Предки современных татар – булгары – унаследовали множество секретов медицины от врачевателей с Востока и успешно их применяли. Труды известных булгарских целителей исследовали казанские учёные.
Баня и диагностика по пульсу
Целебные свойства парной бани древние булгары применяли ещё в домонгольский период. Легенды повествуют о том, как трое персидских врачей при лечении парализованной дочери булгарского царя применяли лечение в парной. Красавица по имени Туйбике пошла на поправку после нескольких сеансов банного массажа и иглоукалывания. Выглядели бани совсем не так, какими мы их привыкли видеть сейчас. Во время раскопок в Болгаре нашли фундаменты пяти парных, разрушенных во время монгольского нашествия. Главное помещение – моечная - имела форму креста. В центре зала и в каждой стене, ветви креста, находились каменные водоемы. По периметру стен располагались раздевалки с каменными стенами.
Булгары были знакомы и с основами аюрведы, умели определять болезнь по пульсу. Врач прикладывал к запястью больного указательный, средний и безымянный пальцы и проверял биение сердца через правую и левую руку пациента. При этом учитывалось, что частота пульса может быть разной: после принятия пищи, массажа, большого напряжения пульсотерапию старались не применять. Каждым пальцем определяли болезни конкретных органов. Указательным пальцем на правом запястье можно было распознать закупорку в легких, средний палец при легком касании кожи прощупывал состояние желчного пузыря, при сильном нажатии – печени. По пульсу на левом запястье контролировали здоровье тонкой кишки, сердца, желудка, селезенки, мочевого пузыря и почек.
Напиток из моллюсков
Встречаются в трудах древних табибов (врачей) и совсем неожиданные рецепты. Например, вяленое мясо клеста – птицы из семейства снегиревых, обитающей в сосновых и еловых лесах. Тело клеста, питающегося семенами хвойных деревьев, до такой степени пропитывалось смолой, что после смерти долго не подвергается гниению. Считалось, что мясо птицы выводит камни из мочевого пузыря и почек.
Еще одно необычное лекарственное средство от воспалений внутренних органов – белемниты. Так называли вымерших морских моллюсков класса головоногих, родственных современным сепиям и кальмарам. Окаменевшие остатки раковин (их называли «чертов палец») и сейчас встречаются на территории Татарстана в меловых отложениях. На окаменелостях находили перламутр, соскабливали специальным ножом, размельчали в порошок и разводили в дождевой воде. Лекарство пили, а сухим порошком присыпали раны. Белемниты часто встречаются в погребениях Билярска и Болгара.
Секретную мазь для омоложения кожи изобрели врачи Афганистана, Северной Индии и Ирана. Использовали её и булгарские целители. Для приготовления крема «чирме» сжигали старую кожу убитых животных, а золу бережно собирали в короб. Порошок смешивали с костным мозгом свежезаколотого зверя и настаивали. Иногда вместо костного мозга использовали ртуть - «красную смесь» («кызыл сыр»). Тогда с кожи быстро сходили воспаления, ожоги и раздражения.
Шкуры только что убитых животных накладывали на гнойные образования, бельма на глазах устраняли, делая примочки из крови белого петуха. Чтобы снять зубную боль, полоскали рот теплым уксусом. Настой на собранной в мае полыни пили при проблемах с желудком.
Рецепты здоровья
Чай для татар всегда был особым напитком. Пьют его исключительно в семейном кругу, в доверительной беседе. Древние булгары – предки современных татар – использовали от простуды особый рецепт чая.
Одну столовую ложку листового зеленого чая заливали 300 мл молока и ставили на огонь. Нужно было подождать, пока смесь закипит. После кипения в отвар добавляли щепотку соли, молотый мускатный орех, немного дробленого имбиря и варили еще 10 минут. Этот напиток успокаивает, снимает раздражения на коже, слизистых оболочках. Помогает при ангине, слабости, высокой температуре, бессоннице. Принимают его маленькими порциями за 20-30 минут до еды.
Чтобы прочистить печень, татары пили овсяный кисель. Три стакана овса нужно очистить, залить тремя литрами кипятка и варить 20 минут. Затем добавить 100 граммов меда и сок одного лимона. Чтобы эффект был ощутимым, лекарство принимают три раза в день за полчаса до еды. Пьют кисель курсами, раз в год по три месяца. Ещё один рецепт: в сок листьев подорожника добавляли полстакана мёда и принимали по одной ложке в день.
Артериальное давление лечили ягодным нектаром. Клюкву толокли в ступке, варили с 5-6 листьями малины, а затем принимали по 3-5 раз в день на кончике столовой ложки. Чтобы нормализовать давление, применяли ванны из сосновых веток. Ветку опускали в горячую воду на 20 минут, а заем в воду опускали ноги.
Для улучшения зрения использовали чернику. Столовую ложку свежих ягод смешивали с таким же количеством брусники и цветами липы, заливали крутым кипятком и оставляли на 20 минут. После в напиток добавляли столовую ложку меда. Чтобы острота зрения вернулась, достаточно выпивать треть стакана перед едой.
Больные сахарным диабетом восстанавливали здоровье с помощью осиновой коры. Столовую ложку растолченной коры заливали кипяченой водой. Раствор хорошо снижает количество сахара в крови. Аллергические реакции успокаивали горячим молоком с растолченным имбирём. Принимали за 20 минут до еды.
Благодарим за помощь в подготовке материала д.м.н., профессоров КГМУ А.Н. Галиуллина и К.Ш. Зыятдинова.