152

«Кубок дружбы» - в Казани, финальный гол - за Асгатом Сафаровым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 11/07/2012

Рожденный в 2007 году турнир, в котором принимают участие команды органов исполнительной и законодательной власти стран СНГ, Балтии и регионов России, с первого же своего дня полюбился и участникам, и зрителям. Формат соревнований прост: в первый день команды играют в группах, во второй – восемь лучших продолжают борьбу за главный приз в матчах плей-офф, а остальные борются за «Серебряный кубок». Игр проходят на уменьшенных площадках, на поле от каждой команды – по 6 полевых игроков и вратарь, а потому динамики, борьбы и красивых моментов за 24 минуты игрового времени – хоть отбавляй. Да и команды, хоть и считаются любительскими, в большинстве своем укомплектованы бывшими футболистами-профессионалами. Пусть скорость уже не та, но мастерство обращения с мячом, видение поля и умение читать игру никуда не девается! А потому и наблюдать за матчами, и самому играть против таких команд – одно удовольствие. Но все-таки главное предназначение этого турнира – возможность встретиться людям, когда-то жившим в одной великой стране, а сегодня представляющим независимые государства. И пусть на площадке кипят нешуточные страсти, с финальным свистком судьи сразу же забываются все споры и перепалки, возникающие в ходе матчей.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОТАЖ

В этом году Кубок Дружбы был посвящён 20-летию образования СНГ, за него боролись 13 команд. Ближнее зарубежье было представлено коллективами Абхазии, Туркмении, Украины и Казахстана. От хозяев турнира было также несколько команд – сборная мэрии Казани, «Динамо-МВД», сборная Госсовета РТ и сборная СМИ СНГ, укомплектованная, в основном, казанскими журналистами. Из регионов России приехали команды Кировской и Ульяновской областей, Чувашии, Ингушетии. Но традиции турнира остались неизменными: главными претендентами на Кубок Дружбы, как и в четырех предыдущих турнирах, были коллективы «Динамо-МВД» и «В-Интер», представляющий Комитет по делам воинов-интернационалистов стран СНГ – организации, пять лет назад выступившей с идеей проводить этот турнир.

Никаких договорных матчей, все по-честному!

Игры в группах, а затем и матчи плей-офф подтвердили незыблемость традиций: в финале встретились команды «Динамо-МВД» и «В-Интер». Хозяева турнира оказались сильнее, победив со счетом 5:2. Последний гол матча забил Асгат Сафаров, капитан команды МВД по РТ, который в этом году стал вице-премьером РТ. Бронзовыми призёрами турнира стала команда Ульяновской области.

Ну а самое «вкусное» - гала-матч команды звезд футбола и сборной Кубка Дружбы – организаторы оставили, как всегда, напоследок. В этом году в Казань приехали известные в прошлом футболисты Егор Титов, Ринат Дасаев, Сергей Кирьяков, Валерий Шмаров, Руслан Нигматуллин, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Хлестов, чемпион мира бразилец Алдаир, итальянец Луиджи ди Бьяджо и другие мастера кожаного мяча. Сборная Кубка Дружбы была составлена из представителей команд-участниц, для многих из которых сам факт выйти на поле против таких игроков – большое событие.

Звезды оказались и в этот раз сильнее, победив со счетом 4:1, ведь ни о какой «росписи» игры под ничейный результат и речи не было. Но счет в первом тайме открыли любители, отличился первый президент Ингушетии, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Руслан Аушев, которого можно смело назвать отцом «Кубка Дружбы». Именно он стал идейным вдохновителем первого Кубка Дружбы, состоявшегося в Казани в 2007 году.

«Сколько себя помню, всегда играл в футбол, - говорит председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов стран СНГ. – Даже была мысль стать профессионалом, но желание быть военным пересилило. Тем не менее футбол никогда не забывал. Мы играли в футбол даже в перерыве между боями в Афганистане».

Положение обязывало команду мастеров побеждать, и три гола Сергея Кирьякова и мяч Егора Титова, поболеть за которого приехали фанаты «Спартака» из Чебоксар, расставили все по своим местам. Конечно, результат сохранится в истории турниров «Кубка Дружбы», а в памяти его участников останется непередаваемая атмосфера праздника Добра, собравшего хороших людей, которых объединяет любовь к футболу и нашей большой Родине.

Шестой «Кубок Дружбы» пройдёт в Москве. Турнир вернётся в Казань в 2014 году.

В материале использованы фотографии Марии Зверевой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах