421

Человек-неваляшка. По России путешествует автостопщик в инвалидной коляске

Из личного архива / АиФ-Казань

Казань – 27-й город в списке маршрута Игоря Скикевича, и это уже 1/3 пути. Игорь отправился в экспедицию из Таганрога 21 мая, а планирует завершить её в конце октября на Курильских островах. Свой путь он посвятил 70-летию победы в Великой Отечественной войне.  

Фото: АиФ-Казань/ Русалина Курбанова

«Алга!» 

Экспедиция охватывает всю страну: 60 городов России и 20 тысяч километров пути. Путешественник в инвалидной коляске уже побывал в Севастополе, Тамбове, Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. Игорь не покупает билеты, а добирается исключительно на попутках. Подбирают дальнобойщики, неравнодушные автомобилисты, а порой и водители рейсовых автобусов.

Участник одиночного пара-пробега вспоминает водителя, который стал его попутчиков в Курск: «Олег, мой попутчик до Курска, достал из бардачка компас и подарил. Компасы он закупал для школьников, но один оказался лишним. Тогда водитель просто положил его в бардачок. Получается, что этот талисман ждал меня целый год, чтобы теперь стать моим постоянным спутником. Порой даже удивляешься, насколько с тобой играет судьба».

Компас путешественнику подарил водитель. Фото: АиФ-Казань/ Русалина Курбанова

По словам Игоря, к поездке готовился недолго, чуть больше месяца: после зимы нужно было привести себя в форму и подготовить свой организм к тяжелым физическим нагрузкам. 

В каждом городе Игорь бывает не более двух дней, но обязательно посещает места, связанные с историей ВОВ и возлагает цветы к Вечному огню. Маршрут составлялся по местам воинской славы, но несколько городов-героев, из-за неудобного расположения, пришлось исключить.

Игорь Скикевич в Казани Фото: АиФ-Казань/ Из личного архива

Еще одна причина, по которой мужчина отправился в экспедицию – испытать свои возможности. Ведь он с детства мечтал быть первооткрывателем и проверить себя на стойкость духа. «У меня по жизни «Алга!» - я такой, только вперед!» – восклицает путешественник.

Болезнь, изменившая жизнь

Игорь оказался в инвалидной коляске 8 лет назад. Обычная, казалось бы, простуда привела к инфаркту спинного мозга и параличу конечностей. Ему сделали операцию, но врачи сомневались, что он сможет хотя бы сидеть. Предстояла долгая реабилитация.

Так как обезболивающие были противопоказаны, Игорь начал заниматься аутотренингом, придумывал рифмы к словам. Постепенно рифмы начали складываться в стихотворения. И сегодня в его виртуальном сборнике уже более 250 произведений. Чтобы разработать кисти рук и отработать динамику пальцев, он начал рисовать.  И теперь это основной его заработок. А еще он мечтает стать ди-джеем.

Донести флаг до зимы

Особых правил автостопа у Игоря нет: он в коляске сидит у обочины, позади которой развивается знамя Победы, а в руках он держит табличку «на Сахалин». Время ожидания попутки всегда разное, однажды пришлось ждать 6 часов. Из Казани Игорь уедет с водителем, которому по пути. Следующая остановка его - в Самаре,  где путешественник планирует провести массовый флешмоб.

«Пройдена 1/3 част пути. Начинаются большие расстояния в дороге, но это меня уже не пугает. Самый сложный путь был до Санкт-Петербурга, так как я ехал в никуда, вслепую. А теперь во многих городах я уже знаю, где буду ночевать. Самое главное для меня - выполнить поставленную задачу – до зимы пронести флаг от одного края России до другого», – делится планами путешественник. 

Соединить два края России

В путешествие Игорь отправился с двумя большими сумками. В одной лежит одежда, а в другой техника и питание. Третья сумка появилась недавно: спальник, который может пригодиться в пути. С собой всегда он возит небольшую бутылку: это вода из Черного моря, которую он хочет вылить в Тихий океан, символически соединив два края нашей необъятной страны.

Сувениры из путешествия. Фото: АиФ-Казань/ Из личного архива

Компас, неваляшка и «Маленький принц»

«За время экспедиции приходилось ночевать в приюте для бездомных, солдатской палатке и даже протестантской церкви», - рассказывает Игорь.

Почти в каждом городе у него появляются друзья и знакомые, которые помогают. Игорю дарят талисманы, сувениры и памятные предметы города. Он их с радостью принимает и отправляет по почте домой, чтобы в будущем создать свой музей, который соединит в себе разные предметы со всей страны. У него есть ещё одна необычная идея - собрать коллекцию земли и морей России.

Неваляшку Игорю подарили в Котовске. Фото: АиФ-Казань/ Русалина Курбанова

«Я очень трепетно отношусь к талисманам судьбы. За путь у меня появилось несколько таких: книга «Маленький принц», компас и игрушка неваляшка. Последний сувенир подарили в Котовске Тамбовской области. Эта игрушка символизирует несгибаемость духа: куда её не толкни, она всё равно поднимается. Я тоже стараюсь придерживаться этого правила», - говорит автостопщик.  

«Надо успеть жить»

Свой рекорд Игорь хочет увековечить в Книге Гиннеса, а также написать книгу и сделать фильм о самых ярких моментах поездки. Пока же он делится впечатлениями в блоге.

«Я стал намного увереннее в себе. И чувствую, что могу добиться всего своими силами. Для меня очень важно быть полезным в семье, ведь я такой же полноценный человек, но только без ног. Я хочу помогать людям, которые оказались в такой же сложной ситуации. Но главный совет, который можно дать – это не лениться и бороться. Я верю, у меня получится доказать всем, кто прикован к инвалидной коляске, что жизнь продолжается, несмотря ни на что. На такой дальний маршрут может пойти только тот, кто знает себя самого. Теперь я знаю, на что я способен».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах