Занимается с ними необычный тренер - Ольга Пранцузова, титулованная спортсменка, гордость республики. Она - Заслуженный мастер спорта РФ, участница трёх Сурдлимпийских Игр, где Ольга завоевала 9 золотых, 9 серебряных и 3 бронзовых медали.
Помимо группы ребят, страдающих детским церебральным параличом, О. Пранцузова ведёт занятия у не слышащих детишек. «Я сама глухая с рождения, - говорит Ольга. – И очень хочу, чтобы ребята с такими же проблемами имели возможность заниматься спортом, как и говорящие». О том, как проходят тренировки и что они дают детям, узнала корреспондент «АиФ-Казань».
Дети с ДЦП: плавание лечит и успокаивает
Плавание входит в число самых эффективных методов терапии для ребят, страдающих детским церебральным параличом. Почему? Движение в воде заставляет работать все группы мышц, в том числе и те, которые у ребенка, страдающего ДЦП, обычно не задействованы. Постоянные занятия способствуют тому, что улучшается координация движений, согласованность действий рук и ног, одновременно вода расслабляет тело ребенка, разгружает позвоночник, уменьшает боль...
Мама 14-летней Ульяны Елена Иванова очень рада тому, что у нее есть возможность возить дочь на плавание. Два года назад, когда она привела Ульяну к Ольге Пранцузовой в «Буревестник», девочка даже не могла держаться на воде. За два месяца тренер совершила чудо – Ульяна научилась плавать. Причем до Ольги школьница уже брала индивидуальные тренировки у другого инструктора.
«Я как увидела объявление о наборе, сразу позвонила, - рассказывает Елена. – Наблюдаю, как с каждым разом у дочки получается всё лучше и лучше. Самое главное, что она научилась держаться на воде без всяких приспособлений. Сейчас, когда едем отдыхать, я уже не боюсь отпускать ее одну в воду».
Несмотря на то, что Ульяна не знает языка жестов, она и тренер отлично понимают друг друга. «Ольга понравилась дочери сразу, - говорит Елена. – Они моментально нашли общий язык. Если в первое время Ольга сама находилась в воде вместе с воспитанницей, то через пару месяцев дочь уже оставалась в воде одна. И ещё Ульяна очень гордится тем, что её инструктор - титулованная спортсменка. Она везде и всем рассказывает об Ольге».
Как говорит сама Ульяна, плавание очень помогает ей физически: в воде она расслабляется, уходит боль, хорошо работают руки и ноги, вода успокаивает, эмоционально расслабляет. С каждый занятием Ольга дает задания все большей сложности. Кстати, недавно Ульяна перешла из специализированного интерната в обычную школу. Елена уверена: это произошло благодаря, в том числе, и плаванию.
Помимо Ульяны, в группе под руководством Ольги занимается еще несколько человек – от 3 до 5. Каждый ученик требует индивидуального подхода и наблюдения. Впрочем, желание заниматься изъявляли многие, но не у всех есть возможность и время возить ребенка на занятия, особенно если учесть небольшую мобильность детей с ДЦП, тем более, если в семье нет машины. Но Ольга надеется, что в будущем воспитанников у нее станет больше. Она всем готова помочь.
«Хочется помочь таким же, как я»
Во Дворце водных видов спорта Ольга Пранцузова тренирует детей с проблемами слуха (группы 5-6 лет и 8-11 лет). Место выбрано неслучайно - неподалеку находится специальный интернат, где учатся такие ребята.
Внешне занятия у ребят с нарушениями слуха ничем от обычных не отличаются, кроме того, что тренер и его подопечные объясняются жестами. Все как положено: вначале небольшая разминка, затем – упражнения на дорожке бассейна. Тем не менее, для детей с нарушениями слуха плавание – это дополнительная тренировка вестибулярного аппарата, который у них работает несколько иначе, чем у слышащих сверстников. Благодаря нагрузке, работают все мышцы, улучшается координация, движения рук и ног становятся более точными.

По словам Ольги Пранцузовой, все её подопечные хотят стать спортсменами и получить много медалей. Они прекрасно знают, кто с ними работает, и потому равняются на наставника. Тренер видит: среди ребят уже есть те, кто показывает очень хорошие результаты, из них можно вырастить спортсменов. Кстати, в апреле юные пловцы вместе с тренером едут в Москву на соревнования, где и смогут показать всё, на что способны. Немаловажный нюанс: за всё платят родители, спонсоров нет. «Средства на поездки не выделяют, - признаётся Ольга. - Я пыталась добиться, чтобы детям выделили бесплатные абонементы в бассейн по линии Минспорта, - не получилось. А у многих таких детей родители тоже инвалиды. Знаю, что очень многие ребята хотят заниматься, но все упирается в деньги».
Плавание длиной в восемнадцать лет
Ольге Пранцузовой – 27 лет, восемнадцать из них она занимается плаванием. В бассейн 8-летнюю Олю привела мама – просто, чтобы дочь, научилась плавать. Сначала обошли несколько спортивных секций, но туда глухих детей не брали.
Так Оля оказалась в плавании. Тренер сразу заметил в девочке талант. Упорные многочасовые тренировки на дорожке, в конечном счете, привели к заслуженным победам: копилка медалей О. Пранцузовой насчитывает 350 наград, из них – восемь высшей пробы, завоёванных на Сурдлимпийских играх. Первую медаль Ольга завоевала в 14 лет на Играх в Риме.
В 2009 году спортсменка окончила КАМГИФК(Камскую государственную академию физкультуры, спорта и туризма) в Набережных Челнах , получив диплом по специализации «Адаптивная физкультура». Потом в 08.08.2008 году вышла замуж, 30.08.2010 в семье родилась дочка Эмма.
Позже зародилась мысль открыть группы по плаванию для детей с ограниченными возможностями. Так появилась первая в РТ группа для детей с ДЦП, затем для глухих (до этого в Казани уже существовали секции по плаванию для не слышащих ребят).
«Хочется, чтобы, как можно больше ребят-инвалидов занимались спортом, чтобы они не сидели дома, а вели активный образ жизни, хочу воспитывать глухих детишек также, как слышащих, чтобы они не чувствовали эту разницу», - говорит Ольга.
Чемпионка уверена: она может растить будущих победителей Сурдлимпиад. Но для этого нужна поддержка. Ольга мечтает о том, чтобы в Казани когда-нибудь появился единый центр для спортивной подготовки детей-инвалидов по различным видам спорта. Такой комплекс, к примеру, есть в Москве и других городах. Для начала неплохо было бы, чтобы уже имеющиеся в Казани спортцентры могли предоставлять хоть немного бесплатного времени для тренировок.
Но пока с этим проблемы. Спасибо, что хотя бы те бассейны, где работает Ольга, с радостью принимают. Но вот Минспорта РТ средства не выделяет, а той суммы, что перечисляет Федерация плавания, мало на что не хватает. Ольга видит: очень многие не слышащие ребята хотят заниматься спортом - плаванием, хоккеем, легкой атлетикой, волейболом, многие из них могли бы показывать хорошие результаты, а в будущем представлять республику на крупных международных соревнованиях. Только было б где тренироваться…
- Когда к нам приезжают люди с других регионов, очень удивляются тому, что у нас, в таком большом и современном городе, детям-инвалидам не предоставляют бесплатные абонементы для занятий спортом, - признаётся спортсменка. – Даже в маленьких городах, где на всех один бассейн или Дворец спорта, и то умудряются выделить часы. Вот у нас для занятия хоккеем выделяют бесплатно зал на Жилплощадке, но тренировка начинается в 23.00 и заканчивается в 24.00. Сколько человек может возить детей туда в такое время?
Несмотря на все сложности, Ольга, которая сама готовится к очередным соревнованиям, верит, что у её воспитанников большое будущее. Своим трудолюбием, упорством и энергией они могут добиться многого, возможно, даже большего, чем их сверстники. Им просто надо помочь, дав равные возможности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть