aif.ru counter
87

Маленькая Карина мечтает дотянуться до игрушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Татарстан 27/06/2012
Фото: АИФ

Родители не имеют права сдаваться. Особенно если их кроха отчаянно борется за жизнь, продолжая улыбаться и доверчиво смотреть на окружающих.

Евгения Очеретяная – молодая мама полуторагодовалой девочки Карины из Бугульмы, не хочет много говорить о причинах своих бед. Важнее, что им с мужем Алексеем удастся сделать для дочки в будущем.

А ведь было столько планов и надежд! Воображение рисовало девочку со скрипкой в руках, в балетных пуантах или в купальной шапочке в бассейне. Весёлую, активную. И разве могло быть иначе, если мама и папа ведут здоровый образ жизни и мечтают об идеальной семье? Но оказалось – может. Без посторонней помощи любимая дочка не способна даже держать головку.

О первых днях жизни Карины Евгения говорит быстро-быстро, словно это поможет перечеркнуть горечь. Роддом, тяжёлые роды, ребёнок на карантине. Говорили, малышка приболела. Насморк. Что-то ещё. Но мама зашла в палату без спроса. Не удержалась. А может, почувствовала неладное. Зато потом специалисты повторяли десятки раз, что Кариночка – борец. Что это чудо, когда кроха с нераскрывшимися полностью лёгкими дышала сама. Без аппарата.

Слёзы обиды

Диагнозов у малышки целый букет. Большинство выговариваются с трудом: от ДЦП до лейкодистрофии. На деле это означает, что Карина ничего не может делать самостоятельно. Разве что улыбаться, потому что, как и все остальные дети, обожает забавные мультфильмы и яркие картинки в книжках. А ещё игрушки. Правда, дотянуться до них не получается, хотя она старается.

- Если вложить игрушку Карише в руку – она пытается донести её до рта, - рассказывает Евгения. - Долго старается, но не может и от обиды начинает плакать. А недавно научилась «доползать» до игрушек на спине и сразу хватать ртом. Ногами двигать пытается. Дочка понимает, что ими нужно ходить!

Семья Очеретяных прошла множество медучреждений. От реанимации перинатального центра Нижнекамска до Казани, Самары и Питера. Однажды показалось, что кошмар остался позади. Когда Карине исполнилось три месяца, Евгению и Алексея обнадёжили. Сказали, что их дочка - самый обычный ребёнок, проблемы со здоровьем закончились. А два месяца спустя поставили новые жуткие диагнозы. Но родители не теряют надежды. Мечтают, если не поставить дочку на ноги полностью, то хотя бы облегчить ей жизнь.

Двоякий диагноз

В начале августа Карину ждут в Берлине для обследования и назначения медикаментозной терапии. В клинике, которая специализируется на лечении головного мозга и физических отставаний, связанных с невралгией. Но нужны деньги.

- Мы сумели собрать 369 тыс. руб., осталось 430 тыс., - объясняет Евгения. – Это только первый шаг. Но в будущем, если понадобится операция, планируем просить помощи у фондов. Мы уже узнавали, реально ли это. Оказалось, там могут выделять деньги только на лечение, а не на обследование. У нас сейчас двоякая ситуация. В родном городе Карише поставили страшный диагноз – лейкодистрофия. Это генетическое заболевание, ребёнок не развивается и обычно не доживает до года. Узнав об этом, я два месяца плакала возле детской кроватки, много раз спрашивала у бога, почему всё так сложилось. Но дочка жива и продолжает развиваться. В клиниках других городов нам не подтверждают этот диагноз, говорят, дело во врачебной ошибке - нам попросту не оказали грамотную помощь во время родов и после них. Но дома снова и снова ставят лейкодистрофию, отказывают в повторной диагностике. В Берлин мы тоже вынуждены ехать со старым диагнозом. Там нам не обещают золотых гор, не хотят обнадёживать. Но мы знаем, что немецким врачам удавалось помочь детишкам в очень тяжёлых случаях. Многие семьи, оказавшись в такой же ситуации, сдаются. Но мы не вправе опускать руки. Как можно, если у Карины такая огромная тяга к жизни?

 

Перечислить средства можно на карточку папы: VISA СБЕРБАНК №4276620011514134 ОЧЕРЕТЯНЫЙ АНТОН

Пополнить телефон Мегафон: +7 927 046 8353

Пополнить телефон Билайн: +7 906 120 2309

Родители рады любой сумме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах