- Через твои руки прошли все отечественные фотокамеры. Первую помнишь?
- Это был старый «Фотокор». Сейчас работаю с «Никоном». Отец был неплохим фотолюбителем, вот и я пристрастился в детстве. После школы в Буинском Доме пионеров предложили возглавить фотостудию. Поступал во ВГИК на операторский факультет, не прошёл. Учился в КАИ, где выдержал полтора семестра, быстро понял, что я не технарь. Пришёл в казанский Дом пионеров, опять руководил студией. В жизни большую роль играет случай. Вдруг попросили сделать снимки пионеров в журнал «Ялкын». Работы понравились, а мне понравилось сотрудничество. Так вот и попал в прессу. А в главной газете республики - «Советской Татарии» - работал с 1970 по 2009-й. Это было очень интересное время!
- Ещё бы! Строительство развитого социализма, а затем дикого капитализма… Успевал на виражах истории?
- За публикации тогда надо было «драться». Новости шли густым потоком, газетную площадь экономили за счёт снимков. Проходили лишь «самоговорящие», т.е. содержащие самостоятельную информацию. Нужно было её искать, а не просто «щёлкать». Когда строили КАМАЗ, неделями жил в челнинском корпункте, всю стройку облазил. В моих негативах – заводская летопись. Объездил все районы республики. Однажды в Буинском районе надо было сделать панорамный снимок комбайнов, идущих по полю. Я голову ломал, что придумать. И попросил знакомого лётчика привязать меня между крыльями самолёта-«кукурузника». Когда приземлялись, думал, разобьюсь. Обошлось, как видишь. А в Октябрьском районе как-то перевернулся вместе с бензовозом, на котором ехал в поле. Только выскочили с шофёром, машина взорвалась.
- А как ты попал в «пул»? Встречи-проводы всяких «шишек», партхозактивы, съезды… Скучища, наверное?
- Для такого дела выбирали самых профессиональных, надёжных, не имевших вредных привычек. Надо было всё быстренько отснять, никого ни с кем не перепутав, ни в коем случае не мельтешиться под ногами и не ходить «гоголем». В Москве, на съездах КПСС, отводили на каждую съемку меньше минуты. С 24-го съезда работал на всех последующих и на ХIХ партконференции, последней в истории КПСС. Скучно не было. На 26-м съезде познакомился, например, с Анатолием Шулаевым, машинистом Юдинского депо. Он записался в прения, а слова не дали. Так он с места острые вопросы задавал. Были ребята-комбайнёры, которые приехали не в ладоши хлопать, в перерывах общались с кубанскими механизаторами (Кубань тогда передовым опытом прославилась). Им не давали «установки», всё по собственной инициативе. Такие люди чувствовали себя хозяевами страны, гордились своей работой. А сейчас «человек труда» звучит чуть ли не уничижительно.
- С М. Горбачёвым и Б. Ельциным «пересекался»?
- Есть фото: Горбачёв крупным планом. Он в метре от меня прошёл. Его окружали рабочие, делегаты партконференции, которые дружно возмущались: «Что творите, почему и нас, и партию предаёте?». Он был бледным, но «удар» держал, в разговоры с народом не вступил. А ведь если верить тогдашнему ТВ, обожал общение с «простыми людьми». На том форуме, где прозвучало знаменитое «Борис, ты не прав!», успел заснять Ельцина на выходе, когда он демонстративно покинул зал заседаний. Б.Н. выглядел взбешённым, взгляд – огнедышащий. На ходу он с непередаваемым чувством громко обматерил Горбачёва. Все фотографы просто застыли.
- В метре от тебя проходили и другие видные персоны: А.Косыгин, Е. Лигачёв, Г.Алиев и прочие «члены и кандидаты в члены». Кто-нибудь врезался в память?
- Алексей Косыгин, председатель Совмина СССР. Знающий, умный, интеллигентный человек, хотя и мрачноватый с виду. Летели как-то в одном вертолёте в Альметьевск, на Берёзовское нефтяное месторождение. Было время присмотреться и прислушаться. Сопровождал его и на «Оргсинтезе». Запланированным, маршрутом он не пошёл, в цехах вникал в технологию, интересовался условиями труда и быта рабочих, очень внимательно их слушал. А вот когда в Набережные Челны приехал член Политбюро Кириленко, случилось ЧП. Для показухи (голодное было время!) в продмаг завезли дефицитные продукты. Едва делегация вышла из одних дверей, в другие ломанулась толпа челнинцев, они с ночи этой минуты ждали. Чуть стены не снесли. Кириленко обо всём узнал, большой скандал разразился.
Я не папарацци
- Бывали случаи, когда что-то значимое произошло на твоих глазах, а ты не стал фотографировать? Один из твоих казанских коллег в молодости увлечённо снимал, как тигр рвёт человека, залезшего к нему в клетку в зоопарке, а про тех, кто фиксировал на камеру смерть принцессы Дианы, я уж молчу…
- На стройплощадке одного из камазовских заводов при мне погибла женщина - рабочая из-за нарушения техники безопасности. Рука не поднялась это заснять. Считаю, что на трагедиях, людских бедах, даже на чьей-то частной жизни гонорары нельзя зарабатывать. Есть этика, культура съёмки и поведения, совесть, в конце концов. Как-то с Ф. Мухаметшиным, он был в то время председателем совмина РТ, летали в Австралию, Индию, Малайзию, Таиланд. Австралийцы тогда подписали договор с КОМЗом на поставку оптики. Директор завода прыгал от счастья, что завод обеспечили работой. В Дели самолёт совершил аварийную посадку. Отказала система управления, пришлось с высоты сбросить около 700 тонн горючего. В салоне все приготовились к самому худшему, на лицах – смятение чувств. Мухаметшин вёл себя очень мужественно, всех подбадривал. В этой ситуации я мог бы сделать массу «самоговорящих» снимков. Но не захотел.
- У тебя километры негативов, а в РТ нет «Истории республики в фотодокументах». В издательстве «Идел Пресс» ещё перед 1000-летием Казани мне ответили, что это очень дорого и не окупится. Как думаешь, такой альбом нужен?
- Безусловно. Классик татарской литературы Гариф Ахунов однажды сказал мне: «Уважаю, Наиль, вашу профессию за то, что след всех нас оставляете на Земле».
Досье
Наиль Курамшин родился в Буинске в 1942 г. Закончил отделение журналистики Казанского университета. Заслуженный работник культуры РФ и РТ. Член Союза журналистов РФ. Женат, взрослая дочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть