aif.ru counter
19.09.2017 10:16
188

«Лечим» природу мусором и пироуглем. Эколог - о новых биотехнологиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 20/09/2017
Умные комбайны скоро сами будут решать, как и чем удобрять поля.
Умные комбайны скоро сами будут решать, как и чем удобрять поля. © / Сергей Ильницкий / АиФ

Над какими экологическими технологиями работают казанские ученые, в интервью «АиФ-Казань» рассказала директор Института экологии и природопользования Казанского федерального университета, доктор биологических наук Светлана Селивановская.

Микробы против нефти

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Светлана Юрьевна, какие исследования, для которых объединились биологи, химики, математики, физики и химики, имеют особое значение для защиты природы?

 

Светлана Селивановская: Направлений много, я назову для примера биотехнологии. Одна из самых больших проблем больших городов - огромное количество отходов. Мегаполисы обрастают кольцом свалок. Это при том, что значительный объем составляют органические отходы, которые можно использовать, к примеру, для удобрения газонов и садовых питомников. Наши сотрудники изучают микробы, которые могут перерабатывать отходы в удобрение. Особый интерес вызывает свойство некоторых видов таких удобрений подавлять деятельность фитопатогенной микрофлоры, что позволяет использовать его для лечения растений.

Второе. Татарстан – нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая республика, а при транспортировке и хранении нефти могут образовываться нефтяные разливы. Самый щадящий метод очистки почвы или утилизации нефтяных отходов - это использование микробов – почвенных или выращенных в лаборатории.

Третье – борьба с устойчивостью к антибиотикам. Зачастую медицина не может бороться с опасными инфекциями человека, потому что у бактерий выработалась устойчивость к антибиотикам. Ведь когда поля удобряют навозом, в почву заносятся бактерии, резистентные к антибиотикам - птица и животные получают их с кормом. Но, даже погибнув, бактерии могут передать участки генов почвенным микроорганизмам, и те тоже приобретают устойчивость. С продуктами они попадают в организм человека и делятся этим свойством с кишечными микроорганизмами. Проблему резистентности к антибиотикам с помощью новейших методов молекулярной микробиологии решает группа на кафедре прикладной микробиологии.

- А каким образом осуществляется финансирование исследований?

- В основном получаем средства через государственные гранты. Непростой путь, ведь он предполагает конкурный отбор: нужно доказать, что специалисты вуза - лучшие из тех, кто может выполнить эту работу. Иногда выделяют деньги различные фонды, например, поддержки предпринимательства РТ.

Каждому полю - свои удобрения

- Часто ли заказ поступает от частной компании?

- Да, нередко. Например, один из крупных игроков Татарстана в области сельского хозяйства сам обратился за помощью в реализации системы точного земледелия. Схематично она такова: повышенное количество фосфорных, азотных и калийных удобрений на полях не только экономически не выгодно, но и вредно для растений и человека. Это наносит ущерб и окружающей среде - в частности, из-за того, что их остатки попадают в воды рек. Чтобы вносить ровно то количество удобрений, которое требуется данному участку поля с учетом рельефа, выращиваемых растений, особенностей почвы и грунтовых вод, участок поля разбивается на мелкие, и потребность по каждому вносится в геоинформационную систему. С помощью спутниковой связи разбивку получает электроника комбайна, который реализует программу, и проблема решена.

Что упустили?

- Какие исследования института недооценены, на ваш взгляд?

- Поскольку важные направления экономики для республики - это нефтедобыча и переработка, а также сельское хозяйство, то можно было бы активнее применять научные наработки для этих сфер. Например, по выращиванию лекарственных трав, урожайных сортов растений, для борьбы с эрозией почв. Мы могли бы помочь распространить описанный выше опыт точного земледелия. Нужно нагонять то, что наука и экономика упустили за 90-е.

- Какие разработки ученых имеют большое практическое значение?

- Многие наши сотрудники работают над прикладными вопросами: созданием Красной книги Татарстана, особо охраняемыми территориями. К специалистам института за созданием схем обращения с отходами обращались крупные предприятия, занимающиеся их сбором и переработкой. Исследования вуза были использованы нефтяниками для определения судьбы резервуаров с отходами нефтепродуктов. Например, наши технологии позволяли посмотреть, насколько они безопасны для окружающей среды - можно подождать, пока микробы переработают содержимое герметичных резервуаров или необходимо принимать срочные меры, потому что углеводороды попадают в грунтовые воды.

Интересный проект был по созданию геоинформационной системы, которая позволяла определить предполагаемые места несанкционированных свалок. Она давала возможность экономить время инспекторам природоохранного ведомства - они шли не наугад, а прицельно. Кроме того, создавали многослойную карту территории Татарстана, на которую было нанесено распределение по территории многих факторов: грунтовых вод, эрозии почв, загрязненности, металлами, бензпиреном, учитывались характеристики почв.

- Не могу не спросить, как относитесь к идее мусоросжигательного завода в Казани.

- Сама идея вроде и не настолько плоха, чтобы ее пугаться, но хотелось бы уверенности, что проект будет грамотный, технологии сжигания действительно будут соблюдаться, фильтры вовремя заменяться и т. д. Кроме того, нужно, чтобы решение о месте строительстве мусоросжигательного завода принималось не «наугад», на основании экспертиз.

Есть интересные технологии утилизации отходов, которыми мы занимаемся. Так при пиролизе органических веществ – сжигании под давлением и без кислорода – в угле остается больше соединений азота, калия и фосфора, которые при обычном сжигании распадаются. Дополнительный плюс в том, что при удобрении таким пироуглем полезные вещества выделяются постепенно, а не в короткое время, как при удобрении навозом. Кроме того, на пироуголь можно нанести микробы, которые дополнительно захватывают нужный растениям азот из воздуха. За экологизацией деятельности человека будущее, - такое направление задает правительство РФ, и все вместе мы можем сделать многое.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество