
Глава семьи – Геннадий Михайлович – известный бизнесмен, меценат и инвестор, уроженец местного села Верхнее Колчурино. Он сделал много хорошего для родного края, основал уникальный рыбозаводческий комплекс ООО «Нижнее Качеево». Благодаря рыбхозяйству, уха в Алькеевском районе стала фирменным блюдом.
«Говорят, что настоящий мужчина должен сделать как минимум 3 вещи: родить сына, построить дом и посадить дерево. Я, пожалуй, добавлю еще один пункт: хотя бы раз в жизни сделать доброе дело», - говорит сын и главный помощник Геннадия Михайловича, бизнесмен Михаил Волостнов.
Сложное дело
- Михаил, ваш отец – известный человек. Трудно быть его сыном?
- Наоборот, очень просто. Я во всем беру с него пример, так как никого более достойного для подражания нет. Это хорошо, когда отец является образцом поведения – куда идти ребёнку, чей родитель не следит за собой, ругается с женой и детьми? Уважение детей тоже нужно заслужить. Я считаю, что мне повезло – хороший пример и надёжный жизненный ориентир постоянно перед глазами.
- Вы участвуете в семейном бизнесе. Никогда не хотелось отделиться?
- Думаю, заработать деньги и организовать собственный бизнес не так уж и сложно. Намного труднее сохранить заработанное. Поэтому продолжить семейное дело в том виде, в каком ведёт его отец – для меня, как мужчины, является делом чести. Наше предприятие успешно развивается, рыбозаводческий комплекс имеет девять прудов, есть цех для выращивания мальков ценных сортов рыбы. В ближайшем будущем планируем открыть фирменный магазин в Базарных Матаках, где лучшие сорта рыб будут продаваться по более низким ценам. Всё это – дело жизни для отца, а, значит, и для меня тоже.
Семейная традиция
- Геннадий Михайлович известен не только как успешный бизнесмен, но и как щедрый благотворитель… Вы помогаете ему?
- Да, я всей душой поддерживаю отца в том, что он делает для своих земляков. В 2003 году был заложен фундамент нового храма Пресвятой Троицы в селе Базарные Матаки, который долгое время стоял разрушенный. А это храм более чем со столетней историей! Мы поучаствовали в его строительстве, вложив собственные деньги. Чуть позже помогли со строительством церкви в селах Нижнее Колчурино и Юхмачи. В родном селе отца - в Верхнем Колчурино – в честь павших в боях за родину мы построили мемориальный комплекс. В районном центре Базарные Матаки обустроили на собственные средства архитектурно-парковый комплекс «Добрый Ангел Мира».
- Но представители вашего поколения больше ориентированы на город, а вы, наоборот, стремитесь к земле…
- Родные места дают силы, энергию и бросать их нельзя. Государству пора реализовать более действенные способы, чтобы у молодёжи был стимул жить и работать в деревне: обустраивать населённые пункты, строить дороги, инфраструктуру, повышать имидж сельского труженика. А то говорят молодым: «Будешь плохо учиться, пойдёшь землю пахать!» Но это – великий труд, и только у нас он стал таким неуважаемым.
- Поэтому ваша семья так много внимания уделяет подрастающему поколению?
- Детям должно быть интересно жить в деревне. Поэтому мы взяли на попечение среднюю Юхмачинскую школу и, особенно, военно-патриотический клуб «Звезда» при ней. К открытию школы в селе Каракули были выделены деньги для организации компьютерного класса. Школам в селе Русские Шибаши и Верхнее Колчурино – переданы коровьи и свиньи для создания собственной свинофирмы.
- Благотворительность требует больших душевных сил. Какие жизненные принципы вы усвоили от своих родителей?
- Внимательно и по-доброму относиться к людям, работать, а не жаловаться на жизненные трудности, идти к своей цели, прикладывая максимум усилий. Поверьте, нет ничего проще, чем сидеть на кухне и размышлять о переустройстве мира. Душу отводить за разговорами нужно, но лучше, когда слова подкрепляются практикой. Поэтому не надо мечтать о подвиге. Надо просто идти и делать его.
Кстати
Михаил Геннадьевич Волостнов, генерал-майор казачьих войск, атаман Самарского округа, за усердный труд во славу Святой Церкви, за помощь в строительстве церквей в селе Базарные Матаки и селе Юхмачи Алькеевского района РТ, за помощь Духовной школе был награжден орденом Церкви святого равноапостольного великого князя Владимира третьей степени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть