389

Казанские геологи нашли редкие камни на Кольском полуострове

Олег Шиловский, геолог-исследователь
Олег Шиловский, геолог-исследователь / Мария Максимова / АиФ-Казань

Учёные пополнили фонд Музея естественной истории Татарстана минералами и фрагментами древних пород.

Группа казанских учёных совершила две научно-исследовательские экспедиции – в Карелию на остров Средний и на Кольский полуостров. С Северо-Запада России  исследователи привезли минералы и остатки древних пород, которые еще и отличаются редкой красотой.

Эгириновые солнца в содалите Фото: АиФ-Казань/ Мария Максимова

«В Карелию на остров Средний мы попали еще в 2012 году, - рассказывает руководитель группы, ведущий специалист Музея естественной истории Татарстана, кандидат геолого-минералогических наук Олег Шиловский. – В России это единственное место, где нашли выход древнейшие породы архейского и протерозойского периодов (более 2.5 млрд лет – Прим. ред). Породы представлены кварцитами, и сланцами, песчаниками, в которых встречаются уникальные минералогические ассоциации.

Нефелин с эгирином и титанитом Фото: АиФ-Казань/ Мария Максимова

Путь исследователей лежал через такие города, как Вытегра, Пудож, Сегежа, Лоухи, Чупа, Пулоньга.

В следующую экспедицию учёные собрались в июне 2014-го. На этот раз их задачей было исследовать Хибинские горы и Ловозерский массив. «Эти щелочные массивы представляют собой интрузии нефелиновых сиенитов, - говорит Олег Шиловский. – Мы посетили несколько карьеров – в  руднике им. Кирова, в городе Кировске удалось найти удивительный минерал – эвдиалит или «лопарская кровь».  Своим названием этот минерал обязан старой легенде, герой-богатырь которой был сильно ранен в боях. И когда возвращался домой, его кровь капала на землю и просочилась в породу. Поэтому в камнях и находят прожилки красного цвета. Самый большой рудник, который удалось посетить исследователям – рудник «Восточный».

Эвдианит и «лопарская кровь» Фото: АиФ-Казань/ Мария Максимова

Все камни, добытые геологами во время экспедиций, пополнят фонды и экспозиции Музея естественной истории Татарстана, а также пойдут на исследовательские работы. В дальнейшем исследователи планируют побывать на Памире, где встречается благородная шпинель и афганский лазурит. Сроки экспедиции пока не называют.

Минералогическое разнообразие Фото: АиФ-Казань/ Мария Максимова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах