Примерное время чтения: 8 минут
827

Cветочи науки. Исследования троих казанцев получили поддержку Президента РФ

Алия Шарафутдинова / АиФ

Три проекта ученых Казанского федерального университета получат финансирование из федерального бюджета. 

С 2005 года ежегодно выделяется 500 грантов президента для государственной поддержки научных исследований молодых (до 35 лет) российских ученых - кандидатов наук. Они выдаются на двухлетний срок для проведения научных исследований, а также для оплаты труда университетских работников.

Защитить человека от аэрозолей

30-летний Артур Гильфанов говорит, что любовь к научным исследованиям – это черта характера. И передалась она молодому ученому от отца – доктора наук.

Кандидат физико-математических наук работает над расчетами для моделей аэрозольных реакторов и защитных масок.

Артур Гильфанов - кандидат физико-математических наук. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Аэрозоли выделяются везде и опасны для здоровья, – рассказывает Артур. – Например, выхлопные газы дизельных двигателей содержат больше аэрозольных частиц, чем газы бензиновых двигателей. Это, как правило, частицы очень малых размеров, которые могут проникать глубоко в дыхательную систему человека. Нужно определить концентрацию этих частиц в воздухе. При этом одна из проблем заключается в калибровке измерительных устройств. Откалибровать же его можно с помощью эталонного генератора аэрозолей. Мы трудимся над рекомендациями к созданию модели такого генератора».

Вторая область задач казанских математиков касается разработки модели защитных масок от аэрозолей.

Существующие аэрозольные респираторы, даже те, которые используют современные эффективные фильтры, зачастую не обеспечивают необходимого уровня защиты. Причина – неполное прилегание периферии респиратора к лицу человека. Ряд экспериментов показал, что даже небольшие щели между респиратором и поверхностью лица могут существенно снизить эффективность маски. 

Команда математиков работает над расчетами для моделей аэрозольных реакторов и защитных масок. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Респираторы используются не только в промышленности и сельском хозяйстве, – делится Артур Гильфанов. – Они применяются для контроля за распространением воздушно-капельных инфекций (включая птичий грипп), в антибиотеррористических мероприятиях. – Сейчас остро стоит вопрос оценки реальной эффективности существующих респираторов, а также их модернизации. Поэтому исследуем свойства масок, щелей, на основе которых будут даны рекомендации».

Артур занимается аэрозольной тематикой с третьего курса. Его проекты выигрывали гранты не в первый раз.

«Финансовая поддержка позволяет ездить на конференции, обмениваться опытом, – говорит он. – Во-вторых, это небольшая прибавка к зарплате исследовательской группы».

Он считает, что российская наука отстает от других стран.

«Думаю, что основная проблема состоит в слабо развитой научной среде в силу небольшой популярности данной профессии. Чтобы были выдающиеся ученые и научные результаты, должно быть и много средних, – уверен он. – Другая проблема – перегруженность исследователей преподавательской и бюрократической работой. В западных университетах учительский труд занимает лишь 30% времени».

Восстановить нервные клетки

У казанских ученых, работающих над вопросами  генной терапии при нейротравмах и нейродегенеративных заболеваниях, в России конкурентов практически нет.

«В течение восьми лет мы с коллегами занимаемся разработкой генно-инженерных лекарственных препаратов, – говорит Яна Мухамедшина, получившая грант Президента РФ. – Нас в большей степени интересует травматические повреждения спинного мозга. Болезнь лечится лишь симптоматически: препараты компенсируют признаки заболевания, при этом причина болезни – гибель нейронов и глиальных клеток – не затрагивается».

Яна Мухамедшина создает новый лекарственный препарат. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Федеральный грант выдается на 2 года, ежегодно на развитие своего проекта казанские медики будут получать по 600 тысяч рублей. 

«Идея заключается в том, что при лечении травмы спинного мозга в область повреждения вводятся терапевтические гены, – говорит Яна. – До нас для стимулирования восстановления нейронов проводили исследования с использованием одного терапевтического гена. Мы впервые разработали и применили генетическую конструкцию, которая включает два терапевтических гена. Это позволяет прицельно воздействовать на разные клетки-мишени в области повреждения и корректировать большее количество патологических реакций при нейротравме».

Сейчас ученые проверяют, насколько лечение может быть эффективным, ищут такие комбинации лекарственного препарата, которые окажутся наиболее действенными.

В ближайшее время в планах группы провести испытания на мини-пигах. Если они пройдут удачно, уже можно будет наблюдать влияние лекарства на человека.

Ионные жидкости – материал нового поколения

В рамках проекта «Ионные жидкости», который объединяет несколько европейских университетов, 32-летний ученый Казанского федерального университета Михаил Варфоломеев объездил почти весь мир.

«Наука очень интересная сфера деятельности, с интеллектуальной и творческой составляющей, – говорит он. – В отличие от других профессий, нет четких указаний и пути, по которому ты должен идти. Ученый свободен в своих мыслях: может широко смотреть и далеко глядеть. В хорошем смысле, он человек без определенного места жительства, человек мира».

Михаил Варфоломеев получает грант президента второй раз. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Грант Президента РФ для молодых ученых Михаил Варфоломеев получает уже второй раз.

«Ионные жидкости сейчас интенсивно изучаются, но при этом очень мало научных работ, посвященных вопросу, почему они имеют такие интересные свойства. Как раз в наших работах мы пытаемся в этом разобраться», ‑ рассказывает химик.

Новый материал интересен тем, что обладает одновременно свойствами жидкости и ионных соединений, которые, в основном, твердые.

В Казанском федеральном университете сильная химическая школа. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Ионные жидкости можно использовать в качестве теплоносителей, растворителей, межфазных катализаторов в совершенно разных сферах промышленности. Вещество ценно еще тем, что считается «зеленым», то есть не вредит  окружающей среде», – поясняет Варфоломеев.

По словам молодых ученых КФУ, гранты президента рассчитаны на поддержку фундаментальных исследований, которые в дальнейшем будут внедряться в жизнь.

«Я считаю, что для развития науки в России созданы хорошие условия. Лаборатории оборудованы не хуже, чем на западе. Много программ поддержки инновационных проектов, – делится Михаил. – Молодому ученому в России сложно только на начальном этапе. Долгое время нужно работать на свое имя и на статьи, которые потом, несомненно, принесут успех».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах