aif.ru counter
23.04.2014 16:00
6257

Секреты табибов с Востока. Чем и как лечились древние булгары?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 06/05/2014 Сюжет Татарские традиции

Предки современных татар – булгары – унаследовали множество секретов  медицины от врачевателей с Востока и успешно их применяли. Труды известных булгарских целителей  исследовали казанские учёные.

Баня и диагностика по пульсу

Целебные свойства парной бани древние булгары применяли ещё в домонгольский период. Легенды повествуют о том, как трое персидских врачей при лечении парализованной дочери булгарского царя применяли лечение в парной. Красавица по имени Туйбике пошла на поправку после нескольких сеансов банного массажа и иглоукалывания. Выглядели бани совсем не так, какими мы их привыкли видеть сейчас. Во время раскопок в Болгаре нашли фундаменты пяти парных, разрушенных во время монгольского нашествия. Главное помещение – моечная - имела форму креста. В центре зала и в каждой стене, ветви креста, находились каменные водоемы. По периметру стен располагались раздевалки с каменными стенами.

Целебные свойства парной бани древние булгары применяли ещё в домонгольский период Фото: АиФ-Казань

Булгары были знакомы и с основами аюрведы, умели определять болезнь по пульсу. Врач прикладывал к запястью больного указательный, средний и безымянный пальцы  и проверял биение сердца через правую и левую руку пациента. При этом учитывалось, что частота пульса может быть разной: после принятия пищи, массажа, большого напряжения пульсотерапию старались не применять.  Каждым пальцем определяли болезни конкретных органов.  Указательным пальцем на правом запястье можно было распознать закупорку в легких, средний палец при легком касании кожи прощупывал состояние желчного пузыря, при сильном нажатии – печени. По пульсу на левом запястье контролировали здоровье тонкой кишки, сердца, желудка, селезенки, мочевого пузыря и почек.

Напиток из моллюсков

Встречаются в трудах древних табибов (врачей) и совсем неожиданные рецепты. Например, вяленое мясо клеста – птицы из семейства снегиревых, обитающей в сосновых и еловых лесах. Тело клеста, питающегося семенами хвойных деревьев, до такой степени пропитывалось смолой, что после смерти долго не подвергается гниению. Считалось, что мясо птицы выводит камни из мочевого пузыря и почек.

Еще одно необычное лекарственное средство от воспалений внутренних органов – белемниты. Так называли вымерших морских моллюсков класса головоногих, родственных современным сепиям и кальмарам. Окаменевшие остатки раковин (их называли «чертов палец») и сейчас встречаются на территории Татарстана в меловых отложениях.  На окаменелостях находили перламутр, соскабливали специальным ножом, размельчали в порошок и разводили в дождевой воде. Лекарство пили, а сухим порошком присыпали раны. Белемниты часто встречаются в погребениях  Билярска и Болгара.

Секретную мазь  для омоложения кожи изобрели врачи Афганистана, Северной Индии и Ирана. Использовали её и булгарские целители.  Для приготовления крема «чирме»  сжигали старую кожу убитых животных, а золу бережно собирали в короб. Порошок смешивали с костным мозгом свежезаколотого зверя и настаивали. Иногда вместо костного мозга использовали ртуть - «красную смесь» («кызыл сыр»). Тогда с кожи быстро сходили воспаления, ожоги и раздражения.

м. Для приготовления крема «чирме» сжигали старую кожу убитых животных, а золу бережно собирали в короб. Порошок смешивали с костным мозгом свежезаколотого зверя и настаивали. Фото: www.russianlook.com

Шкуры только что убитых животных накладывали на гнойные образования, бельма на глазах устраняли, делая примочки из крови белого петуха. Чтобы снять зубную боль, полоскали рот  теплым уксусом. Настой на собранной в мае полыни пили при проблемах с желудком.

Рецепты здоровья

Чай для татар всегда был особым напитком. Пьют его исключительно в семейном кругу, в доверительной беседе. Древние булгары – предки современных татар – использовали от простуды особый рецепт чая.

Одну столовую ложку листового зеленого чая заливали 300 мл молока и ставили на огонь. Нужно было подождать, пока смесь закипит. После кипения в отвар добавляли щепотку соли, молотый мускатный орех, немного дробленого имбиря и варили еще 10 минут. Этот напиток успокаивает, снимает раздражения на коже, слизистых оболочках. Помогает при ангине, слабости, высокой температуре, бессоннице. Принимают его маленькими порциями за 20-30 минут до еды.

Чай для татар всегда был особым напитком. Фото: www.russianlook.com

Чтобы прочистить печень, татары пили овсяный кисель. Три стакана овса нужно очистить, залить тремя литрами кипятка и варить 20 минут. Затем добавить 100 граммов меда и сок одного лимона. Чтобы эффект был ощутимым, лекарство принимают три раза в день за полчаса до еды. Пьют кисель курсами, раз в год по три месяца. Ещё один рецепт: в сок листьев подорожника добавляли полстакана мёда и принимали по одной ложке в день.

Артериальное давление лечили ягодным нектаром. Клюкву толокли в ступке, варили с 5-6 листьями малины, а затем принимали по 3-5 раз в день на кончике столовой ложки. Чтобы нормализовать давление, применяли ванны из сосновых веток. Ветку опускали в горячую воду на 20 минут, а заем в воду опускали ноги.

Артериальное давление лечили ягодным нектаром. Фото: www.russianlook.com

Для улучшения зрения использовали чернику. Столовую ложку свежих ягод смешивали с таким же количеством брусники и цветами липы, заливали крутым кипятком и оставляли на 20 минут. После в напиток добавляли столовую ложку меда. Чтобы острота зрения вернулась, достаточно выпивать треть стакана перед едой.

Больные сахарным диабетом восстанавливали здоровье с помощью осиновой коры. Столовую ложку растолченной коры заливали кипяченой водой. Раствор хорошо снижает количество сахара в крови. Аллергические реакции успокаивали горячим молоком с растолченным имбирём. Принимали за 20 минут до еды.

Благодарим за помощь в подготовке материала д.м.н., профессоров КГМУ А.Н. Галиуллина и К.Ш. Зыятдинова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество