Вот и закончилась самая волшебная ночь в году – новогодняя. Под утро, когда гости разошлись, хозяева наспех забросили остатки праздничных блюд в холодильник, чтобы не испортились. Когда же выспались, поняли, что есть все те же салаты, подсохшие нарезанные фрукты, сыр и колбасу, им уже не хочется. Но выбрасывать-то тоже жалко. Что же делать?
Рецептами несложных в приготовлении, лёгких и полезных блюд из «вторсырья» с «АиФ-Казань» поделилась повар, владелица вегетарианского кафе в Казани Мария Орлова.
Запеканка
Что осталось: Овощи и картофель, сваренные для салата
Если второй раз готовить «Оливье» или салат «Мимоза» из оставшегося варёного картофеля и моркови не хочется, то можно сделать запеканку. Для этого измельчите овощи, обжарьте их со специями и уложите на противень. В смесь также можно добавить остатки зелёного горошка, кукурузы и других ингредиентов, которые остались в разных количествах от приготовленных к новогоднему столу салатов. Всё это нужно залить сметанным соусом, посыпать сверху сыром и запечь. Такую же запеканку можно приготовить их остатков уже нарезанных, но не заправленных майонезом, сметаной или соусом салатов.
Фруктовый салат из остатков фруктовой нарезки
Для приготовления этого лёгкого десертного салата измельчите оставшиеся с новогоднего стола фрукты, залейте их ряженкой и сгущённым молоком, тщательно перемешайте. На пол литра ряженки понадобится полбанки сгущёнки, которая тоже часто остаётся после приготовления праздничных десертов и тортов.
Манник
Из остатков фруктов также можно сделать пирог к чаю. Рецепт очень простой. Вам понадобятся: кефир, манная крупа, сахар, мука – всё по одному стакану, ½ чайной ложки соды, гашённой лимонным соком, три столовые ложки растительного масла и ванилин. Если пирог с яблоками, то хорошо бы добавить корицу. Всё перемешайте.
В манник можно положить стакан любых измельчённых фруктов и ягод, как замороженных, так и оставшиеся от фруктовой нарезки со стола, - груши, яблоки, апельсины и другие. Можно выпечь большой сладкий пирог или разделить массу на несколько маленьких форм для кексов. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Французская запеканка из ананаса
Это блюдо называют вегетарианским аналогом мяса «По-французски». Нарежьте крупными ломтиками адыгейский сыр, обжарьте его с куркумой, уложите на противень. Сверху положите кольца или кусочки ананаса. Залейте всё это сметанным соусом и сверху натрите твёрдый сыр, который часто остаётся от праздничной нарезки, и запекайте.
Пицца из сырной и колбасной нарезки
Можно раскатать тесто и аккуратно разложить на нём остатки сыра и колбасы с новогоднего стола. Сюда же сгодятся остатки нарезанного болгарского перца, помидоров, огурцов. Подойдут и маринованные овощи, консервированная кукуруза, горошек, грибы. Если у вас остались консервированные морепродукты, то из них можно собрать отдельную «Морскую» пиццу. Просто дайте волю своей фантазии!
Вегетарианская солянка из маринованны огурцов
Солянка без мяса особенно подойдёт на следующий день после «тяжёлого» застолья. На дне кастрюли нужно поджарить натёртую морковь, добавить томатную пасту и специи – лавровый лист, чёрный перец горошком, хмели-сунели. Затем можно добавить оставшиеся при приготовлении салатов нарезанные овощи и картофель. Немного поджарить и залить кипятком.
Положить оливки или маслины, которые также остаются на новогоднем столе, нарезанный помидор. А вот солёные огурцы нужно класть в конце, потому что, если их положить вместе с картофелем, то он может не свариться. В суп нужно выжать немного лимона. Подавать также с долькой лимона и сметаной.