Примерное время чтения: 11 минут
2105

Насморк на ногах или как не заболеть весной. Советы от казанского лора

Большая скученность людей в городах – наилучшее условие для быстрого распространения вирусной инфекции, одно из проявлений которого – изматывающий насморк. Казалось бы, мелочь, однако не дышит нос, нет ни запахов, ни вкуса, голова работает плохо. Но большинство из нас все-таки ходит на работу, невзирая на ломоту во всем теле и отсутствие сил. Между тем, вирусная инфекция чревата серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Как уберечь себя и своих детей? Стоит ли сразу бежать к врачу? Что нужно знать о лекарствах от насморка и вирусной инфекции? На эти и другие вопросы «АиФ-Казань» ответил Владимир Красножен, завкафедрой оториноларингологии КГМА, д.м.н., профессор, Главный оториноларинголог г. Казани.

Расплата за городской комфорт

«АиФ-Казань»: Владимир Николаевич, вроде бы столько говорят о профилактике, здоровом образе жизни, хорошей диагностике. Стали ли жители Казани меньше болеть?

Владимир Красножен: В последние годы аллергических проявлений, а также заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных вирусными инфекциями, таких как синусит, хронический тонзиллит, аденоидит, стало больше. Все эти болезни требуют активного вмешательства специалиста, так как инфекция в области головы и шеи, где высокая степень кровоснабжения, - это очень опасная вещь.

Кроме того, благодаря современным методам диагностики, выяснилось, что 76% наших пациентов имеют аномалию строения зубно-челюстной системы, когда корни зубов располагаются рядом с гайморовой пазухой или вообще в ней. Такова наша физиологическая особенность. Если зуб не лечить или в гайморову пазуху попадает пломбировочный материал, это может стать причиной развития гайморита зубного происхождения.

«АиФ-Казань»: Какие ещё причины?

Владимир Красножен: С одной стороны - стала лучше диагностика по всем болезням. А с другой – всё ухудшающаяся экологическая обстановка. Также имеют значение иммунологические особенности, специфика возрастных групп, аллергические реакции и т.д.

Городские жители дышат загрязненным и пыльным воздухом. Когда мы проводим диагностику пациенту, пришедшему с улицы, внутри носовой полости у него все черно. Эндоскоп с 50-икратным увеличением показывает нам, чем человек дышит, начиная с детства.

76 % пациентов имеют анамалию  строения зубно-челюстной системы. Фото: www.globallookpress.com

«АиФ-Казань»:  Иначе говоря, жители больших городов обречены на проблемы с лор-органами?

Владимир Красножен: Да, и не только из-за воздуха, но и шума. Приведу пример. Было проведено исследование двух групп пациентов пожилого возраста, у которых проверяли остроту слуха. Одни всю жизнь провели в городе, другие - в деревне. Те, кто жил на природе, слушал пение птиц, журчание ручья, - то есть естественные шумы, по уровню не превышающие нормы, - имели практически нормальный слух. А вот у городских жителей показатели оказались хуже.

Между тем, многие заболевания и их последствия можно было бы предотвратить. К примеру, раньше при диспансеризации в детских садах детей осматривал врач-оториноларинголог. Сейчас, к сожалению, такой практики нет. Мы многое потеряли из того, что дала нам советская медицина. А ведь многие методы лечения, в том числе гайморита, синусита и других воспалительных процессов, были изобретены именно в нашей стране.

Любите себя: заложило нос – останьтесь дома

«АиФ-Казань»:  У нас вообще не принято всерьёз относиться к насморку, лёгкое недомогание, как правило, люди переносят на ногах. Чем это опасно?

Владимир Красножен: Вирусная инфекция в итоге может привести к осложнениям, например, к абсцессу мозга (скопление гноя), идет интоксикация организма. Поэтому во время болезни не надо ходить на работу, нежелательна физическая нагрузка. Надо любить и уважать себя. Позвольте себе это удовольствие - денёк-другой побыть дома, попить чаю с малиной, мёдом, если нет аллергии на эти продукты. Но даже при таком отношении возможны осложнения, так как мы никогда не знаем, какой именно вирус распространился в этом году. Кстати, вирусная инфекция, которую мы наблюдали в марте в Казани, дала очень большой процент осложнений в виде синуситов.

Во время насморка пейте чай с малиной или медом. Фото: www.russianlook.com

«АиФ-Казань»:  То есть, чуть заложило в нос, следует сразу обратиться к врачу?

Владимир Красножен: Говорят, если насморк лечить, то он проходит за семь дней, если не лечить, то он сам прекращается через неделю. Действительно, выздоровление, как правило, наступает примерно через это время. Но если насморк не проходит, обращайтесь к лору – возможно, начался синусит. В таких случаях мы назначаем снимок и, как правило, обнаруживаем воспалительный процесс.

«АиФ-Казань»: Сейчас существует масса современных методов лечения гайморита без прокола. Как способ лечения он уходит в прошлое?

Владимир Красножен: Ни в коем случае. Дело в том, что гнойный процесс не всегда можно остановить без пункции. Метод прокола соответствует основному правилу гнойной хирургии – очаг должен быть найден и дренирован. Гнойный процесс в околоносовых пазухах – очень опасен, так проходит в непосредственной близости от головного мозга. Поэтому если лечащий врач считает, что нужен прокол, отказываться от операции не следует.

Существует мнение: если один раз «проколоть» гайморит, то потом придется всю жизнь это делать. Это верно, но только для тех случаев, когда у человека есть какая-то врождённая аномалия строения носа и пазух, какие-то неровности или полипы, которые препятствуют оттоку слизи. Эти аномалии, как предрасполагающий фактор, можно исправить с помощью небольшой эндоскопической операции. Сам по себе, то есть технически, прокол не ведет к отрицательным последствиям.

«АиФ-Казань»: Другой вопрос, по поводу которого даже специалисты иногда расходятся во мнении: лечить или удалять аденоиды у детей?

Владимир Красножен: Если из-за увеличенных аденоидов носовое дыхание затруднено в течение месяца, их надо удалять. Дело в том, что разросшаяся  аденоидная ткань вызывает трудности с носовым дыханием, что для человека, тем более, маленького, малоприятно. Это приводит к гипоксии, то есть нехватке кислорода. Сравните: при свободном носовом дыхании человек получает на треть больше воздуха, чем при затрудненном. У ребенка такое состояние может привести к неврологическим нарушениям, неуравновешенности, что может стать причиной плохой учебы в школе.

Много других неприятных последствий: из-за увеличенных аденоидов и заложенного носа ребенок дышит открытым ртом, так формируется неправильный прикус. Он плохо слышит, у него круги под глазами, недоразвита нижняя челюсть и т.д. Бывает, что родители спустя год решают удалить ребенку аденоиды, мешавшие ему нормально дышать. Но и после операции нос «не работает» - значит, развился отёчный вазомоторный ринит. А это ещё одна проблема и еще одна операция.

Если же аденоидит пролечили, и разросшаяся ткань среагировала на терапию: аденоиды уменьшились, снялось воспаление, нос нормально дышит, - можно обойтись без операции. Такой ребенок просто требует наблюдения, как правило, лет до семи, когда аденоиды начинают обратное развитие. Хотя бывают и исключения – так, недавно мы удалили разросшуюся ткань 67 летней женщине.

Если из-за увеличенных аденоидов носовое дыхание затруднено в течение месяца, их надо удалять. Фото: www.globallookpress.com

Профилактика, лечение – что надо знать

«АиФ-Казань»: При вирусных инфекциях, когда нет высокой температуры и других угрожающих проявлений, большинство людей лечится дома самостоятельно, используя свой арсенал средств. Вот, к примеру, ингаляции. Бытует мнение, что они бесполезны, а иногда и опасны, если их неправильно делать. Так ли это?

Владимир Красножен: Ингаляции полезны, но применяться они должны только по показаниям, особенно если используются небулайзеры (промышленные ингаляторы). Для агрегатов следует брать только те препараты, которые для этого предназначены. Небулайзер измельчает лекарство - антибиотик ли широкого спектра действия, антиоксидант и т.д. - до молекулярного уровня. Это позволяет веществу проникать в самые дальние отделы лёгких. Ингаляция - это доставка препарата непосредственно к больному органу. При этом небулайзер точно дозирует испарение, что предотвращает ожоги, которые возможны при обычных ингаляциях. Поэтому я рекомендую дома держать такой аппарат.

Ингаляции полезны, но применяться они должны только по показаниям, особенно если используются небулайзеры (промышленные ингаляторы). Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

«АиФ-Казань»: Очень популярны сосудосуживающие капли. Чем опасны эти лекарства и для чего они нужны?

Владимир Красножен: Если у пациента во время насморка затруднено дыхание – а такое происходит далеко не у каждого – сосудосуживающие капли можно применять для облегчения состояния. Но не больше двух-трёх дней и то на ночь, когда без них совсем невозможно обойтись. Дело в том, что эти лекарства парализуют деятельность ворсинок на поверхности слизистой. Эти мерцательные клетки освобождают нос от слизи, которая появляется на поверхности носовых пазух. При использовании таких капель вся грязь, которую мы вдыхаем, остаётся на поверхности слизистой.

Сейчас есть средства с другим действием, которыми можно облегчить носовое дыхание. Они, наоборот, стимулируют активность мерцательных клеток. Например, препараты, сделанные из корня цикламены. Их еще называют «чихалки». Такой же эффект оказывает сок каланхоэ.

«АиФ-Казань»: В качестве профилактики и лечения насморка очень популярно промывание носа. Можно ли эту процедуру делать дома?

Владимир Красножен: Промывание носа сейчас относят к общим профилактическим мероприятиям, как и чистка зубов. Вот, например, вы оказались в непосредственной близости от человека с вирусной инфекцией. Что делает вирус, когда попадёт в нос? Он приклеивается к слизистой оболочке. Поэтому самая первая и эффективная мера профилактики – очищение носа дома.

Можно приобрести в аптеке комплект, в который входит устройство для полного объемного промывания носа в виде пластикового баллончика и специальные порошки. Для общей профилактики процедуру нужно проводить один-два раза в день. При этом произносить слова «ку-ку» не надо –  через открывшуюся слуховую трубу вода может попасть в ухо, а это грозит отитом. Физраствор для промывания можно приготовить самому: на литр воды добавляете чайную ложку поваренной соли и вместе вскипятить. Использовать, охладив до комнатной температуры.

«АиФ-Казань»: Какие еще меры профилактики вы посоветуете?

Владимир Красножен: Конечно, вести здоровый образ жизни. Весной можно принимать поливитамины. Не стоит их пить круглый год, так как возможно избыточное количество витаминов и минералов, они начинают вышлаковываться организмом. Лучше короткими курсами, во время завтрака в течение десяти дней. Потом курс можно повторить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах