Примерное время чтения: 11 минут
2366

Лечебная вода: в Татарстане учат плавать ребят, страдающих ДЦП

Лилия Утикеева / АиФ-Казань

Занимается с ними необычный тренер - Ольга Пранцузова, титулованная спортсменка, гордость республики. Она - Заслуженный мастер спорта РФ, участница трёх Сурдлимпийских Игр, где Ольга завоевала 9 золотых, 9 серебряных и 3 бронзовых медали.

Ольга Пранцузова, тренер Фото: АиФ-Казань / Лилия Утикеева

Помимо группы ребят, страдающих детским церебральным параличом, О. Пранцузова ведёт занятия у не слышащих детишек. «Я сама глухая с рождения, - говорит Ольга. – И очень хочу, чтобы ребята с такими же проблемами имели возможность заниматься спортом, как и говорящие». О том, как проходят тренировки и что они дают детям, узнала корреспондент «АиФ-Казань».

Дети с ДЦП: плавание лечит и успокаивает

Плавание входит в число самых эффективных методов терапии для ребят, страдающих детским церебральным параличом. Почему? Движение в воде заставляет работать все группы мышц, в том числе и те, которые у ребенка, страдающего ДЦП, обычно не задействованы. Постоянные занятия способствуют тому, что улучшается координация движений, согласованность действий рук и ног, одновременно вода расслабляет тело ребенка, разгружает позвоночник, уменьшает боль...

Мама 14-летней Ульяны Елена Иванова очень рада тому, что у нее есть возможность возить дочь на плавание. Два года назад, когда она привела Ульяну к Ольге Пранцузовой в «Буревестник», девочка даже не могла  держаться на воде. За два месяца тренер совершила чудо – Ульяна научилась плавать. Причем до Ольги школьница уже брала индивидуальные тренировки у другого инструктора.

Ульяна с мамой Фото: АиФ-Казань / Лилия Утикеева

«Я как увидела объявление о наборе, сразу позвонила, - рассказывает Елена. – Наблюдаю, как с каждым разом у дочки получается всё лучше и лучше. Самое главное, что она научилась держаться на воде без всяких приспособлений. Сейчас, когда едем  отдыхать, я уже не боюсь отпускать ее одну в воду».

Несмотря на то, что Ульяна не знает языка жестов, она и тренер отлично понимают друг друга. «Ольга понравилась дочери сразу, - говорит Елена. – Они моментально нашли общий язык. Если в первое время Ольга сама находилась в воде вместе с воспитанницей, то через пару месяцев дочь уже оставалась в воде одна. И ещё Ульяна очень гордится тем, что её инструктор - титулованная спортсменка. Она везде и всем рассказывает об Ольге».

Ульяна с тренером Фото: АиФ-Казань / Лилия Утикеева

Как говорит сама Ульяна, плавание очень помогает ей физически: в воде она расслабляется, уходит боль, хорошо работают руки и ноги, вода успокаивает, эмоционально расслабляет. С каждый занятием Ольга дает задания все большей сложности. Кстати, недавно Ульяна перешла из специализированного интерната в обычную школу. Елена уверена: это произошло благодаря, в том числе, и плаванию.

Помимо Ульяны, в группе под руководством Ольги занимается еще несколько человек – от 3 до 5. Каждый ученик требует индивидуального подхода и наблюдения. Впрочем, желание заниматься изъявляли многие, но не у всех есть возможность и время возить ребенка на занятия, особенно если учесть небольшую мобильность детей с ДЦП, тем более, если в семье нет машины. Но Ольга надеется, что в будущем воспитанников у нее станет больше. Она всем готова помочь.

Лечебная вода Фото: АиФ-Казань / Лилия Утикеева

«Хочется помочь таким же, как я»

Во Дворце водных видов спорта Ольга Пранцузова тренирует детей с проблемами слуха (группы 5-6 лет и 8-11 лет). Место выбрано неслучайно - неподалеку находится специальный интернат, где учатся такие ребята.

Фото: АиФ-Казань / Лилия Утикеева

Внешне занятия у ребят с нарушениями слуха ничем от обычных не отличаются, кроме того, что тренер и его подопечные объясняются жестами. Все как положено: вначале небольшая разминка, затем – упражнения на дорожке бассейна. Тем не менее, для детей с нарушениями слуха плавание – это дополнительная тренировка вестибулярного аппарата, который у них работает несколько иначе, чем у слышащих сверстников. Благодаря нагрузке, работают все мышцы, улучшается координация, движения рук и ног становятся более точными.

Фото: АиФ-Казань / Лилия Утикеева

Восьмилетний Булат занимается в бассейне около трех лет. Раньше ходил к другому тренеру, а потом попал к Ольге. Поначалу вообще боялся воды, а сейчас привык, и плавание ему очень нравится. «Меньше стал болеть простудами», - говорит он. Таня Тулисова (8 лет) пришла в бассейн только в феврале, вначале тоже боялась воды и начинала в лягушатнике, а сейчас уже научилась хорошо плавать. Пятилетний Динияр Хасаншин вообще «вундеркинд» - плаванием занимается уже с 2,5 лет. По словам тренера, он отлично держится на воде и не боится. Яну Жилину - 11 лет. «Как начал заниматься, стал лучше себя чувствовать», - говорит он.

По словам Ольги Пранцузовой, все её подопечные хотят стать спортсменами и получить много медалей. Они прекрасно знают, кто с ними работает, и потому равняются на наставника. Тренер видит: среди ребят уже есть те, кто показывает очень хорошие результаты, из них можно вырастить спортсменов. Кстати, в апреле юные пловцы вместе с тренером едут в Москву на соревнования, где и смогут показать всё, на что способны. Немаловажный нюанс: за всё платят родители, спонсоров нет. «Средства на поездки не выделяют, - признаётся Ольга. - Я пыталась добиться, чтобы детям выделили бесплатные абонементы в бассейн по линии Минспорта, - не получилось. А у многих таких детей родители тоже инвалиды. Знаю, что очень многие ребята хотят заниматься,  но все упирается в деньги».

Фото: АиФ-Казань / Лилия Утикеева

Плавание длиной в восемнадцать лет

Ольге Пранцузовой – 27 лет, восемнадцать из них она занимается плаванием. В бассейн 8-летнюю Олю привела мама – просто, чтобы дочь, научилась плавать. Сначала обошли несколько спортивных секций, но туда глухих детей не брали.

Так Оля оказалась в плавании. Тренер сразу заметил в девочке талант. Упорные многочасовые тренировки на дорожке, в конечном счете, привели к заслуженным победам: копилка медалей О. Пранцузовой насчитывает 350 наград, из них – восемь высшей пробы, завоёванных на Сурдлимпийских играх. Первую медаль Ольга завоевала в 14 лет на Играх в Риме.

Фото: АиФ-Казань / Лилия Утикеева

В 2009 году спортсменка окончила КАМГИФК(Камскую государственную академию физкультуры, спорта и туризма) в Набережных Челнах , получив диплом по специализации «Адаптивная физкультура». Потом в 08.08.2008 году вышла замуж, 30.08.2010 в семье родилась дочка Эмма.

Позже зародилась мысль открыть группы по плаванию для детей с ограниченными возможностями. Так появилась первая в РТ группа для детей с ДЦП, затем для глухих (до этого в Казани уже существовали секции по плаванию для не слышащих ребят).

«Хочется, чтобы, как можно больше ребят-инвалидов занимались спортом, чтобы они не сидели дома, а вели активный образ жизни, хочу воспитывать глухих детишек также, как слышащих, чтобы они не чувствовали эту разницу», - говорит Ольга.

Чемпионка уверена: она может растить будущих победителей Сурдлимпиад. Но для этого нужна поддержка. Ольга мечтает о том, чтобы в Казани когда-нибудь появился единый центр для спортивной подготовки детей-инвалидов по различным видам спорта. Такой комплекс, к примеру, есть в Москве и других городах. Для начала неплохо было бы, чтобы уже имеющиеся в Казани спортцентры могли предоставлять хоть немного бесплатного  времени для тренировок.

Но пока с этим проблемы. Спасибо, что хотя бы те бассейны, где работает Ольга, с радостью принимают. Но вот Минспорта РТ средства не выделяет, а той суммы, что перечисляет Федерация плавания, мало на что не хватает. Ольга видит: очень многие не слышащие ребята хотят заниматься  спортом - плаванием, хоккеем, легкой атлетикой, волейболом,  многие из них могли бы показывать хорошие результаты, а в будущем представлять республику на крупных международных соревнованиях. Только было б где тренироваться…

- Когда к нам приезжают люди с других регионов, очень удивляются тому, что у нас, в таком большом и современном городе, детям-инвалидам не предоставляют бесплатные абонементы для занятий спортом, - признаётся спортсменка. – Даже в маленьких городах, где на всех один бассейн или Дворец спорта, и то умудряются выделить часы. Вот у нас  для занятия хоккеем выделяют бесплатно зал на Жилплощадке, но тренировка начинается в 23.00 и заканчивается в 24.00. Сколько человек может возить детей туда в такое время?

Несмотря на все сложности, Ольга, которая сама готовится к очередным соревнованиям, верит, что у её воспитанников большое будущее. Своим трудолюбием, упорством и энергией они могут добиться многого, возможно, даже большего, чем их сверстники. Им просто надо помочь, дав равные возможности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах