aif.ru counter
139

Как в Алькеевском районе научились чудо-рыбу выращивать

Идейным вдохновителем создания комплекса стал известный бизнесмен, меценат и инвестор, уроженец Алькеевского района Геннадий Волостнов.

Сокровища Нижнего Качеево

- Геннадий Михайлович, как идут дела в рыбном хозяйстве?

- Раскинулся наш комплекс на 600 гектарах, вырыто девять прудов, в которых мы выращиваем стерлядь, осетра, сома канального, толстолобика, сазана, карпов и даже форель. Чтобы наполнить пруды водой, пришлось прорыть не только артезианские скважины, но и изменить русло местной речки. Год назад мы решились попробовать самостоятельно вывести из икринок мальков. Построили специальный цех, приобрели оборудование. Закупили партию икринок – 50 тысяч из Сочи, еще 40 тысяч – из Чебоксар. Результаты поразительные! Вместо обычных 75 дней, которые требуются для того, чтобы икринка превратилась в малька, у нас ушло всего 45. Из 50 тысяч сочинских икринок вывелось 35 тысяч мальков форели. Так что милости просим в Нижнее Качеево – отведать первоклассной ухи из свежей рыбы.

- А дальнейшие планы каковы?

- В ближайшее время мы собираемся модернизировать пруды, механизировать процесс кормления мальков. Сейчас все это делается вручную - с плота разбрасывается специальная питательная смесь. Но это трудоёмкая работа, ведь десятки тысяч мальков приходится кормить три раза в день. Мы хотим, чтобы все жители нашего района имели возможность каждый день употреблять в пищу свежую и недорогую рыбу. Для этого мы думаем открыть фирменный магазин в Базарных Матаках, где осетра и форель можно будет приобрести по низким ценам.

Родная земля

- Геннадий Михайлович, за вами тянется слава щедрого мецената…

- С детства мечтал стать человеком, который будет помогать людям. Стараюсь быстро реагировать на просьбы односельчан. Вот, например, никак не могли добиться от властей помощи на установку памятника Герою Советского Союза Алексею Чулкову. Требовалось всего 40 тыс. руб., в принципе, сумма небольшая, но сельчанам и её не осилить. Не мог не поддержать – отношение алькеевцев к своей истории очень бережное, и это нужно поощрять. Дружим мы и с Советом ветеранов Афганистана, местными школами, помогаем дому престарелых.

- Откуда у вас столько сил?

- Родная земля помогает. Если уезжаю на какое-то время, начинаю быстрее уставать, появляется какая-то раздражительность и понимаю – пора домой! Приезжаю – и как будто заново родился. Прибавляет бодрости любимое дело и, конечно, семья. Мои дети и внуки живут в Тольятти. Так что у меня есть, ради чего жить и трудиться, не покладая рук.

Пора засучить рукава

- Слушаешь вас, и даже не верится, что в большинстве сел о такой жизни только мечтают.

- Государству пора повернуться лицом к сельскому труженику. Ведь даже те, кто хочет и может работать, сталкиваются с бюрократией и прочими трудностями, у многих опускаются руки. Вспомните лето 2010 года - фермеры несли колоссальные убытки. Но многие из них остались один на один со своими проблемами. Людей надо поддержать, предоставлять кредиты с приемлемыми условиями, субсидии, устанавливать льготное налогообложение, давать землю.

- Нынешние соотечественники, как говорят психологи, апатичные…

- У большинства сограждан нет сил и желания реагировать на происходящее вне семьи, то есть интересоваться политикой, каким-то общественными проблемами. Потому что у всех свои проблемы, с которыми нужно биться денно и нощно. Ведь нельзя же сказать, что россияне не работают! Так почему же многие не могут позволить себе хотя бы некоторые блага? Почему сельчане лишены многих радостей, доступных лишь горожанам?

- Как людям стряхнуть с себя эту апатию? Что им делать?

- Люди ждут, что кто-то что-то сделает за них. Но мы не должны давать апатии взять над собой верх. Если каждый из нас хотя бы в радиусе одного-двух метров вокруг себя сделает что-то хорошее – покормит бездомную собаку, поможет инвалиду перейти дорогу, соберёт мусор да много чего еще - мы заживем совсем по-другому!

Досье

Геннадий Волостнов родился в 1941 году в селе Верхнее Колчурино Алькеевского района РТ. Закончил Казанский индустриально-педагогический техникум, Казанский инженерно-строительный институт. Лауреат Премии «Национальное достояние России-2010», генерал-майор лейб-гвардии и казачьих войск. Женат, есть дети и внуки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах