В Мамадыше дети делают точно такие же корзины из лозы, как их предки 100 лет назад, в Нижнекамске гончар проводит мастер-класс на празднике «Питрау», в Болгаре семейная пара ведёт сокровенный диалог с Всевышним во время намаза…
Пёстрая мозаика
В августе в республике дебютировали два фотоконкурса - «Этнографическая мозаика татарского народа» и «Национальные праздники народов России». Причём второй конкурс даже получил статус всероссийского. Таким образом организаторы решили напомнить о национальной идентичности татарского народа, а также рассказать о традициях, обычаях жителей других национальностей. Результат превзошёл все ожидания.
На инициативу республики откликнулись фотографы не только из Татарстана, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого округа, Оренбургской, Челябинской, Самарской, Кемеровской, Владимирской областей, Республики Башкортостан. На каждый конкурс прислали более 500 работ. На днях в Казани состоялась торжественная церемония награждения авторов лучших фотографий.
В номинации «Народно-прикладное искусство» фотоконкурса «Этнографическая мозаика татарского народа» победили работы Разимы Кашаповой из Заинска. На одном из снимков улыбаются друг другу бабушки в шёлковых шалях и расшитой бисером одежде. В руках у старушек - только что сплетённые лапти. «Я нашла этих бабушек в одной из деревень нашего района - одной 75 лет, другой 82 года, - говорит Разима. - Они вспоминали, как занимались любимым ремеслом в молодости, и радуются, что оно возрождается: «Пришло наше время!». Они организовали в своей деревне фольклорный коллектив - выступают по городам и весям».
Первое место фотоконкурса «Национальные праздники народов России» в номинации «Серия фоторабот» присудили Алексею Насырову из Казани. Он автор солнечного «Каравона», широкой «Масленицы», озорного «Сабантуя».
«Этнокультурное движение в республике сейчас активизировалось, - отмечает Гузель Нигматуллина, замминистра культуры РТ, председатель комиссии конкурса «Этнографическая мозаика татарского народа». - Наши фотоконкурсы помогают решать важнейшие задачи современного общества, не только Татарстана и России, но и всего мира, - сохранение и развитие отношений между разными народами, основанных на дружбе и взаимопонимании».
Без фальши и игры
Неслучайно церемонию награждения победителей фотоконкурсов приурочили ко Дню толерантности, который отмечался 16 ноября.
«На фоне Украины, других событий наши мир и согласие всё ценнее, - сказала Нурия Беломоина, председатель комиссии фотоконкурса «Национальные праздники России», первый заместитель руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям. - Мы планируем проводить такие фотоконкурсы и дальше».
«С первого взгляда чувствуется, что фотографии сделаны неравнодушными людьми, - делится впечатлениями от выставки Фарит Губаев, руководитель художественного совета Союза фотографов РТ. - Во всех работах в первую очередь идёт посыл согласия и мира, они сделаны с открытым сердцем, с любовью, без фальши и игры».
По итогам впервые прошедших в РТ фотоконкурсов собираются издать фотоальбом. А материалы выставки будут рассказывать о жизни татарстанцев на Днях культуры республики в регионах России и за рубежом.
Мировые кадры: Татарстанцы рассказали о себе на языке фотографии | Фотогалерея

Мировые кадры: Татарстанцы рассказали о себе на языке фотографии | Фотогалерея









Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть