78
Рейтинг вопроса
0
+ -

Татарстанские исследователи отправятся в экспедицию в Антарктиду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 18/11/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2014

Говорят, что татарстанские исследователи отправятся в экспедицию в Антарктиду? 

Ответ редакции

«Мы едем из Казани в составе девяти человек, - рассказал Андрей Агарков, участник экспедиции, член татарстанского отделения Русского географического общества. - Наша задача - исследовать гидросистему Антарктиды. Аквалангисты опустятся на глубину 100 метров при температуре воды минус два градуса. 

Так глубоко исследователи ещё не погружались, так что, возможно, татарстанцы установят мировой рекорд». Кроме самих аквалангистов в составе группы будут медицинские работники и специалисты, обеспечивающие безопасность погружения. Готовились участники экспедиции на Голубом озере в Казани, проверяли специальные костюмы и подводную аппаратуру. 

Экспедиция займёт месяц: стартуют они 28 ноября, торжественные проводы им устроят в Казанском кремле, а вернутся исследователи 24 декабря.

Будет у членов экспедиции и духовная миссия. От лица Казанской митрополии и Духовного управления мусульман республики они передадут полярникам станции Беллинсгаузена в дар Казанскую икону Божьей Матери и Коран. Священная книга мусульман появится в Антарктиде впервые, впервые там прозвучит и азан.
 Проект Русского географического общества посвящён первооткрывателю Антарктиды, ректору Казанского университета Ивану Симонову, которому в этом году исполнилось 220 лет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах