Примерное время чтения: 8 минут
2818

Маслята, опята, вешенки. Шесть простых рецептов из популярных грибов

По словам специалистов, в черте города собирать грибы не следует, поскольку они накапливают тяжелые металлы. Казанцам лучше искать грибы в окресностях Лебяжьего озера (только не вдоль трассы), поселка Боровое Матюшино, а также в Краснооктябрьском, Васильевском и Айшинском лесничествах, около Макаровки и Высокой горы. 

В Татарстане, как и в других регионах европейской территории России, чаще всего можно встретить подберезовики, подосиновики, маслята, опята, рыжики, вешенки, лисички, осиновые грузди, белые грибы. «АиФ-Казань» рассказывает, что из них можно приготовить.

Подберезовики в духовке

грибы подберезовики
Грибы подберезовики Фото: АиФ

Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков
  • 1 лук репчатый 
  • 1 ст. ложка горчицы
  • сливки
  • масло оливковое
  • 200 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка муки
  • Соль, черный перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления

Гибы очистить, помыть и дать высохнуть. Под водой лучше долго не держать, иначе они будут горчить. Затем нарезать лук полукольцами. В сковороду добавить оливковое масло, лук, грибы. Посыпать солью, и перцем. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут. Когда грибы станут немного золотистыми, нужно натереть сыр и посыпать его, добавить муку, сливки и горчицу. Поставить в духовку на 10 минут. Когда сливочный соус застыл, можно посыпать блюдо зеленью и подавать к столу.

Солянка из опят с капустной

грибы
 Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 500 г свежей капусты
  • 600 г свежих опят
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • зелень и соль - по вкусу

Способ приготовления

Мелко нашинковать капусту, положить ее в кастрюлю, добавить соль и размять руками. Добавить 250 г воды, 2 ст. ложки масла и поставить кастрюлю на плиту, тушить 10 минут. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить их на сковороде. Смешать в кастрюле капусту, морковь и лук. Промыть опята, мелко нарезать, выложить на сковороду с маслом, посолить и жарить до готовности. Выложить грибы в кастрюлю и тушить 20 минут.

Суп из вешенок

Фото: globallookpress.com

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок
  • корень хрена 
  • 2 моркови
  • 2/3 стакана муки
  • 2 яйца
  • соль, перец - по вкусу
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • огурец квашеный 

Способ приготовления

Грибы промыть, отделить шляпки от ножек. Залить вешенки тремя литрами воды, туда же добавить разрезанную вдоль пополам морковь и корень хрена. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 1 час. Пока суп варится, смешать муку, 2 яйца и соль. Замесить тесто, завернуть его в салфетку, оставить на 15 минут. После этого раскатать его в очень тонкую лепешку, а затем нарезать на узкие полоски длиной 5 см, а затем сделать лапшу. Из бульона достать все, что в нем варилось – грибы, морковь и корень хрена. В чистый бульон добавить кубиками нарезанный картофель и поставить вариться. В это время нарезать полукольцами лук, а морковь и огурец – соломкой. Растапливаем в сковороде сливочное масло и жарим лук, морковь и огурец. Готовить до смягчения. Затем добавить в кастрюлю с картофелем немного соли, и овощную поджарку. Вслед за овощами кладем лапшу, варить 3-4 минуты, после чего суп разлить по тарелочкам.

Маслята с курицей

Фото: globallookpress.com

Ингредиенты:

  • куриное филе 
  • 600 г маслят
  • сухари панировочные 
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. крахмала
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп, соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Грибы тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Маслята мелко нарезать, посыпать солью и перцем. Добавить крахмал и мелко нарезанный укроп. Филе промыть и сделать в нем «карман» с помощью ножа. Внутрь положить грибную начинку. Закрепить «карман» зубочисткой. Яйцо взбить, посолить и поперчить, выдавить в него пару зубчиков чеснока. Филе промакнуть в яйце и обвалить в сухарях. Обжарить на растительном масле примерно 15 минут.

Рыжики в горшочках

Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • 400 г рыжиков
  • 2 луковицы
  • 200 г сливок 22%
  • 100 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • масло растительное

Способ приготовления

Рыжики и лук мелко нарезать. Обжарить грибы на растительном масле, добавить лук. Выложить рыжики в горшочек для запекания, залить сливками и добавить натертый сыр. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Подосиновики в сливочном соусе

грибы белые
Фото: АиФ

Ингредиенты:

  • 1 кг подосиновиков
  • 1 луковица
  • 200 г сливок 
  • 2 ст. ложки муки 
  • мускатный орех 
  • лавровый лист, черный молотый перец, соль – по вкусу

Способ приготовления

Подосиновики тщательно промыть, срезать поврежденные места. Грибы отварить в подсоленной воде. Затем достать из бульона подосиновики, нарезать их. Обжарить в сливочном масле мелко нашинкованный лук. Туда положить подосиновики, слегка обжарить. В сковороду добавить сливки и стакан бульона. Оставить готовиться под крышкой на маленьком огне 5 минут. Отдельно подсушить на другой сковороде муку, постоянно помешивать и довести до кремового цвета. Соус посолить, добавить муку, перец, лавровый лист, мускатный орех и тушить под крышкой три минуты. Подавать подосиновики в сливочном соусе лучше с картофелем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах