aif.ru counter
23.07.2015 17:08
Татьяна Сидорова
259

Лицом к лицу. Фотожурналист Фарит Губаев - о времени и людях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 21/07/2015

«Тем, кто жив, - победы над недугами! Тем, кого уже нет, - вечная память всех нас, живущих в мире… Какие трогательные, прекрасные, одухотворённые лица! Такие люди не могли не победить!». Такова общая тональность восторженных отзывов о фотовыставке «70 портретов Великой Победы», которая прошла в Выставочном зале «Манеж». Автор работ - известный фотожурналист Фарит Губаев. 

Поразительное поколение

- Долго стояла с детьми у каждого портрета на выставке. Как удалось избежать штампов, неизбежных при массовой фотосессии, приуроченной к юбилею?

- За два месяца я объездил все без исключения районы республики, сфотографировал 200 участников войны и тружеников тыла. Это была трудная, но очень интересная работа. Каждый человек чем-то запомнился, врезался в память. Всех объединяет нечто общее, особое. Пережитое - в каждой морщинке на лице, во взгляде, в улыбке. Я делал много кадров, искал момент, где мой герой или героиня проявятся. Бывало, что машина у ворот ждала ехать дальше, а я всё никак не мог поймать то, что нужно… И, чудо, буквально в последний момент ловил! Почти все избегали разговоров о войне, не хотели вспоминать. Но какая любовь к жизни, какой интерес к ней! 

Фото: Фарит Губаев

- Были и одинокие?

- Очень много. Живут в деревне или райцентре, вторую половину похоронили, дети разъехались по крупным городам. Если и наведываются изредка, то чтобы прикинуть цену будущего наследства, набить мешки картошкой с родительского огорода. Но старики, если и есть грусть-обида в душе, мне её не демонстрировали. Гордились детьми, внуками, правнуками, рассказывали о них больше, чем о себе. 

- Кто особенно запомнился?

- Один дедушка, у которого плечи сложились, когда он парадный пиджак с наградами надел, с юмором признался, что, похоронив жену, живёт теперь, как хочет. Никто не указывает, мол, во сколько вставать и спать ложиться, что надо починить и сделать, никто не препятствует страсти к рыбалке. А ещё сказал, что должен жить за тех, кого помнит, кто не пришёл с войны. В его избе - порядок и чистота, хотя живёт один. Самодисциплина у него в крови. Запомнилась женщина в одном селе, которая всю войну служила в медсанбате. Когда снимать окончил, засуетилась: чайку с пирогами? А может, по 100 граммов за Победу? И приносит роскошную бутылку виски, наливает на полпальца в бокалы. Я потом спросил сопровождающего из местной администрации: правда ли, что этой женщине 92 года? Ответил, что ей 97. Честно скажу, обалдел. Мы ведь с ней потом ещё и побеседовали о текущей политике. Поразительное поколение, дай им всем Бог здоровья.

Фото: Фарит Губаев

Не могли не победить

- Молодёжь, воспитанная совсем в другом духе, пойдёт защищать Родину в случае чего?

- Сожалею, что не смог сфотографировать лица тех, кто участвовал в марше «Бессмертный полк». Вот это - неформальный патриотизм. Родину защищать? Это ты замахнулась, я не пророк. Пока что меня порадовало, что на фотовыставке было много молодых посетителей. А те, кто постарше, приводили внуков, правнуков, рассказывали им про дедов-прадедов, не доживших до живого общения с потомками. В «Книге отзывов» - хорошие, эмоциональные записи от американцев, китайцев, туристов из разных городов страны. А мне легло на душу мнение 14-летней Даны Шарафеевой: «Такие люди не могли не победить!» Материально я ничего не заработал на этом фотопроекте. Духовно - прожил вторую жизнь, многому научился у своих героев. В первую очередь, жизнестойкости. Ноем, стонем, плачемся, у всех свои проблемы. Надо ценить то, что солнышко утром видишь, ноги ходят, руки работают, память в порядке. Ты - человек, ты - личность. 

- Нет планов ещё и книгу написать по итогам бесед?

- Планы-то есть, я много записывал. Но ведь у нас такая работа востребована только к дате и по поводу. Для книги нужны спонсоры, ходьба по инстанциям, а времени на такую возню жалко. Я ведь только 70 из 200 портретов представил на выставке. Оставшиеся 130 - не менее интересные люди, не менее интересная жизнь. Лицо каждого ветерана - история Родины. Каждый, кого сфотографировал, - штучный человек.  

Фото: Фарит Губаев

Классика жанра

- Лица современного поколения лишены индивидуальности. Мало на кого упадёт взгляд в толпе…

- Согласен, потому что не расстаюсь с фотокамерой, вечно в поисках интересного кадра. Но что снимать? Вокруг одни стандарты. В ушах - наушники, на глазах - тёмные очки, на голове - капюшон, в руках - гаджет, на коленках - планшет. То ли человек, то ли робот. Может, кому-то из коллег интересно снимать такие портреты, но не мне. Да и на такую фотовыставку вряд ли кто-то захочет пойти, повести детей, внуков и правнуков. Лишь изредка вижу сегодня молодёжь с открытым взглядом. Хотя допускаю, что у каждого - 
богатый духовный мир и на марш «Бессмертный полк» они пошли по велению сердца. 

Стандартизация нынче везде. Как в мире, так и в быту. Первым зафиксировал это кинорежиссёр Эльдар Рязанов в своём новогоднем фильме про новостройки. В домах своих героев видел одно и то же. Мебельные стенки, кухонные гарнитуры, репродукции в рамках - «Незнакомка» Крамского, шишкинские медведи в сосновом бору, «Три богатыря» Васнецова, шамаили…

Цивилизация дошла до самых отдалённых уголков. Почти на каждом сельском доме - спутниковая тарелка, а то и несколько, есть компьютеры, телевизоры последних моделей, иномарки в гараже. Но почти ни в одном доме я не видел книжных полок! Если кто-то и читает ещё, то лишь те, кому глубоко за 60. Сам я воспитан на книгах, меня это ранило.

Лики Победы | Фотогалерея

- 200 встреч за два месяца - срез времени. Это должно заинтересовать социологов…

- Пока никто моими впечатлениями не интересовался. Я о другом скажу. Все мои герои на людях бодрятся. Ни один из 200 ничего не попросил, не воспользовался случаем. А наедине с собой, по ночам, я уверен, каждый своему Богу молится, зная, что уходит. Их всё меньше и меньше. Я был в районах, где участников войны по пальцам одной руки пересчитаешь, был и в других, где их  несколько сотен. Но все они гордые, самодостаточные люди. Они видели и пережили такое, что нам сейчас и в страшном сне не привидится. Они отстояли Родину и не хотят её беспокоить, хотя у них масса проблем, начиная со здоровья и заканчивая условиями проживания. Они предпочитают не связываться с теми, кто говорит с ними на «птичьем языке» современной бюрократии. А мы, живущие в мире, который они для нас завоевали, много ли делаем для них? С этой мыслью я и организовал свою фотовыставку.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество