1035

Нужна помощь: после родов молодая мама заболела рассеянным склерозом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 26/08/2014
Фото из семейного архива. / АиФ-Казань

У молодой мамы отказывают руки и ноги, а 5-летнюю  внучку воспитывает бабушка. 

Главный стимул - дочь

На слабость, двоение в глазах и боль в нижней части спины Эльвира начала жаловаться ещё за два года до рождения дочери. Родные не беспокоились, списывали такое состояние на усталость и загруженность на работе: девушка была продавцом в магазине и приходила домой поздно.

Проблемы начались после того, как Эльвира родила дочку Азалию. Мама, Гульсина Халитовна, забила тревогу, когда дочь не удержала на руках новорождённого ребёнка. Медики поставили диагноз - рассеянный склероз. Это болезнь неизлечима, а причины её появления до сих пор науке не известны. 

Хроническое заболевание прогрессирует постепенно, затрагивая один участок нервной системы за другим. У Эльвиры поражённым оказался мозжечок - отдел мозга, отвечающий за координацию движений. Постепенно Эльвира разучилась самостоятельно ходить, у неё нарушилось моче­испускание, начали неметь конечности. Сейчас она в инвалидной коляске.

Муж ушёл из семьи сразу же после того, как узнал о болезни. Он и сейчас не появляется -   все заботы по воспитанию внучки легли на плечи бабушки-пенсионерки. Она же и содержит семью на 13 тысяч рублей в месяц. 

Фото: АиФ-Казань / Фото из семейного архива.

«Еле справляюсь, - рассказывает Гульсина  Халитовна. - Нужно ухаживать за дочерью, помогать вставать с коляски, а весит Эльвира около 70 кг. Одной это делать крайне тяжело, уже начали болеть плечи. Чтобы конечности окончательно не онемели, Эльвире нужны регулярный массаж и занятия ЛФК. Массажист обходится в 30 тысяч рублей в месяц, по 3 тысячи на каждый из 10 сеансов. Мне не под силу такая нагрузка». 

Гульсине Халитовне не смогли оказать посильной помощи ни в социальных  службах, ни в мечетях в Рамадан… «Вся надежда на неравнодушных людей, - плачет она. - Иначе моя дочь совершенно перестанет двигаться, я не смогу дать полноценного воспитания внучке. Вот недавно, правда, друг подарил Эльвире шведскую стенку. Она каждый день занимается на ней, потихоньку подтягивается». 

Надежда на чудо

По словам лечащего врача Эльвиры Натальи Бабичевой, рассеянный склероз -  довольно распространённое заболевание. Чаще всего оно встречается у молодых людей и детей. Симптомы могут быть разными. Явные признаки - снижение остроты зрения, слабость в конечностях, головокружение. До конца вылечить болезнь нельзя, но можно облегчить страдания пациента. Самая сильная опасность кроется в побочных результатах, ведь больной обездвижен. Отсюда и другие болезни: отёки, пролежни.

Лечить рассеянный склероз ещё не научились. Бывают семейные случаи, когда болезнь передаётся по наследству. К лечению нужно подходить аккуратно, так как форма терапии в каждом случае индивидуальна. 

«Мы с Эльвирой каждый день мечтаем о том, что наступит день, когда она сможет сама передвигаться по дому, - говорит Гульсина Халитовна. - Хотя бы помыть посуду или приготовить обед. Мы не оставляем надежды, что чудо произойдёт. Наши молитвы будут услышаны, а добрые люди нам помогут собрать деньги на лечение». 

Тем, кто хочет помочь

Получатель: Латфуллина Эльвира Маратовна. Советское ОСБ №6669/0223 СБ РФ г. Казань.
Адрес: г. Казань, ул. Космонавтов, 28. 

Счёт № 40817810062192107835/53.
Банк получателя: 
Отделения «Банк ТАТАРСТАН» №8610 г. Казани 
К/с 30101 810 600 000 000 603
Р/с 30301810962000606219
БИК: 049205603

КПП: 165502002 
ИНН 7707083893 
ОКПО 02821923
ОГРН 1027700132195

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах