aif.ru counter
19.08.2015 20:53
1422

Художница Татьяна Лярсон о дружбе, притчах, городе мира и лесоповале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 18/08/2015
Фото Руслана Ишмухаметова. / АиФ-Казань

«Впервые в цирке Татьяна Лярсон, - смеётся художница. - После этого один человек предложил мне 3-комнатную квартиру, если я отдам ему все мои работы, и на них не будет моей фамилии. Пришёл бес и предложил продать душу в самом начале пути. Как можно? С тех пор было более 50 вернисажей. Я уже сбилась со счёту. Это раньше считала, а теперь просто тружусь».

Свой велосипед

АиФ-Казань: Один из критиков определил ваше кредо как «преодоление традиций на крыльях авангарда». 

- Ни в коем случае не традиций! Моё кредо - преодоление в человеке того, что мешает  развиваться. Я стараюсь не смотреть на работы мастеров, чтобы не повторять их. Всегда хотела свой велосипед изобрести. Цель моих выставок – научить людей сотрудничеству. В Литературном кафе на Вишневского недавно прошла творческая встреча, посвящённая Луне. Там были и мои картины. Художники, поэты не стремились затмить друг друга, они сопереживали, сотрудничали. 

Фото: АиФ-Казань

- Зинаида Гиппиус в статье о Блоке «Мой лунный друг» назвала любовь солнцем, а дружбу - луной. 

- Любовь нельзя ни удержать, ни завоевать. Руми писал, что даже Всевышний мечтает о ней. Любовь прекрасна и свободна, но дружба сильнее. 

 

Добрая хитрость

- Почему в переломные моменты истории обостряется интерес к символизму? 

- Символизм связан с формулами, излечивающими человека. Никакое лекарство не помогает? Открой сказку. Там есть все рецепты. 

Если говорить человеку правду в лоб, может возникнуть агрессия. Не у каждого хватит энергии, чтобы понять другого человека. Вот муж с женой ругаются на кухне. Каждый из них что-то не понял. Сядьте, поговорите за столом. Это уже культура. Если её нет, будет разлад в семье. Миссия культуры – не разъединять, не уничтожать энергию, а соединять. 

Я давно говорила: Казань будет городом Мира. Это сказочный город, который охраняет  Зилант, герои  других легенд, несущих добро. 

Сказки питают силы человека. Эта энергия передаётся из поколения в поколение. Символизм многогранен. Вы не забываете своих родственников,  ушедших в другой мир, и они вам тоже дают энергию. Флаг, который поднимается над городом, - тоже энергия,  передающаяся нам через много поколений. 

Ходжа Насретдин, о котором у меня есть цикл картин и притчи, на самом деле -  символ, созданный мудрецами Востока. Чтобы не потерять эту золотую нить, передать нам её через шутки, сказки. Чтобы помочь людям найти ироничный выход из любой щекотливой ситуации. Когда человек не чувствует символов вокруг себя, он слаб, невежественен, будет кричать, винить в своих ошибках других.  

- Вы реагируете на грубость? 

- Думаю, лучше не вступать в конфликт, выдерживать равновесие. И ещё надо целиком присутствовать в этой ситуации. Папа отважный во мне должен проснуться, дедушка, мудрость бабушки... Вот именно в этой ситуации нужно не пугаться, а всех их вспомнить. И дать отпор правильно. Здесь и Ходжа должен помочь со своим осликом, то есть хитрость, но хорошая, добрая.  Чтобы человек подумал: «Боже мой, что я делаю?!» И извинился. 

- Легко ли вам, свободному художнику, в материальном плане? 

- Сложно. Но я знаю, что мне всегда помогут друзья. Если надо, они накормят, оденут… Искусство чуть-чуть кормит. Но я не коммерческий художник и не стремлюсь к этому. Знаю художников, которые уже не пишут как настоящие художники - рисуют лес в золочёных рамах. У них есть машины, квартиры и этот лесоповал. 

Никого не осуждаю, у каждого свой путь, своя энергия, свой выбор. Если человек пришёл в этот мир, только чтобы преодолеть первую ступеньку, значит, ему не надо больше. Если душа юная, ещё не трудилась, только пришла в этот мир – как её осуждать? 

На одной ветке

- Сегодня только ленивый не ругает молодёжь за то, что она мало читает, не развивается. 

- Они читают в Интернете. Это их путь развития. Дети старше нас, они родились позже, в них вложено гораздо больше. Они пришли в мир уже с багажом прошлых поколений. 

- Что делать, если дети не воспринимают то, что им говорят?

- Ребёнку мало говорить об истинах, ему нужен пример. Поэтому в древнем Китае ученики мудреца жили с ним под одной крышей, чтобы проникнуться духом дома, перенять энергию мудрости. Поднебесная – сегодня единственная цивилизация в мире, сохранившая свою культуру, какой она была 6 тыс. лет до нашей эры. Эта цивилизация выжила, потому что сохранила себя в единстве: и чайную церемонию, и цигун, и дом… Всё вместе это большой энергетический шар. Они не разделяют культуру, спорт – это единая философия. Нам, чтобы выжить, надо стремиться к такому единству во всём. Бессмысленно воевать, кого-то побеждать, надо просто жить и радоваться жизни всем вместе. Мы ветви единого дерева и корни у нас одни. 

Фото: АиФ-Казань

- А если кто-то сидит на своей ветке, но хочет с другой яблоко сорвать?

 -  Человеку очень повезёт, если он задумается над этим и найдёт свой путь. Не будет повторять чужие слова, перечитывать чужие книги, а начнёт создавать что-то своё, станет настоящим. Если идёт война в горячей точке, надо не говорить о ней, а сделать так, чтобы она прекратилась. Способные на это люди меняют мир в лучшую сторону…

Если корону раскрыть, получается звезда. Человек становится звёздным, лидером или творцом, помогает людям. Но надеть эту корону может не каждый.

Досье

Татьяна ЛЯРСОН.

Родилась в Казани. Окончила истфилфак КГУ (КФУ), казанское художественное училище. Художник, скульптор, поэт, философ. Участница российских, республиканских и международных выставок. Её работы находятся в музеях Казани, частных коллекциях Франции, Германии, Польши, Саудовской Аравии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество