16 лет она рисует исчезающую Казань, а также портреты, пейзажи, с некоторых пор - и политические карикатуры. После событий на Украине написала сатирический портрет Юлии Тимошенко.
Добрые дома
«Шапиро Женя защищает Казань» - так говорят о Евгении коллеги по цеху и простые казанцы. Для многих её работы – единственная память о давно не существующих улицах, где прошли детство и юность.
Так случилось, что после художественного училища Евгения 22 года не брала в руки кисть.
А однажды вдруг не нашла того переулка, где они гуляли шумной студенческой компанией. В душе что-то дрогнуло, и вот тут-то потянуло к мольберту. «Кинулась рисовать исчезающий город, чтобы оставить на память о Казани хоть что-то, хоть чуть-чуть, - вспоминает художник. - В 1998 году это было уже поздно! Вот если бы в 80-е или в 70-е начать. Сейчас, когда с лица Казани стёрты целые улицы, только и осталось говорить: «Бы да бы». Иду по городу и вижу: и тут, и тут дома нет, а вчера только они и тут, и там стояли».
Казанскую старину уничтожали быстрее, чем она рисовала. Поэтому пришлось взять в руки фотоаппарат. Однако восполнить все «белые пятна» не удалось. «Не успела сделать ни одного снимка старой Федосеевской, - сокрушается Евгения. - Потом друзья мне достали чёрно-белое фото 30-х годов, когда эта улица была затоплена водой.
Дегтярную смутно помню, но по памяти эту улицу уже не нарисую. Кого ни спрошу, нет ни фотографий, ни рисунков. А мне хочется в своей коллекции иметь ещё и эту улицу – она же в центре была (Дегтярная проходила от ул. Айдинова по берегу озера Кабан, своё название она получила потому, что неподалёку шла торговля дёгтем и нефтепродуктами. – Прим. ред.).
Нет ни одной фотографии улицы Качалова. Именно старой её части, где красивые деревянные дома стояли. Сейчас их уже не нарисовать».
Ей хотелось плакать при виде разбитых окон, сорванных с петель дверей, а то и вообще без дверей домов... Как будто они шептали ей вслед: «Прощайте, мы с вами никогда больше не увидимся!». Как будто они друг с другом разговаривали: «А помнишь, какой купец у тебя жил? А у меня ещё лучше! А помнишь, какую свадьбу гуляли у Семёновых или Петровых?»
«Если люди 100 лет там жили, рождались, умирали, играли свадьбы, вся эта информация осталась, никуда не исчезла, - объясняет Евгения. - Современные дома – из стекла и бетона – тоже красивые, но они не вызывают в душе таких тёплых чувств, когда мимо старых домов идёшь. Их же строили мастера, а не какие-то приезжие люди, которым всё равно, для кого и как они работают. Делали наличники резные, вкладывали свои мысли, душу… Многие строили дома для себя – почти вся Казань раньше состояла из таких домов. И много зелени возле них было. Может быть, поэтому они такие душевные. И каждый отличается друг от друга».
По своему плану
О ней иногда говорят: «Она странная, на корточках ползает, жуков подбирает». «А мне всё равно, что обо мне говорят, - спокойно отвечает Евгения. - Бежит по асфальту живое существо, интересное, сложное. И вдруг жизнь его закончится. А мне хочется, чтобы этот жук и дальше жил. Ео жизнь для меня важнее того, что обо мне скажут.
Если бы я беспокоилась, что обо мне скажут соседи, я бы никогда сына не родила… У каждого из нас есть свой план, мы ведь не просто так рождаемся. Хорошо бы понять эти планы и выполнить, а не тратить нервы и время на обдумывание того, кто что о тебе скажет».
В 90-е Шапиро первой из художников начала рисовать портреты на ул. Баумана. Шла туда, ноги подгибались, руки тряслись. Но она себе сказала: «Смелость города берёт!». Хотела быть свободным художником и стала.
«Если вижу колоритный образ: рыжих с веснушками, или нос курносый, или кудри растрёпанные, я сама бегу за такими людьми: «Давайте я вас нарисую!». Потому что есть характер, есть за что «схватиться».
Она всегда много разговаривает, когда рисует портреты. Это помогает быстро понять, какой человек перед тобой, какой у него характер. И всегда спрашивает: «Зачем вам портрет? Ведь можно фотографию сделать». А люди хотят увидеть себя глазами не фотоаппарата, а человека. «Есть, конечно, лица, на которых не прочтёшь ничего. Им бы шпионами работать», - делится наблюдениями художница.
«Случается ли льстить клиенту? Такое бывает, если вижу мелкие недостатки. Но что такое недостатки? Красота держится на «чуть-чуть». Нос поменьше сделаешь, рот немного другой, овал лица на миллиметр меньше...
Чем старше я становлюсь, тем больше мне нравятся дети. Тем лучше я их понимаю и вспоминаю себя: мир кажется необыкновенным, веришь во все сказки… Хотя я и сейчас в них верю».

Висим на волоске
Евгения вспоминает, как в детстве её поразил фантастический фильм, где люди общались, видели друг друга на экране, когда их разделяли тысячи километров. Тогда она думала: такое будет возможно лет через тысячу. Но это стало явью уже сейчас. «Здорово, что мы так быстро развиваемся, - говорит она. - Техника – это хорошо. Но вот душа… Она только от красоты развивается. Когда техника не была такой совершенной, душа развивалась лучше.
Я долго не понимала, для чего пишут книги, картины. Потом поняла: они нужны, чтобы человек стал добрым. Добрым жить легче. А тот, у кого одно зло в душе, будет крушить, ломать и убивать, как происходит сейчас на Украине…»
От всех горестей и бед она находит спасение в природе. Ведь в ней всё так красиво, умно устроено. «Почему люди нарушают этот порядок? Планета – тоже разумное, живое существо, многие учёные говорят об этом. Она не будет ждать, когда мы её уничтожим – стряхнёт нас, и мы даже глазом не успеем моргнуть. Судьба планеты, можно сказать, уже на волоске висит, а люди всё думают только о том, как бы денег побольше заработать.
В Китае за одно срубленное дерево 20 лет тюрьмы дают. В России же деревья за бесценок вырубают. «Лес остался?» - спрашиваю своих друзей на Дальнем Востоке. «Сопки голые стоят, - отвечают мне. – Граница рядом, туда всё вывозят». Исчезают леса в Пермском крае, уничтожаются и зелёные лёгкие Казани. 30 лет хожу за грибами в сосновый лес возле пос. Вороновка. Там огромный сосновый лес, а сейчас его втихомолку вырубают целыми участками. А ведь сосны когда-то спасли жизнь моему сыну. До 5 лет он 9 раз лежал в больнице с воспалением лёгких. Мы провели с ним месяц в пионерском лагере в сосновом лесу, и после этого болезнь больше не возвращалась.
...Как бы не пришлось мне делать фотовыставку пейзажей «Природа, которой больше нет».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть