160

Академик Мазгаров о научных реформах и возрастном цензе ученых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 09/07/2014

О том, чем живёт Академия наук Татарстана, возрастном цензе академиков и молодых учёных он рассказал «АиФ-Казань».

За храм науки не стыдно

- Ахмет Мазгарович, когда вас 8 лет назад единогласно избрали на пост президента АН РТ, были  большие планы. Всё ли удалось осуществить?

досье
Ахмет Мазгаров родился в 1943 г. в с. Сосна (Балтасинский р-н). Окончил КХТИ. Доктор тех. наук, профессор, академик АН РТ и ИАН, заслуженный химик РТ. Женат, две дочери, два внука.

- Здание АН РТ стояло тогда в разрухе. Как прораб еже­дневно приходил и ругался со строителями. Здание стало храмом науки, не стыдно принимать коллег. Организовали несколько институтов. Последний – вновь созданный в 2014 году Институт археологии. Но далеко не всё удалось реализовать, не все 10 институтов академии достигли современного уровня. Над  Институтом информатики, например, тяготеет какой-то рок. Сначала был потрясший всю республику расстрел четырёх сотрудников директором, который затем покончил с собой. Потом  чехарда новых некомпетентных руководителей. Последнего директора мы со скандалом выпроводили.  Новому президенту АН РТ М. Салахову досталось непростое наследство. Но он справится. Институту отведено новое здание, есть идея создать там  Центр академика РАН и АНТ Роальда Сагдеева. В Принстоне (США), где он живёт и работает, мы обговорили степень как его личного участия, так и участия его учеников. 

Про реформы

- Итоги независимого аудита в АН РТ вызвали шквал эмоций в научном сообществе. Кто инициировал проверку международных экспертов?

- Президент РТ. Аудит прошёл и на КАМАЗе, и в аппарате министерств, и у нас. Однако ещё до начала проверки  директор Института истории, академик АН РТ Р. Хакимов стал резко протестовать, привлёк прессу. Аудит выявил, что Институт работает неэффективно, его надо сократить на 65%. Разумеется, методика проверки  действительно не вполне учитывала специфику научных учреждений, хотя в Институте языка и литературы всё прошло спокойно. Так или иначе, но после обсуждения итогов с участием президента РТ Институт истории сократили всего лишь на 7%. 

- После филолога М. Хасанова АН РТ возглавили вы, химик. Гуманитарии считают, что наметилось противостояние между физиками и лириками. 

- Никакого противостояния нет. Р. Хакимов, Д. Исхаков и кое-кто ещё сгущают краски. Гуманитарии без знаний математики,  физики, химии, информатики сегодня никто! В археологии, например, не обойтись без радиоуглеродных  методов, генной инженерии. Филологи, историки должны владеть компьютерными технологиями. Всем необходимы знания  иностранных языков. А многие наши  гуманитарии русским и татарским с грехом пополам владеют. Ну а некоторым «технарям» недостаёт общей гуманитарной культуры. Открытия, достижения возможны сегодня только на стыке наук. Старые, чисто библиотечные, подходы пора забыть, надо расширять кругозор. Не всем такие требования нравятся.   

- Вас в отсутствии гуманитарной культуры не упрекнёшь. На музыкальном фестивале «Белая сирень» мы и обговорили это интервью. Любите Рахманинова? 

- Люблю классическую музыку, оперу, балет, много читаю.

- Кстати, о книгах… Когда завершится издание «Татарской энциклопедии»?  

- На выходе последний, 6-й, том. К Универсиаде выпустили однотомник, получивший высокую оценку. В Институте Татарской энциклопедии мы омолодили и руководство, и  коллектив. Впереди - большая работа  по подготовке 10-томника, отраслевых энциклопедий. Программа утверждена президентом РТ. Реформировать надо и издательство «Фэн» («Наука»), где также требуются новые подходы и новое руководство. 

- Реформа Академии наук РФ уже состоялась. А в РТ - тишь да гладь?

- Недавно был в Сибирском отделении РАН. Настроения упаднические. Учёные единодушны: реформы РАН ведут к уничтожению отечественной науки. Но решения приняты, надо выполнять. Вот и АН РТ реформируется. Упорядочили юридическую базу институтов, некоторые из которых были самостоятельными юрлицами, сократили численность, в первую очередь, управленческого аппарата, установили возрастной ценз на выборах в члены АН РТ: для академиков - 55 лет, для членов-корреспондентов - 50. 

Про возраст в науке

- Говорят, что АН РТ – запасной аэродром и кормушка  для престарелых «отставников»?

- Учитывая сложившийся дисбаланс знаний и интеллекта между поколениями, с возрастным цензом в науке надо осторожнее. Каждый второй выпускник КНИТУ (КХТИ) не в состоянии написать формулу ортофосфорной кислоты, не знает ни химии, ни физики, ни математики! Какие это будущие учёные? Нет замены выдающемуся химику-органику 80-летнему А.Коновалову, который  исключительно  продуктивно работает. А на Украине 92-летний академик Патон возглавляет АН страны! Возраст важен для шахтёров, землекопов, занятых физическим трудом. 

- Вы покинули пост президента АН РТ по собственному желанию. Почему? 

- Тяжело стало сидеть на двух стульях, мне 72-й год. А я руковожу ещё и ВНИИ углеводородного сырья, мои технологии внедряются в разных странах. В Иране, например, строится огромный комплекс, требующий  личного участия. АН РТ - не та структура, где всё крутится само собой без первого лица.  В Германии, Японии, США это возможно, только не у нас! Здесь руководителю надо первым приходить на работу, вникая во все дела, и последним уходить, чтобы, образно говоря, проверить, все ли лампочки потушены. 

- Слишком много учёных стало, а улицы подметать некому!

- Учёных очень мало. В АН РТ  всего 120. А бюджет академии - 300 млн руб. в год, что сравнимо с зарплатой футболиста «Рубина». А сколько безработных людей? Дайте им метлу в руки, платите нормальную зарплату, и все будут довольны. В среднеазиатских республиках СССР были когда-то замечательные академии. После распада страны их ликвидировали за ненадобностью. Теперь пытаются восстановить с огромным трудом и  затратами. Кроме РТ национальные академии есть ещё в Башкортостане, Республике Саха, Чечне. Мы встречались с коллегами, которые сказали, что после развала РАН  они готовы принять под крыло «оптимизированные» академические институты. Без науки любое государство и общество, человеческая цивилизация в современных условиях не выживут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах