По словам специалистов, в черте города собирать грибы не следует, поскольку они накапливают тяжелые металлы. Казанцам лучше искать грибы в окресностях Лебяжьего озера (только не вдоль трассы), поселка Боровое Матюшино, а также в Краснооктябрьском, Васильевском и Айшинском лесничествах, около Макаровки и Высокой горы.
В Татарстане, как и в других регионах европейской территории России, чаще всего можно встретить подберезовики, подосиновики, маслята, опята, рыжики, вешенки, лисички, осиновые грузди, белые грибы. «АиФ-Казань» рассказывает, что из них можно приготовить.
Подберезовики в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг подберезовиков
- 1 лук репчатый
- 1 ст. ложка горчицы
- сливки
- масло оливковое
- 200 г твердого сыра
- 1 ст. ложка муки
- Соль, черный перец, зелень — по вкусу
Способ приготовления
Гибы очистить, помыть и дать высохнуть. Под водой лучше долго не держать, иначе они будут горчить. Затем нарезать лук полукольцами. В сковороду добавить оливковое масло, лук, грибы. Посыпать солью, и перцем. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут. Когда грибы станут немного золотистыми, нужно натереть сыр и посыпать его, добавить муку, сливки и горчицу. Поставить в духовку на 10 минут. Когда сливочный соус застыл, можно посыпать блюдо зеленью и подавать к столу.
Солянка из опят с капустной
Ингредиенты:
- 500 г свежей капусты
- 600 г свежих опят
- 1 луковица
- 1 морковь
- зелень и соль - по вкусу
Способ приготовления
Мелко нашинковать капусту, положить ее в кастрюлю, добавить соль и размять руками. Добавить 250 г воды, 2 ст. ложки масла и поставить кастрюлю на плиту, тушить 10 минут. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить их на сковороде. Смешать в кастрюле капусту, морковь и лук. Промыть опята, мелко нарезать, выложить на сковороду с маслом, посолить и жарить до готовности. Выложить грибы в кастрюлю и тушить 20 минут.
Суп из вешенок
Ингредиенты:
- 1 кг вешенок
- корень хрена
- 2 моркови
- 2/3 стакана муки
- 2 яйца
- соль, перец - по вкусу
- 2 картофелины
- 1 луковица
- огурец квашеный
Способ приготовления
Грибы промыть, отделить шляпки от ножек. Залить вешенки тремя литрами воды, туда же добавить разрезанную вдоль пополам морковь и корень хрена. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 1 час. Пока суп варится, смешать муку, 2 яйца и соль. Замесить тесто, завернуть его в салфетку, оставить на 15 минут. После этого раскатать его в очень тонкую лепешку, а затем нарезать на узкие полоски длиной 5 см, а затем сделать лапшу. Из бульона достать все, что в нем варилось – грибы, морковь и корень хрена. В чистый бульон добавить кубиками нарезанный картофель и поставить вариться. В это время нарезать полукольцами лук, а морковь и огурец – соломкой. Растапливаем в сковороде сливочное масло и жарим лук, морковь и огурец. Готовить до смягчения. Затем добавить в кастрюлю с картофелем немного соли, и овощную поджарку. Вслед за овощами кладем лапшу, варить 3-4 минуты, после чего суп разлить по тарелочкам.
Маслята с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе
- 600 г маслят
- сухари панировочные
- 1 яйцо
- 1 ч. л. крахмала
- 3 зубчика чеснока
- укроп, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Грибы тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Маслята мелко нарезать, посыпать солью и перцем. Добавить крахмал и мелко нарезанный укроп. Филе промыть и сделать в нем «карман» с помощью ножа. Внутрь положить грибную начинку. Закрепить «карман» зубочисткой. Яйцо взбить, посолить и поперчить, выдавить в него пару зубчиков чеснока. Филе промакнуть в яйце и обвалить в сухарях. Обжарить на растительном масле примерно 15 минут.
Рыжики в горшочках
Ингредиенты:
- 400 г рыжиков
- 2 луковицы
- 200 г сливок 22%
- 100 г твердого сыра
- соль по вкусу
- масло растительное
Способ приготовления
Рыжики и лук мелко нарезать. Обжарить грибы на растительном масле, добавить лук. Выложить рыжики в горшочек для запекания, залить сливками и добавить натертый сыр. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Подосиновики в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг подосиновиков
- 1 луковица
- 200 г сливок
- 2 ст. ложки муки
- мускатный орех
- лавровый лист, черный молотый перец, соль – по вкусу
Способ приготовления
Подосиновики тщательно промыть, срезать поврежденные места. Грибы отварить в подсоленной воде. Затем достать из бульона подосиновики, нарезать их. Обжарить в сливочном масле мелко нашинкованный лук. Туда положить подосиновики, слегка обжарить. В сковороду добавить сливки и стакан бульона. Оставить готовиться под крышкой на маленьком огне 5 минут. Отдельно подсушить на другой сковороде муку, постоянно помешивать и довести до кремового цвета. Соус посолить, добавить муку, перец, лавровый лист, мускатный орех и тушить под крышкой три минуты. Подавать подосиновики в сливочном соусе лучше с картофелем.