Примерное время чтения: 8 минут
2360

С мясом, йогуртом и желатином. Пять рецептов освежающих блюд из клубники

Иван Гашинов / АиФ

Салат с клубникой

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Ингредиенты:

  • клубника – 400 гр;
  • мясо сырокопченое – 70 гр;
  • твердый сыр – 50 гр;
  • листья салата;
  • кинза – 3 веточки;
  • тимьян свежий – 3 веточки;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления: зелень и клубнику помыть и обсушить. Сыр и копченое мясо тонко нарезать прямоугольниками. Листья салата порвать на кусочки, с кинзы и тимьяна оборвать листья.  Затем нужно приготовить заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца. Зелень нужно полить половиной заправки. Клубнику нарезать дольками и добавить к зелени. Полить салат остатками заправки. Салат собирается при подаче: на тарелку горкой выкладывается зелень с клубникой. Сверху раскладываем сыр и мясо.

Клубничный йогуртовый торт

торт
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • клубника – 500 гр;
  • йогурт клубничный – 1 л;
  • печенье сахарное – 500 гр;
  • молоко – 180 мл;
  • желатин – 30 гр.
  • мята (для украшения, по желанию).

Способ приготовления: клубнику помыть и очистить от плодоножек. Печенье мелко раскрошить (можно руками). Желатин высыпаем в миску и заливаем водой для набухания. В измельченное печенье добавляем молоко и перемешиваем до однородности. Массу из печенья и молока выкладываем на дно формы (сковородки), распределяя равномерно. На массу из печенья выкладываем вертикально цельные ягоды клубники. На плиту ставим желатин, чобы он растворился, но не кипятим. В отдельную емкость выливаем йогурт и добавляем в него желатин. Заливаем йогуртовым желе клубнику. Ставим йогуртовый торт в холодильник на 6 часов. При подаче на стол его можно украсить листьями мяты.

Вареники с клубникой

вареники
Вареники. Фото: Shutterstock.com

Многие привыкли готовить вареники с творогом или вишней, но с клубникой они получаются еще нежнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • мука - 350 гр;
  • вода - около ¾ стандартного граненого стакана;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • сахар - 1 ст. ложки;
  • клубника – 500 гр;
  • крахмал - 2 ст. ложки.

Способ приготовления: клубнику помыть и очистить от плодоножек. Каждую ягоду нарезать
на 2-4 части в зависимости от размера, засыпать сахаром и оставить на полчаса. Через 30 минут нужно слить сок.
Приготовление теста: муку просейте, сделайте в ней углубление и добавьте два яйца, а затем подсоленную воду. Замесите тесто, затем переложите на присыпанную мукой доску и продолжайте месить. После этого тесто нужно оставить на полчаса, прикрыв полотенцем.
Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.

Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром и крахмалом. Варить нужно в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще 2 минуты. Готовые вареники извлеките шумовкой в миску. Подавать на стол их можно со сметаной.

Клубничный самбук

Фото: pixabay.com

Ингредиенты (на 5 порций):

  • клубника — 220 г
  • сахар — 50 г
  • желатин — 10 г
  • белки яиц — 2 шт
  • вода — 3-4 столовых ложки

Способ приготовления: промытую и очищенную от хвостиков клубнику засыпьте сахаром. Пробейте блендером до однородного пюре. Комочков быть не должно. Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 7-8 минут набухать. Отделите белки от желтков (последние вам не понадобятся). Охлажденные белки взбейте до плотной консистенции, они не должны течь. Введите их в клубничную массу. Перемешайте лопаткой. Желатин прогрейте до 60 градусов, чтобы он растворился. Перемешайте с белково-клубничной массой. Разлейте получившуюся массу по формочкам и отправьте в холодильник для застывания (минимум на час).

Лакомство получается очень воздушным и нежным.

Сырник с клубникой

пирог
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • творог – 500гр;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан (можно меньше)
  • клубника – 500 гр.
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • масло для смазывания формы.

Способ приготовления: яичные белки отделить от желтков. Творог пропустить через мясорубку. Добавить к творогу сахар, манку, разрыхлитель и желтки. Вымешать все в однородную массу. Белки взбить до крутой пены и осторожно подмешать к творожной массе. Клубнику нарезать четвертинками и перемешать с творожной массой. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в форму творожно-клубничную массу. 

Выпекать 1 час в разогретой до 180 градусов духовке. (Сырник сначала поднимется, а потом осядет.). Дать остыть сырнику в форме, потом переложить его на блюдо. Остывший сырник можно украсить взбитыми сливками, клубникой и тертым шоколадом.

Кстати
Клубника содержит витамины группы В, С, А, Е, калий, цинк, ацетилсалициловую кислоту. Кроме того, ее называют ягодой красоты и счастья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах