aif.ru counter
749

195 лет открытию Антарктиды: какие артефакты Иван Симонов привез в Казань?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 17/11/2015
Александра Дорфман / АиФ-Казань

Единственный учёный на борту

Первая Антарктическая экспедиция совершила одно из самых значительных географических открытий. Были исследованы Антарктида и 29 островов. Российские мореплаватели обошли вокруг всего антарктического материка и привезли уникальную этнографическую и минералогическую коллекции, которые хранятся в Казанском федеральном университете.

Карта Антарктической экспедиции. Фото: АиФ-Казань/ Александра Дорфман

Участие в экспедиции принесло Ивану Симонову мировую славу. Ещё бы! Ведь молодой астроном был единственным учёным, которого мореплаватели взяли с собой в Антарктиду. В плавание отправились на двух шлюпах - «Восток» под управлением Фаддея Беллинсгаузена и «Мирный» Михаила Лазарева. Кстати, по чертежам, сохранившимся в Петровском кабинете в Петергофе для Музея истории Казанского университета изготовили макет шлюпа «Восток».

Мореплаватели пригласили молодого астронома, чтобы он определял географические координаты, через которые проходили шлюпы. Когда в 1982-1983 годах советская кругосветная экспедиция повторила маршрут Первой русской антарктической экспедиции, исследователи диву давались, насколько точно совпали координаты с современными данными, выверенными с помощью точных приборов.

Хронометр Брегета (слева) и барометр Фортена со шлюпов. в Фото: АиФ-Казань/ Александра Дорфман

Однако молодого учёного интересовали не только координаты. Пока экспедиция пережидала антарктическую зиму, он изучал культуру и быт жителей островов в Тихом океане. Из Австралии, Океании и Новой Зеландии Иван Симонов привёз много уникальных предметов, большинство из которых по сей день хранится в Этнографическом музее КФУ.

Украшение экспозиции Этнографического музея КФУ - расписная ткань тапа из древесной коры Фото: АиФ-Казань/ Александра Дорфман

Платье для аборигена

В экспозиции музея можно увидеть, например, особую материю из древесной коры – тапу. Самое интересное, что образцы такой материи сейчас редко встретишь даже у потомков островных народов. Изготавливать её было трудно. Как только на острова стали привозить ткани, аборигены постепенно перестали заниматься этим непростым ремеслом.

О технологии изготовления тапы рассказала Елена Гущина, директор Этнографического музея КФУ. Кору фикуса или бумажно-шелковичного дерева отделяли от ствола. Брали только внутренний слой коры, который размачивали и разбивали колотушками несколько часов до тех пор, пока она не расплющится в полотно. Когда материя подсыхала, её расписывали с помощью штампов с орнаментом, на которые наносили растительные красители – ягоды, охру, кору. Тапу могли использовать для создания жилища, украшения дома, из неё также шили примитивную одежду.

Палица с резным наконечником Фото: АиФ-Казань/ Александра Дорфман

В экспозиции есть два деревянных метательных копья, которые использовали для охоты и обороны. Также для военных целей островитяне применяли деревянные палицы, напоминающие дубинки. Если такое оружие было красиво оплетено или на нём был вырезан орнамент, то это говорило о высоком статусе владельца, которого считали военачальником. Иногда палицы использовали для различных ритуалов.

Палица вождя с острова Оно, подаренная Ивану Симонову Фото: АиФ-Казань/ Александра Дорфман

Как палица вождя вещдоком стала

А вот палица в форме весла – это отличительный знак вождя племени с острова Оно. Несмотря на характерную форму, «весло» не использовали для того, чтобы грести. Вождь держал эту палицу как скипетр, символ власти. Кстати, с этим экспонатом связана интересная история. Говорят, что в начале 1820-х годов при обвинении профессора Казанского университета Гавриила Солнцева в вольнодумстве подаренную палицу использовали как один из аргументов против него. Мол, попечитель Казанского учебного округа Михаил Магницкий указал на то, что даже вождь племени с острова Оно признал власть российской монархии, подарив Ивану Симонову символ своей власти. Так что экспонат сослужил профессору Солнцеву горькую службу.

Посуда, которой пользовались жители островов Фото: АиФ-Казань/ Александра Дорфман

В музеях университета также хранятся кокосовые орехи и миски из их скорлупы, украшения из раковин, набедренные повязки или пояса стыдливости, музыкальные инструменты с орнаментом, напоминающие дудочку, плетёную циновку из растительных волокон, деревянный гребень, долото, крупные раковины тихоокеанских моллюсков и другие предметы, привезённые Иваном Симоновым из кругосветной антарктической экспедиции.

Рыболовный крючок с островов в Тихом океане и раковина тропического моллюска, привезённые Симоновым Фото: АиФ-Казань/ Александра Дорфман

Молодой астроном собрал материалы по метеорологии, гидрологии, зоологии, этнографии и минералогии. Все привезённые им вещи в 1821 году поместили в зоологический кабинет университета.

Украшение из раковин, подаренное Ивану Симонову жителями островов Фото: АиФ-Казань/ Александра Дорфман

Во время экспедиции казанский астроном вёл дневники, которые легли в основу его неоконченных «Записок о путешествии на шлюпах «Восток» и «Мирный». Их опубликовали только в 1990 году.

Льдины у Южного полюса, нарисованные Иваном Симоновым Фото: АиФ-Казань/ Александра Дорфман

Исследования Ивана Михайловича принесли ему известность как в России, так и за рубежом. Он был членом 16 российских и зарубежных научных обществ и академий, имел множество наград, включая ордена Святой Анны первой и второй степеней. Именем казанского астронома назвали остров в Тихом океане, два мыса, ледник и холмы в Антарктиде

Благодарим за помощь в подготовке материала музей истории и этнографический музей КФУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах