Как правильно пить чай, чтобы не навредить себе?
15 декабря отмечается Международный день чая. «АиФ-Казань» выяснил, как правильно заваривать этот напиток.
По словам чайного мастера Фаниля Махмутова, на родине чая – в Китае – к этому напитку относятся как к эликсиру. В Поднебесной даже есть выражение: «Чай нужно пить как лекарство, чтобы потом лекарство не пить как чай». На Востоке отношение к этому напитку особое: через чай постигают философию и искусство, а не запивают им бутерброды.
Приготовление чая – дело ответственное, ведь от этой процедуры зависит сохранение главных свойств напитка.
Во-первых, чай нельзя заливать кипятком: он убивает аромат, вкус и полезные вещества. Листья зеленого чая нужно заваривать водой 60-80 градусов, черного чая – водой 90-95 градусов.
Во-вторых, перед завариванием чая необходимо подготовить посуду. Заварной чайник следует ополоснуть кипятком в целях гигиены. Затем можно положить листья чая и залить их горячей водой. Первую заварку нужно слить, чтобы промыть листья от пыли. Затем в чайник вновь можно залить горячую воду и подождать минут 10 перед употреблением.
Как правильно принимать чай, чтобы не навредить себе?
- Заварку нельзя пить спустя сутки, так как она превращается в сильно концентрированную настойку. Чай выделяет кислоту, которая вредна для организма.
- Чай нужно пить за 30 минут до приема пищи и ни в коем случае не запивать им еду или пить сразу после обеда. Дело в том, что во время приема пищи желудок вырабатывает кислоту, которая нужна для переваривания. Чай или любой другой напиток разбавляет желудочный сок и приводит к меньшей усвояемости пищи.
- Чай нельзя пить перед сном. Напиток содержит высокий уровень кофеина, поэтому пить его лучше не позже 20.00.
- Тем, кто любит пить пуэр, следует знать: покупать его лучше у проверенных продавцов, так как многие распространители нарушают правила ферментации пуэра и на листьях образуется плесень. Увидеть ее невозможно, по запаху определить тоже.
Как сделать чай еще полезнее и вкуснее?
Для поднятия иммунитета полезно пить чай с лимоном, или с имбирем, или с облепихой. Также в чай полезно добавлять травы: душицу, чабрец, мяту, зверобой.
Кстати, традиция пить чай с молоком родилась в холодных районах Азии. Местные народы добавляли в чай молоко, чтобы напиток стал питательнее. В Индии же самый популярный чай – масала. В него добавляют молоко и специи (гвоздику, кардамон, перец, корицу и пр.). В Англии чай с молоком начали пить из-за некачественной посуды, которая изготовлялась из тонкого фарфора. Сначала в чашку наливали молоко, а затем чай.