Накануне Международного дня чая, отмечаемого 15 декабря, «АиФ-Казань» пригласил известного в Казани чайного мастера провести чайную церемонию для наших читателей.
С собой гуру принес черные улуны, светлые улуны и классический зеленый чай, которые с удовольствием попробовали наши читатели.
«Китайская чайная церемония – традиционное действо, нацеленное на то, чтобы раскрыть вкус, аромат и силу чая, - поясняет чайный гуру Никита. - Всем известно, что чай – очень мощный стимулирующий напиток, а китайский чай в особенности. История его как продукта начинается за три тысячи лет до нашей эры. За это время культура и традиция чайного производства в Китае обросла огромным количеством тонкостей и нюансов».
Для начала необходимо прогреть посуду. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем стенки посуды не отнимали температуру у чая, чтобы он равномерно и насыщенно заваривался. «Омывая каждую пиалу кипятком и сливая чай на чайник, мы прогреваем его как изнури, так и снаружи», - поясняет гуру. Есть и такая тонкость - уже налитые в пиалы чай принято сливать.
«Это промывка чая, - поясняет Никита. - Я пробуждаю его, и после этого он лучше заваривается. Контакт с водой заново раскрывает вкус чая. Ведь в сухом виде это спящий продукт. Также полезно его промыть от мелких фракций и пылинок, чтобы они не отвлекали от вкуса и аромата». Правда, предупреждает гуру, если промыть обычный чай, пусть и листовой, он может уже и не завариться…
«Необычный вкус, - отведав напиток, констатирует читательница Марина Городилова, - отличается от того, что мы привыкли пить».
«А как вы относитесь к чаю с молоком?» - спрашивает Константин Городилов.
«Если готовить чай с молоком, то лучше готовить его в молоке, - отвечает Никита. – Попадая в готовый настой, молоко ничего не дает. Если же готовить чай на молоке, то в игру вступают жирорастворимые компоненты и набор витаминов, которые находятся в чайном листе и обычным способом в него не попадают».
Кстати, пить чай можно без ограничений, но без фанатизма – не больше литра-двух в сутки.
Напоследок чайный мастер дал еще несколько советов: лучше не использовать для заваривания чая металл. Он окисляет и портит вкус напитка. Если использовать для заваривания глиняный чайник, то он «пропитывается» чаем, так что в дальнейшем его можно использовать только для приготовления определенного вида чая.
Заваривать ли чай кипятком? Всё зависит от сорта чая. Если речь идет о светлом улуне, то лучше остудить кипяток до 80-90 градусов. Главное же - не использовать заварку через час, и тем более на следующий день. Заварили – и тут же выпили. Застоявшийся чай – это питательный раствор для бактерий.
Приятного чаепития!