Сделать это помогут сохранившиеся образцы древней ДНК из могильников Среднего Поволжья. Но чтобы понять, какого цвета были волосы и глаза предков, сначала нужно изучить особенности ДНК современных татар. Так что учёные ищут добровольцев, готовых внести вклад в базу генетиков.
Тайны древних
До недавних пор антропологи по останкам древних людей могли восстановить рост, телосложение, а также лицо древнего человека по форме черепа. А вот были ли предки татар шатенами, брюнетами или блондинами, доподлинно неизвестно.
- Мы хотим восстановить этот пробел, - рассказывает Ольга Кравцова. - Ещё в 2006 году
мы разработали уникальный метод выделения древней ДНК и провели исследования, позволившие, к примеру, определить пол детей в погребениях, установить родственные связи умерших. В будущем - исследования Усть-Иерусалимского могильника в Болгаре, где 300 погребений. Сейчас мы отрабатываем метод восстановления древней ДНК по фрагментам, что ускорит анализ.
Впрочем, молекулярно-генетический анализ гораздо легче провести на современных образцах ДНК. Поэтому начнут с них, а дальше - чем больше генетики узнают о генотипах современников, тем глубже проникнут в тайны древних людей.
Данные, полученные генетиками, могут быть полезными и для криминалистики: по ДНК можно будет определить внешность преступника. Для определения цвета глаз и волос по генам учёные КФУ уже собрали 400 образцов ДНК. По генам можно узнать, где живут люди с похожими генотипами, а вот определить этническую принадлежность пока нельзя. Так что узнать татар по генам не получится.
«Плохие» гены?
В основном учёные КФУ работают с ДНК поволжских татар. Всего их насчитывают около 2 млн человек, но в базе генетиков пока не больше тысячи образцов, собранных антропологами в РТ.
- Этот материал позволяет параллельно вести несколько проектов, - объясняет Ольга Александровна. – Так, вместе с новосибирскими коллегами мы планируем оценить частоту встречаемости у поволжских татар редких мутаций, связанных с развитием тромбофилий, повреждением клеток печени, рака молочной железы и яичников. Но на развитие большинства заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии и рак, влияют не только гены, но и внешние факторы – вредные привычки, образ жизни, экология, даже климат. На некоторые нарушения в организме, например, повышение давления, образование тромбов и атеросклеротических бляшек могут одновременно влиять тысячи генов.
При этом «плохой» генотип (повышенного риска) может полностью компенсироваться «хорошим». Чтобы просчитать всё это и применять на практике, база образцов и данных исследований должна быть гораздо шире.
- Перспективное для практики направление, которым мы занимаемся, - анализ уровня экспрессии гена, - уточняет Ольга Кравцова. – Ведь задолго до развития болезней гены повышают или снижают активность. Вместе с кафедрой акушерства и гинекологии КГМА мы проверяем, как ведут себя гены при патологиях родов, хотим выявить такие маркеры при невынашивании беременности. Как показывают результаты, не все коммерческие тест-системы помогают оценить предрасположенность к конкретной болезни. Так, наша оценка эффективности расчёта риска невынашивания беременности показала, что большинство генов, которые предлагают проверить будущим мамам, не влияют на вынашивание. По сути, им предлагают тест на наличие уникальных мутаций, которые встречаются всего у 1% людей.
Практическую пользу Ольга Кравцова ждёт от фармакогенетики, позволяющей индивидуально подбирать лекарства, рассчитывать их дозы и эффективность химиотерапии. Правда, чтобы врачи смогли применять данные генетиков на практике, нужно читать будущим клиницистам курс фармакогенетики, который уже разрабатывают на кафедре биохимии и биотехнологии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть