Примерное время чтения: 4 минуты
1839

Легендарный «Волгарь»: как паром волжские берега соединял

Сюжет Знаменитые татарстанцы
из личного архива Б.Милицына / Из личного архива

Первое паровое судно в России появилось в 1815 году в Петербурге. В пору 1912 года на Волге было уже 2303 паровых судна. Казанский паром был построен в Швеции в 1895 году по заказу казанского купца Ковалева.

Паром «Волгарь». Снимок 1956 г Фото: Из личного архива/ из личного архива Б.Милицына

В то время было трудно переправляться на другой берег реки на примитивных лодках-дощанках. И дело не только в том, что многие казанцы имели за Волгой сады и поместья, увеличивался поток транзитных людей, следовавших из центральной части на восток, на Урал, Сибирь и обратно. Однако прямого судоходного сообщения не было. Не было еще и железнодорожного моста через Волгу. Он был открыт лишь в 1913 году.

Маршрут парома

Чтобы достичь правого берега Волги, парому требовалось полчаса. Стоимость билета с человека – 10 копеек, с головы скота – до 50 копеек. Такие цены были доступны человеку среднего класса. Весной и осенью первые рейсы отменялись.

Район пристаней у Казани («Петрушкин разъезд») Фото: Из личного архива/ из личного архива Б.Милицына

В Казани паром приставал у дальних, «Балкадинских», пристаней, у водозабора. Затем был остров «Маркиз» - место отдыха казанцев. Он был покрыт густой растительностью. Для отдыхающих до войны здесь играли музыканты, кругом были навесы от солнца, продавали квас и воду. Во время заполнения Куйбышевского водохранилища, вода затопила берега и «Маркиз» исчез. Далее путь пролегал до Верхнего Услона и Печищ.

Агитпоходы

После революции пароходное сообщение между Казанью, В. Услоном, Печищами и другими правобережными населенными пунктами на некоторое время прервалось.

Печищи. Волга 1956. Мельница казанского купца И. Оконишникова. Снимок 1956 г Фото: Из личного архива/ из архива Б.Милицына

Паром участвовал в Гражданской войне, его активно использовали красные части, именно красногвардейцы и присвоили ему имя «Волгарь». Он ходил агитпоходами по Волге и Каме. Лариса Рейснер, известная «Красная амазонка», комиссар волжской флотилии (1918 г.) плавала по Волге и Каме, возможно, и на «Волгаре». Кстати, на Волге работали два одинаковых парома. Второй трудился в водах у стен Сталинграда. Там на Волге, в годы Великой Отечественной войны он и затонул.

Судно прослужило более полувека (до 1956 г.) до заполнения Куйбышевского водохранилища, после чего плавание по вновь образованному «морю» на «Волгаре» стало небезопасным. Да и сам паром «Волгарь» устарел физически и морально.

В 1956 году, погрузившись на дно, похоронили там прежнюю жизнь, старые волжские пароходы «Спартак», «Ф. Фигнер», «Парижская Коммуна», «В. Засулич». Сколько их пошло на металлолом - всех не перечислить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах