа 1721 года 6-тысячный отряд горцев подверг город Шемаху страшному погрому. Горцы напали и ограбили оказавшихся здесь русских купцов. Пётр вступает с шахом в переговоры. Он заявляет, что он хочет не вести войну с Персией, а только наказать разбойников, которые оскорбили русских купцов; он готов освободить от них всю Персию и защищать шаха; но тогда он просит уступить ему прилегающие к морю области.

Пётр и Казань

15 мая государь отправляется в Персидский поход: сначала плывёт по реке Москве, затем по Оке до Нижнего Новгорода. На его галере «Струг Москворецкий» на корме были каюты, на носу – места для гребли. Для ускорения плавания по всему пути были приготовлены переменные команды гребцов из крестьян. Казань стала одним из остановочных пунктов. О том, что делал государь, можно прочесть в «юрналах 1722 года», писанных собственною рукою Петра. Именно они и развенчивают часть мифов о пребывании в Казани императора.

Миф 1. Пётр прибыл в Казань 27 мая или 7 июня.

Первая дата упоминается ещё в трудах дореволюционных краеведов: К.Фукса, М.Рыбушкина, Н.Баженова, М.Пинегина и Н.Загоскина. Вторая дата - точка зрения Ивана Голикова – автора 30-томных «Деяний Петра Великого…».

Но по юрналам выходит, что 30 мая, в день своего 50-летия, Пётр I ещё был в Нижнем Новгороде: «30-го. Рождение ЕВ (Его Величества), кушали в доме Строгонова; и после полудня часу в 7-м, в сумерки, поехал ЕВ в путь, где палили с судна ЕВ из 3-х пушек, с города из 9-ти».

Миф 2. В Казани Пётр I остановился в небольшом каменном доме, примыкавшем к Петропавловскому собору, он же – Михляевский.

Судя по «юрналам», 1 июня государь был в Чебоксарах, 2 июня – в Свияжске, где стояли на Волге три часа, а «ЕВ изволил заезжать в тот город; оттуда пошли парусами, и пришли в Казанку реку после полудня в 4-м часу и тут ночевали». Что такое ТУТ? Только два варианта: или у адмиралтейской верфи, или у единственной тогда пристани в устье – Ягодинской. Речь идёт о верфи, вероятно, тогда же её и посетил монарх.

3 июня Петр отправился в Казань. Слушал литургию в соборной церкви, побывал в Богородицком женском монастыре, где хранился чудотворный образ Казанской иконы, потом посетил вице-губернатора Кудрявцова (Н.А. Кудрявцов был Казанским военным губернатором около 13 лет и заготовлял дубовые леса для С.-Петербургского Адмиралтейства). Вероятно, визит этот был «в тамошней Адмиралтейской конторе». В то время она называлась Контора-канцелярия корабельных дел и располагалась не у верфи, как принято считать, а в здании, купленном в 1719 г. у Девичьего монастыря.

Миф 3. Якобы на момент приезда Петра I Михляев имел в Казани собственную суконную фабрику и то, что Петропавловский собор построен Михляевым в память пребывания в Казани Петра I.

По юрналам, 4 июня Пётр ездил в город, осматривал кожевенные заводы. А также «был в Татарской слободе и милостиво со многими из знатнейших иноверцев сих разговаривал» 5-го июня. «…Явился к ЕВ прибывший в Казань один из посыланных от него Геодезистов г.Евреинов в Камчатку и курильские острова. Монарх с великим любопытством препровел несколько времени с ним в разговорах и с удовольствием разсматривал сочиненную им и товарищем его Лужиным карту Камчатки и помянутым островам и описание всего их вояжа. Оказал величайшее свое к трудам их благоволение».

В вечеру ЕВ ездил в город, был у губернатора Салтыкова и осматривал суконные заводы. А далее в юрналах уже не рукой Петра было дописано: «фабрики казенную и принадлежавшую купцу Михляеву; последняя, по своему устройству, так понравилась Государю, что он пожаловал Михляеву казенную фабрику со всем ее строением, людьми и материалами. В память похода Императора ПВ в Персию Михляев, в 1726 году, построил Казанский Петропавловский собор».

Дело в то, что что Микляев (именно так его фамилия пишется в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). – Прим. авт.) не был суконщиком. Из промышленных заведений у него были кожевенные и винокуренные заводы.

Также не соответствует действительности распространённое мнение о том, что Петропавловский собор построен в честь пребывания в Казани Петра. На самом деле такое решение было принято раньше, и будущий собор уже в 1720 г. носил имя святых Петра и Павла. В том же 1720 г. Микляев заключил 2 договора о поставке извести и камня «к строению церкви Петра и Павла». То есть за два года до посещения Казани Петром! Строительство велось в течение 10 лет (до 1728).

6-го июня «после полудня ЕВ ездил в город Казань, и был у Виц-Губернатора Кудрявцова и у дворянина Есипова, где травили медведя собаками». В 8-м часу вечера 6 июня (а не 8-го, как принято считать) Пётр отплыл из Казани. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах