Примерное время чтения: 8 минут
1102

Линии жизни. Фотограф Юрий Филимонов о том, кому в России жить хорошо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 16/08/2016
Юрий Филимонов путешествует по России на велосипеде.
Юрий Филимонов путешествует по России на велосипеде. / Из личного архива / АиФ

Одна известная поэтесса, увидев его юбилейный вернисаж в галерее «Хазинэ», слегка обиделась: «Почему здесь нет моего портрета?». «Фотографий известных людей у меня много, но они не соответствуют теме этой выставки, - вежливо объяснил Филимонов. – Здесь пейзажи и люди, которых я встретил во время путешествий по самым отдалённым уголкам России». 

Юрий Филимонов на велосипеде объездил в одиночку Карелию, Сибирь, Урал. В поездки берёт с собой палатку, лодку. Добравшись до труднопроходимого места, сплавляется по реке, потом опять садится на железного коня. Преодолевает так за месяц 2,5 тыс. км.  

Выставка, приуроченная к его 75-летию, называется «Линия жизни». На это название фотографа натолкнула линия берега озера Глубокое – причудливо изогнутая, волнообразная. «Линия красоты не может быть идеально прямой, - говорит он. - Зачем выпрямлять? Это скучно».

Встречи в пути

Путешествиями Юрий Геннадьевич увлекается с юности. В 70-е ездил в спортивные экспедиции на Чукотку, Таймыр, мыс Челюскина. Сейчас несколько раз в год путешествует на  велосипеде. Он позволяет пробираться в такие уголки, куда не проехать ни на каком другом транспорте.

«Если нахожу интересное место, могу остановиться на сутки, поставить палатку, - говорит фотограф. -  Утром вижу, как река дышит, над ней клубится туман...  Знакомые в один голос твердят: опасно же одному такие расстояния преодолевать! Да, мне иногда страшнее бывает просто выйти на улицу. А в тайге, если ты не агрессивен, сам никого не трогаешь, ничего плохого не случится. Встретил однажды медведя – так он сам от меня сбежал. И бандиты не тронули, даже «крышу» пытались предложить, узнав, кто я и зачем еду». 

Юрий Филимонов не расстается с фотоаппаратом. Фото: АиФ/ Из личного архива

Досье
Юрий Филимонов родился в Казани в 1941 году. Окончил Казанский химико-технологический техникум. Член Союза журналистов РФ, Союза фотохудожников РФ. Был членом известной фото­группы «Тасма». Участник более 20 российских выставок, в том числе и персональных.

Странствующего фотографа прельщают места, где властвует  суровая первозданная природа, сохранились чистые человеческие отношения. Как у водителей лесовозов, которые он постоянно встречает на трассах.

«Я же им мешаю, - кается фотограф. - Думал, они меня ругают вовсю, чихвостят. Оказалось, нет - тоже интересуются: кто такой, куда еду. Теперь просто сигналят мне в знак приветствия, а я жалею, что не могу им также ответить. Удивительные люди: случись с одной машиной авария - все как один встают, пока не вытащат товарища».

Неудобные люди

Неудобный человек, как называет себя Филимонов (потому что не привык от кого-то зависеть, что-то просить), легко находит общий язык с незнакомыми людьми. В женский монастырь его пустили ночевать без вопросов. Накормили, отвели келью в гостевом доме. Приставили человека, который рассказал об обители. Оказалось, что в монастырь уходят женщины и пожилые, и совсем молодые – потому что не могут найти себя в мирской жизни. 

Часто в пути фотограф встречает водителей лесовозов. Фото Юрия Филимонова

А в мужском монастыре фотограф встретил монаха, который раньше был наркоманом. Он уходил из обители, но потом всё-таки снова туда вернулся. И нашёл там своё место - стал прекрасным звонарём, обрёл близких людей, которые увидели в нём человека. 

Ещё одним открытием для Юрия Филимонова стала жизнь бывших ссыльных в Пермском, Архангельском краях. Туда издавна отправляли неугодных людей – сначала царевичей, а потом и красных командиров, даже Клима Ворошилова. 

На реке Вишера Юрий Филимонов познакомился с мастером, обеспечивающим всю округу деревянными лодками. Он ребёнком был сослан сюда из Армении вместе с родителями. «Этот человек не ожесточился, не спился, -  делится наблюдением Юрий Филимонов. - Он живёт той жизнью, которая ему досталась, сохраняя доброе отношение к людям. Многие ссыльные, получив возможность уехать, вновь вернулись в то место, где провели годы в изгнании.  Для них стала родной природа, которая их приняла. Здесь они почувствовали себя сильными людьми. Не могу назвать их жизнь убогой». 

По улице слона водили. Казань. Фото Юрия Филимонова

В полную силу

Путешествуя по городам и весям нашей необъятной страны, Юрий Филимонов всё чаще откладывает в сторону фотоаппарат и записывает рассказы своих героев. Мечтает когда-нибудь издать  книгу о современной России. Название пока не придумал. Но это будут не заметки о загадочной русской душе. 

«Менталитет зависит не от национальности, а от того, как сложилась у человека жизнь, - рассуждает фотограф. - В России спиваются ничуть не больше, чем за рубежом. На мой взгляд, у нас это происходит потому, что человеку, особенно в деревне, негде приложить силы. Он зарабатывает рубль и тут же его пропивает. Потому что ему тоскливо. Кто-то заводит своё дело, своё хозяйство, но не все это могут - не каждому дано стать бизнесменом. 

В стране масса заброшенных полей, много людей, чьи силы и возможности не используются. В Архангельске я увидел гармониста, который стоит на улице как на паперти – зарабатывает на жизнь своей семье, потому что закрыли завод, где он работал. А мимо идут беззаботные люди, и нет до него никому дела. 

Фотопейзаж мастера. Фото Юрия Филимонова

Счастье – когда у человека есть желание, цель, тогда он всего достигнет. Но сегодня многие не в состоянии сами это обрести. И они опускаются - живут как живут. Надо помочь найти им занятие. Но, к сожалению, всё происходит наоборот… В Авиастроительном районе, где я живу, был клуб, в котором дети могли посещать все кружки бесплатно. Сейчас всё платное. Кружки позакрывались. Я сам руководил фотостудией в ДК им. Ленина. Мне было стыдно и не­удобно просить по 2 тыс. рублей в месяц за то, что дети приходят ко мне учиться. Это дикость, когда на детях хотят заработать! 

Говорят, что у сегодняшней молодёжи линия жизни абсолютно прямая - они стремятся достичь всего, сразу и самым коротким путём. Но я считаю, что люди с примитивными целями есть в любом поколении. И именно сейчас встречаю много ребят, которые ставят перед собой благородные цели, достигают их. У них больше возможностей получать знания, чем было в своё время у нас. И не надо пытаться учить их жить по-своему, не надо выпрямлять».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах