Салат с клубникой
Ингредиенты:
- клубника – 400 гр;
- мясо сырокопченое – 70 гр;
- твердый сыр – 50 гр;
- листья салата;
- кинза – 3 веточки;
- тимьян свежий – 3 веточки;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: зелень и клубнику помыть и обсушить. Сыр и копченое мясо тонко нарезать прямоугольниками. Листья салата порвать на кусочки, с кинзы и тимьяна оборвать листья. Затем нужно приготовить заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца. Зелень нужно полить половиной заправки. Клубнику нарезать дольками и добавить к зелени. Полить салат остатками заправки. Салат собирается при подаче: на тарелку горкой выкладывается зелень с клубникой. Сверху раскладываем сыр и мясо.
Клубничный йогуртовый торт
Ингредиенты:
- клубника – 500 гр;
- йогурт клубничный – 1 л;
- печенье сахарное – 500 гр;
- молоко – 180 мл;
- желатин – 30 гр.
- мята (для украшения, по желанию).
Способ приготовления: клубнику помыть и очистить от плодоножек. Печенье мелко раскрошить (можно руками). Желатин высыпаем в миску и заливаем водой для набухания. В измельченное печенье добавляем молоко и перемешиваем до однородности. Массу из печенья и молока выкладываем на дно формы (сковородки), распределяя равномерно. На массу из печенья выкладываем вертикально цельные ягоды клубники. На плиту ставим желатин, чобы он растворился, но не кипятим. В отдельную емкость выливаем йогурт и добавляем в него желатин. Заливаем йогуртовым желе клубнику. Ставим йогуртовый торт в холодильник на 6 часов. При подаче на стол его можно украсить листьями мяты.
Вареники с клубникой
Многие привыкли готовить вареники с творогом или вишней, но с клубникой они получаются еще нежнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- мука - 350 гр;
- вода - около ¾ стандартного граненого стакана;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- сахар - 1 ст. ложки;
- клубника – 500 гр;
- крахмал - 2 ст. ложки.
на 2-4 части в зависимости от размера, засыпать сахаром и оставить на полчаса. Через 30 минут нужно слить сок.
Приготовление теста: муку просейте, сделайте в ней углубление и добавьте два яйца, а затем подсоленную воду. Замесите тесто, затем переложите на присыпанную мукой доску и продолжайте месить. После этого тесто нужно оставить на полчаса, прикрыв полотенцем.
Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.
Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром и крахмалом. Варить нужно в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще 2 минуты. Готовые вареники извлеките шумовкой в миску. Подавать на стол их можно со сметаной.
Клубничный самбук
Ингредиенты (на 5 порций):
- клубника — 220 г
- сахар — 50 г
- желатин — 10 г
- белки яиц — 2 шт
- вода — 3-4 столовых ложки
Способ приготовления: промытую и очищенную от хвостиков клубнику засыпьте сахаром. Пробейте блендером до однородного пюре. Комочков быть не должно. Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 7-8 минут набухать. Отделите белки от желтков (последние вам не понадобятся). Охлажденные белки взбейте до плотной консистенции, они не должны течь. Введите их в клубничную массу. Перемешайте лопаткой. Желатин прогрейте до 60 градусов, чтобы он растворился. Перемешайте с белково-клубничной массой. Разлейте получившуюся массу по формочкам и отправьте в холодильник для застывания (минимум на час).
Лакомство получается очень воздушным и нежным.
Сырник с клубникой
Ингредиенты:
- творог – 500гр;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 1 стакан (можно меньше)
- клубника – 500 гр.
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- масло для смазывания формы.
Способ приготовления: яичные белки отделить от желтков. Творог пропустить через мясорубку. Добавить к творогу сахар, манку, разрыхлитель и желтки. Вымешать все в однородную массу. Белки взбить до крутой пены и осторожно подмешать к творожной массе. Клубнику нарезать четвертинками и перемешать с творожной массой. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в форму творожно-клубничную массу.
Выпекать 1 час в разогретой до 180 градусов духовке. (Сырник сначала поднимется, а потом осядет.). Дать остыть сырнику в форме, потом переложить его на блюдо. Остывший сырник можно украсить взбитыми сливками, клубникой и тертым шоколадом.