Первое паровое судно в России появилось в 1815 году в Петербурге. В пору 1912 года на Волге было уже 2303 паровых судна. Казанский паром был построен в Швеции в 1895 году по заказу казанского купца Ковалева.

В то время было трудно переправляться на другой берег реки на примитивных лодках-дощанках. И дело не только в том, что многие казанцы имели за Волгой сады и поместья, увеличивался поток транзитных людей, следовавших из центральной части на восток, на Урал, Сибирь и обратно. Однако прямого судоходного сообщения не было. Не было еще и железнодорожного моста через Волгу. Он был открыт лишь в 1913 году.
Маршрут парома
Чтобы достичь правого берега Волги, парому требовалось полчаса. Стоимость билета с человека – 10 копеек, с головы скота – до 50 копеек. Такие цены были доступны человеку среднего класса. Весной и осенью первые рейсы отменялись.

В Казани паром приставал у дальних, «Балкадинских», пристаней, у водозабора. Затем был остров «Маркиз» - место отдыха казанцев. Он был покрыт густой растительностью. Для отдыхающих до войны здесь играли музыканты, кругом были навесы от солнца, продавали квас и воду. Во время заполнения Куйбышевского водохранилища, вода затопила берега и «Маркиз» исчез. Далее путь пролегал до Верхнего Услона и Печищ.
Агитпоходы
После революции пароходное сообщение между Казанью, В. Услоном, Печищами и другими правобережными населенными пунктами на некоторое время прервалось.

Паром участвовал в Гражданской войне, его активно использовали красные части, именно красногвардейцы и присвоили ему имя «Волгарь». Он ходил агитпоходами по Волге и Каме. Лариса Рейснер, известная «Красная амазонка», комиссар волжской флотилии (1918 г.) плавала по Волге и Каме, возможно, и на «Волгаре». Кстати, на Волге работали два одинаковых парома. Второй трудился в водах у стен Сталинграда. Там на Волге, в годы Великой Отечественной войны он и затонул.
Судно прослужило более полувека (до 1956 г.) до заполнения Куйбышевского водохранилища, после чего плавание по вновь образованному «морю» на «Волгаре» стало небезопасным. Да и сам паром «Волгарь» устарел физически и морально.
В 1956 году, погрузившись на дно, похоронили там прежнюю жизнь, старые волжские пароходы «Спартак», «Ф. Фигнер», «Парижская Коммуна», «В. Засулич». Сколько их пошло на металлолом - всех не перечислить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть