aif.ru counter
Лариса КУЧЕРЕНКО 6579

20 лет татарскому КВН: «Четыре татарина», три «КиВиНа» и «алга»!

В 1994 году в Татарстане появилась республиканская лига КВН. А чуть позже в Высшей лиге взошла звезда «Четырех татар». Как все начиналось и кем стали бывшие кавээнщики, а также лучшие шутки веселых и находчивых – в материале «АиФ-Казань».

20 лет назад в Татарстане появилась республиканская лига КВН. Корреспондент АиФ-Казань составил летопись побед и поражений татарских кавээнщиков.

Вместо одной сироты четыре татарина

Январь 1994 года. Сборная Казани, именовавшая себя как «Четыре татарина», состоящая из участников СТЭМовских коллективов КГМУ, КАИ, КГУ и КХТИ отправилась в Сочи на V фестиваль команд КВН. По его итогам решалось, попадут ли команды на «первую кнопку» или будут оттачивать мастерство в Первой лиге, которая в то время проходила в Воронеже. «Татар» сослали в Воронеж, где они с треском провалили первую же игру. На этом историю проекта можно было бы заканчивать, однако в Казани решили подвести под шутки базу. Так появился республиканская лига КВН. В ноябре состоялась первая игра местной Премьер-лиги, в которой встречались сборная КХТИ «Каприз» и мединиверситета «Четыре татарина». Сезон выиграли «Татары».

- Говорят, что между милицией и татарами много общего! - Ну да! Татары та же милиция, только конная. Да и принцип работы один - набег, сбор дани, домой, набег, сбор дани, домой - романтика!

Кстати, о названии. Его придумал капитан команды медуниверситета Ильдар Фатхутдинов. Стояла задача отразить в имени происхождение ребят. Среди вариантов была «Сирота казанская», но в итоге остановились на части строки из песни «четыре татарина…  (и один армян)».

Спустя год команда снова едет покорять Воронеж и занимает первое место. Но долгожданная поездка в Москву так и не состоится. Середина 90-х, не до шуток. Не найдя спонсоров, ребята снимаются с соревнований.

В следующие два года шло становление сборной республики из команд, игравших в республиканском турнире КВН. В этот же период состоялась первая международная игра «татар» со сборной Израиля.

Памела Андерсон, увидев Верку Сердючку, впала в депрессию

Звездный час

1998 год. «Четыре татарина» наконец-то на ОРТ! Команда дебютировала в Высшей лиге КВН, выиграла четвертьфинал, обыграла в полуфинале «Харьковских ментов», но проиграла в финале другим дебютантам Высшей лиги — томским «Детям лейтенанта Шмидта».

Четыре татарина, 1995 год, КГМИ Фото: пресс-служба / Сайт КВН РТ, kvnrt.ru

По оценкам поклонников, финал оказался одним из лучших в истории игр КВН. В это время с командой сотрудничал в качестве автора шуток Вячеслав Мугуров (сейчас - гендиректор СТС). Впрочем, дело не только в удачных репликах - собралась сплоченная команда единомышленников.

В этом же году в Казани состоялась Первая лига международного союза КВН. В ней тогда играли команды, которые позже надолго оккупируют Высшую лигу - сборная Петербурга, в которой блистали Митя Хрусталев и Полина Сибагатуллина (Comedy Woman, «Вечерний Ургант»), сборная БГУ (Белорусского госуниверситета).

На Лубянке установлен памятник КГБ - писающий в штаны мальчик.

1999 год. «Четыре татарина» хоть и не участвуют в сезоне Высшей лиги, но становятся обладателями «КиВиНа в золотом» - главного приза музыкального фестиваля в Юрмале. Именно тогда и прозвучала шутка, впоследствии ставшая крылатым выражением:

«А как на татарском языке будет слово «вперед»?
«Алга».
«А назад?»
«В татарском языке нет слова назад, мы разворачиваемся и алга!»

Второй состав: перезагрузка

В 2000 году команда участвует в играх Открытой Украинской лиги КВН, а в 2001 году вновь возвращается в «Вышку», но неудачно. Ребята в одной восьмой занимают последнее место, но благодаря жюри их все-таки возьмут в четвертьфинал. Команда проигрывает «Уездному городу» и будущим чемпионам — БГУ.

- В Москве - 15, в Ашхабаде - 21, в Хельсинки - 22. - Вы прослушали количество татар на душу населения.

2003 год. В Казань снова возвращается Первая лига, победителями которой стал второй состав «Четырех татар». В финале ребята «отомстили» за «стариков» и обыграли томскую команду «Максимум». В этом же году новый состав завоевывает еще одного «КиВиНа в золотом».

Именно в Юрмале команда покажет пародию на фильм «Матрица», которая надолго станет визитной карточкой команды.

- Интересно, от комаров СПИДом заразиться можно? - Тебе что, девчонок мало?

В 2004 году команда доходит до полуфинала Высшей лиги, где занимает последнее место. В 2005 «татары» пробиваются в финал, где занимают второе место, обыграв «ЧП», но уступив «Мегаполису» и «Нартам из Абхазии». После этого команда распадается, отдельные ее участники пробуют свои силы в набирающем популярность стендап-шоу «Comedy Club». В течение некоторого времени у передачи был даже свой филиал в Казани. Часть кавээнщиков работает в Москве над созданием сценариев для популярных сериалов, а кто-то подается в чиновники.

Путин подписал очередной указ и съел его. Сработала старая привычка разведчика.

2005 год, Высшая лига

Третий состав

2009-2011 годы. Третий состав «Четырех татар» не смог повторить успех предшественников. Команда дважды попадает в Премьер-лигу, к Маслякову-младшему, однако оба раза выбывает на стадии четвертьфинала. А в 2011 году вылетает из Первой лиги сразу после первой игры. Во время юбилейного закрытого вечера, посвященного 20-летию татарстанского КВН, который недавно прошел в УНИКСе, о третьем составе решили даже не вспоминать.

- А я в Бога не верю! - Можно подумать он в тебя верит.

Позже татарстанские шутники неоднократно пытались штурмовать телевизионное пространство Международного союза КВН, но безуспешно. И это притом, что от республики на отборочные фестивали в Сочи ездит не одна команда, а несколько, в республиканской лиге КВН играет около 300 клубов. Есть юниорская лига, команды которой трижды становились чемпионами России, есть лига, где игры целиком проводятся на татарском языке. Но, как уверяет Андрей Кондратьев, президент татарстанского КВН, со следующего года «татары» снова попытают счастья в Высшей лиге.

В одном малоизвестном произведении я прочитал древнюю легенду, что один старый татарский хан бросил в речку котелок, «казан» по-татарски, и теперь мы купаемся в Казанке. - Лучше бы доллар бросил. Может, в деньгах купались бы.

Кем стали шутники?

Невероятно, но факт: многие бывшие кавээнщики сделали головокружительную карьеру и переместились со сцены в чиновничьи кабинеты. Впрочем, кто-то продолжает юмористическую карьеру, а кто-то занимается успешным бизнесом.

Владимир Леонов (первый состав) – министр по делам молодежи и спорту РТ

Игорь Сивов (первый и второй составы) – руководитель аппарата исполкома Казани, экс-замглавы Дирекции Универсиады.

Екатерина Скулкина (второй состав) - участница женского юмористического шоу Comedy Woman, соведущая программы «Самый лучший муж» на «Первом канале», снимается в сериалах.

Линар Закиров («Академия 02») – глава Бугульминского района РТ, до этого возглавлял префектуру «Старый город»

Его одноклубник Дамир Фаттахов  - глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

Ильдар Фатхутдинов –  основатель и капитан первого состава «Четыре татарина»  - владелец клуба «Луксор».

Дмитрий Черных (первый и второй состав) – шоумен, участник Comedy Club: Kazan Style. Принимал участие в проектах «Смех без правил, «Убойная лига».

Комеди клаб Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Ильхам Рысаев (первый состав). Сценарист сериалов «Папины дочки», «Бульдог-шоу» и сериала «Самый лучший фильм 3D».

Артем Логинов (первый и второй составы) режиссер сериала «Воронины», сценарист сериала «Маргоша», продюсер других, не менее известных сериалов.

Аркадий Томилов (первый состав) - актер программы «Шоу Шепелявых», участвовал в проекте «Большая разница» в качестве двойника Ивана Охлобыстина.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество