aif.ru counter
511

Добро - дело для настоящих мужчин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АИФ-Татарстан 28/12/2011

Глава семьи – Геннадий Михайлович – известный бизнесмен, меценат и инвестор, уроженец местного села Верхнее Колчурино. Он сделал много хорошего для родного края, основал уникальный рыбозаводческий комплекс ООО «Нижнее Качеево». Благодаря рыбхозяйству, уха в Алькеевском районе стала фирменным блюдом.

«Говорят, что настоящий мужчина должен сделать как минимум 3 вещи: родить сына, построить дом и посадить дерево. Я, пожалуй, добавлю еще один пункт: хотя бы раз в жизни сделать доброе дело», - говорит сын и главный помощник Геннадия Михайловича, бизнесмен Михаил Волостнов.

Сложное дело

- Михаил, ваш отец – известный человек. Трудно быть его сыном?

- Наоборот, очень просто. Я во всем беру с него пример, так как никого более достойного для подражания нет. Это хорошо, когда отец является образцом поведения – куда идти ребёнку, чей родитель не следит за собой, ругается с женой и детьми? Уважение детей тоже нужно заслужить. Я считаю, что мне повезло – хороший пример и надёжный жизненный ориентир постоянно перед глазами.

- Вы участвуете в семейном бизнесе. Никогда не хотелось отделиться?

- Думаю, заработать деньги и организовать собственный бизнес не так уж и сложно. Намного труднее сохранить заработанное. Поэтому продолжить семейное дело в том виде, в каком ведёт его отец – для меня, как мужчины, является делом чести. Наше предприятие успешно развивается, рыбозаводческий комплекс имеет девять прудов, есть цех для выращивания мальков ценных сортов рыбы. В ближайшем будущем планируем открыть фирменный магазин в Базарных Матаках, где лучшие сорта рыб будут продаваться по более низким ценам. Всё это – дело жизни для отца, а, значит, и для меня тоже.

Семейная традиция

- Геннадий Михайлович известен не только как успешный бизнесмен, но и как щедрый благотворитель… Вы помогаете ему?

- Да, я всей душой поддерживаю отца в том, что он делает для своих земляков. В 2003 году был заложен фундамент нового храма Пресвятой Троицы в селе Базарные Матаки, который долгое время стоял разрушенный. А это храм более чем со столетней историей! Мы поучаствовали в его строительстве, вложив собственные деньги. Чуть позже помогли со строительством церкви в селах Нижнее Колчурино и Юхмачи. В родном селе отца - в Верхнем Колчурино – в честь павших в боях за родину мы построили мемориальный комплекс. В районном центре Базарные Матаки обустроили на собственные средства архитектурно-парковый комплекс «Добрый Ангел Мира».

- Но представители вашего поколения больше ориентированы на город, а вы, наоборот, стремитесь к земле…

- Родные места дают силы, энергию и бросать их нельзя. Государству пора реализовать более действенные способы, чтобы у молодёжи был стимул жить и работать в деревне: обустраивать населённые пункты, строить дороги, инфраструктуру, повышать имидж сельского труженика. А то говорят молодым: «Будешь плохо учиться, пойдёшь землю пахать!» Но это – великий труд, и только у нас он стал таким неуважаемым.

- Поэтому ваша семья так много внимания уделяет подрастающему поколению?

- Детям должно быть интересно жить в деревне. Поэтому мы взяли на попечение среднюю Юхмачинскую школу и, особенно, военно-патриотический клуб «Звезда» при ней. К открытию школы в селе Каракули были выделены деньги для организации компьютерного класса. Школам в селе Русские Шибаши и Верхнее Колчурино – переданы коровьи и свиньи для создания собственной свинофирмы.

- Благотворительность требует больших душевных сил. Какие жизненные принципы вы усвоили от своих родителей?

- Внимательно и по-доброму относиться к людям, работать, а не жаловаться на жизненные трудности, идти к своей цели, прикладывая максимум усилий. Поверьте, нет ничего проще, чем сидеть на кухне и размышлять о переустройстве мира. Душу отводить за разговорами нужно, но лучше, когда слова подкрепляются практикой. Поэтому не надо мечтать о подвиге. Надо просто идти и делать его.

Кстати

Михаил Геннадьевич Волостнов, генерал-майор казачьих войск, атаман Самарского округа, за усердный труд во славу Святой Церкви, за помощь в строительстве церквей в селе Базарные Матаки и селе Юхмачи Алькеевского района РТ, за помощь Духовной школе был награжден орденом Церкви святого равноапостольного великого князя Владимира третьей степени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах