aif.ru counter
656

И левой, и правой. Секреты силы казанской чемпионки мира по армрестлингу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 20/09/2016
Лилия Гайнуллина: «Тренер Равиль Галиуллин всё делает для моей победы».
Лилия Гайнуллина: «Тренер Равиль Галиуллин всё делает для моей победы». © / Из личного архива / АиФ

Как водители автобусов не любят колясочников и почему не нужно отговаривать ребёнка стать космонавтом, «АиФ-Казань» рассказала семикратная чемпионка России и трёхкратная чемпионка мира по армрестлингу среди инвалидов.Лилия Гайнуллина.

Тайная мечта 

«Тренируюсь четыре раза в неделю по три часа, потом, ближе к соревнованиям, будет более интенсивный режим», - рассказывает Лилия. Она готовится к чемпионату мира по армрестлингу среди инвалидов, который пройдёт в октябре в Польше. На мировом первенстве-2010 в Лас-Вегасе казанская спортсменка завоевала сразу два золота – левой и правой рукой, победив свою давнюю соперницу Наталью Януто, а в 2015 году выиграла золото и серебро. 

«Я втайне мечтала тоже поехать в Рио-де-Жанейро, - признаётся она. - Когда была в Бразилии, кинула монетку в океан. Но армрестлинг так и не сделали паралимпийским видом спорта. Но я ещё надеюсь побороться за олимпийскую медаль. Очень жаль, что паралимпийцев не пустили в Бразилию. Люди четыре года не видели детей, мужей, тренировались. Говорят, недоработала российская юридическая защита. Конечно, было здорово видеть гневное единение россиян после объявления об отстранении наших. С другой же стороны, вместо сотрясания воздуха на кухне правильнее было бы помочь соседу-инвалиду выйти из дома. Или спросить, может, надо продуктов купить в супермаркете?»

Пессимисты-нытики в спорте не задерживаются, и, возможно, позитив - один из секретов силы казанской чемпионки. «Нужно ценить то, что имеешь, ведь и в моём случае всё могло быть катастрофичнее», - делится Гайнуллина. 

В первую очередь ей повезло с родителями.

«У меня очень сильная мама. Пережить трагедию, когда твой трёхлетний ребёнок попадает под трамвай, и не утонуть в жалости и чувстве вины… Она не оставила работу, а ко мне всегда была строгой. Требовала с меня почти столько же, сколько с сестры. Так что я девчонкой научилась делать всё по дому - вплоть до мытья полов. Четыре года я училась в «музыкалке» по классу фортепиано, затем стенографии, вождению автомобиля. Папе я тоже очень благодарна, что он не оставил нас, как это часто бывает. Он очень меня любил». 

Она благодарна родителям и за то, что посещала обычную школу. Всё, что помогает включиться в общество - это хорошо, не надо бояться, что ребёнка обидят, считает она. Её главная опора сейчас  семья - мама, муж, племянники и даже один внучатый племянник. И, конечно, тренер Равиль Галиуллин. Который «всё-всё» делает для победы. 

Лилия Гайнуллина ст тренером Равилем Галиуллиным
Лилия Гайнуллина ст тренером Равилем Галиуллиным Фото: АиФ/ Из личного архива

«Тренеры вообще особые люди. Такую ответственность нести за подопечного! Тем более что армрестлинг связан с большими нагрузками: частота сокращений сердца во время состязания может быть в 2,5 раза выше, чем в покое. Переломы костей рук - обычное дело. Не знаю, смогла бы я быть наставником», - говорит Лилия. 

Армрестлингом она начала заниматься поздно, в 20 лет, до этого были только любительские гонки на колясках. Влюбилась в этот спорт, когда на одном мероприятии увидела соревнования. Красиво, ярко, такой накал эмоций!

Тогда она не думала, что верх­ние ступеньки подиумов международных состязаний будут её. «Я читала  интервью слепоглухого преподавателя психологии, профессора Александра Суворова, он пишет, что нельзя  отговаривать ребёнка-инвалида от мечты стать космонавтом. Когда вырастет, сам всё поймёт, но уже чего-то достигнет». 

Хотя спорт не был её мечтой, он дал неизмеримо много - общение, отсутствие изоляции от мира.

Колясочникам – красный свет

«Не будем уже о спорте, и вообще, я такая же, как все, - сворачивает тему Лилия. - Летом на даче цветы сажаю, за грядками ухаживаю, варю варенья-соленья. Зимой шью и вяжу».

О проблемах она тоже говорит неохотно, лишь потому, что может помочь кому-то. В Казани одна из самых больших трудностей - транспорт. Хотя автобусы оснастили специальными площадками, но, видя инвалида, водители стараются уехать, говорит она. Ведь это нужно выйти, с помощью специального ключа опустить платформу – для них потеря времени и денег. А в Америке без вопросов делают все это. Там на улицах колясочников очень много. 

«Но если смотреть в динамике, то в плане доступности среды за десяток лет прогресс большой, - отмечает собеседница. - Раньше пандусы были редкостью. А сейчас я заезжаю в магазины шаговой доступности и в крупные торговые центры. Правда, очень мало туалетов для инвалидов, а места на парковке часто оказываются заняты». Кстати, за пандусы дома и в поликлинике пришлось побороться. 

Лилия Гайнуллина с мужем
Лилия Гайнуллина с мужем Фото: АиФ/ Из личного архива

«Когда на улице нуждаешься в помощи, как ни печально, охотнее всего идут навстречу бабушки и мужчины под хмельком, - рассказывает Лилия. – Остальным не до того. Мне нравится западная деликатность в общении - на твои недостатки не обращают внимания, но ровно до того момента, когда тебе не понадобится помощь. А самая большая проблема для колясочников - это громоздкие отечественные коляски, которые раз в четыре года выдаёт государство. Так что те, кто хочет выезжать на улицу, покупают технику сами. Обходится коляска в 70 – 100 тысяч. Я уже 15 лет покупаю их за свои средства. Сколько казна сэкономила только на мне, так почему бы не выдавать деньгами, чтобы можно было добавить из своего кармана и купить качественную? Вот и сейчас нужно менять, и я не представляю как, ведь муж тоже инвалид».

Лилия и Алексей вместе уже 10 лет. 

«Мы познакомились в санатории, - рассказывает он. - Лиля мне сразу понравилась – чудес­ным голосом, а ещё нереальной жизнерадостностью». 

Спрашиваю у супругов, кто кого перебарывает в армрестлинге. «Конечно, Лиля! Мне далеко до её техники и стальных рук», - смеётся Алексей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество