Примерное время чтения: 10 минут
4381

Вернули в детдом. Отец 11 приемных и 5 родных детей о вторичном сиротстве

Павел Звегинцев / Из личного архива

Как бороться с возвращением приемных детей в детдома и что делать, если ребенок испытывает взрослого на прочность? Личным опытом с «АиФ-Казань» поделился отец Павел (Звегинцев), протоиерей, клирик Бугульминского благочиния и председатель Ассоциации приемных семей Татарстана. Он папа 16 детей, 11 из которых - приемные.

Точка невозврата

Приемные семьи в последнее время пользуются большим вниманием общественности, и, увы, не только благодаря хорошим поводам. 

«К сожалению, острой проблемой сейчас является вторичное сиротство, когда приемных детей возвращают в госучреждения. Одна из главных причин этой волны – то, что несколько лет назад государство стимулировало людей забрать как можно больше детей, - считает Павел Звегинцев. - Представьте: пожилым людям, родителям взрослых уже сыновей, предлагают взять сразу восемь братьев и сестер. Реальная история. Мы с женой два часа отговаривали их от этого. Или вот случай: бездетной паре органы опеки отдали подростка и малыша с синдромом Дауна. Средний школьный возраст сам по себе - это всегда зона риска, а тут еще ребенок-инвалид. И хотя старший был обычный, с проблемами, которые были вполне решаемы, но у неопытной мамы сдали нервы, и она отказалась сразу от обоих». 

Звегинцев входит в состав консультативной группы для помощи приемным семьям. Она как раз занимается ситуациями, когда замещающие родители хотят «вернуть» детей. Сколько же получается отговорить от этого шага и как живут потом эти семьи?

«В большинстве случаев люди попадают к нам на поздней стадии кризиса, иногда уже преодолев точку невозврата, - отвечает он. -  Тем не менее в 80% случаев удается сохранить семью, и преодолев «кочки», люди живут более-менее благополучно. Семьи подводит закрытость – они не стремятся афишировать историю появления детей. Варятся в своих проблемах, не делясь ими с другими, и думают, что сложности уникальны и не решаемы. А пообщавшись, понимают, что их ситуации весьма похожи на другие и вполне поддаются корректировке».

Если ребенок болен

За здоровыми и относительно здоровыми маленькими детьми очередь, пары ждут возможности подобрать ребенка полгода - год. Но есть дети, которых не берут уже три, пять, семь лет. Это ребята с тяжелыми заболеваниями и грубыми нарушениями развития.

Фото: Из личного архива/Павел Звегинцев

«Многие из них могли бы обрести близких - и, что важно, не потерять их вскоре. Надо научиться подбирать семью, - считает отец Павел, один из приемных детей которого - инвалид с тяжелым нарушением развития. - Это должны быть семьи с большим резервом сил, с опытом,  с определенным материальным достатком. Реабилитация больного ребенка потребует много времени и сил - санатории, курсы и пр. Оценивать потенциал семьи, на мой взгляд, могли бы специалисты, ведущие школу приемных семей. Они общаются по полгода, и люди успевают раскрыться, тем более что есть специальные методики, тесты».

«На диване - два свободных места. Возьмем еще?»

«Изначально мы вообще не планировали становиться приемными родителями, - делится своей историей отец Павел. - Занимались с женой Люцией организацией лагерей для ребят из неблагополучных и малообеспеченных семей. Некоторые из них уже были знакомы с наркотиками, другие периодически бродяжничали. Однажды девочка-подросток сказала, что тоже хочет уйти из дома, мол, там уже невозможно. Я ей говорю, надо тебе хотя бы школу закончить. Посоветовались с женой и предложили ей: поживи у нас, пока не получишь аттестат.

А когда она переехала к нам, на пороге появился ее дедушка. Помогите, мол, ее сестер определить в детдом, на свою пенсию не могу их тянуть. Лучше и их к себе возьмем, решили мы. Это было еще в 2001 году. Спустя несколько лет две девочки уехали учиться, младшая заканчивала школу. И вот укладываем вечером младших, жена говорит: на диване два места свободных, может, еще двоих возьмем? Так к нам приехали сестры 4,5 и 5,5 лет». 

Последние дети - уже из четвертой «волны» принятых в семью Звегинцевых.

Немного инопланетяне

Приемные дети-подростки, пришедшие не из семьи, а из детдома - это не проблема, а, как правило, очень большая проблема для начинающих замещающих родителей, рассказывает отец Павел: «Не работает большинство методов, которыми ты оперировал с родными детьми. Просишь убрать за собой – ноль внимания, положить белье в стиральную машину – ноль внимания. Думаешь, через несколько дней что-то изменится – и тут нет».

Есть такое выражение: «Детдом - это место лишения свободы для детей». «В некотором смысле это действительно так, - отмечает отец Павел. - Ребенок там воспитывается как иждивенец. Ведь ему обязаны предоставить все готовое: чистую пригодную одежду, готовую еду. Если сломал игрушку, ему дадут новые. Теоретически ты все это знаешь, но на практике это все равно обескураживает. Потому что ты думал, что уже состоялся как родитель, знаешь, как воспитывать детей, и вдруг такое фиаско. И мы тоже не исключение. Это потом приходит понимание, что приемные дети – они просто другие. Им нужно дать время». 

У сестер-дошкольниц спустя 4 месяца после появления в семье Звегинцевых в другом детдоме обнаружился старший брат 11 лет. «Мы долго за него бились, чтобы забрать домой,- вспоминает отец Павел. - Привезли, и тут нам дал прикурить. Все было: и воровство, и исключение из школы, и определение в спецучреждение на две недели в качестве воспитательной меры. Просто от него уже отказывались несколько раз, и он нас тоже проверял «на вшивость». Совместными усилиями довели его выпускного в 9 классе.

У него была мечта – поступить в автотранспортный техникум через дорогу от детдома. Отправили. Первое время не учился, а ходил по кровным родственникам, пока они напрямую не сказали: ты нам не нужен. И вот сидит в общежитии перед Новым годом, пишет: все разъехались по домам, я один. Жена отвечает: «Приезжай!» Он: «А что, можно?» Парень считал, что сильно нас обидел. А у нас как раз все собрались – традиционно на наш с Люцией день рождения и Новый Год съезжаются все дети с внуками. В общем, уезжал на учебу со слезами на глазах. Словом, нужно терпение – жизнь все расставит по местам».

Тихо, мама отдыхает

Отец Павел выступает за то, чтобы женщина по возможности работала: «Да, потому что иначе ее жизнь крутится вокруг детей. А должно быть наоборот. Мы сейчас уже привыкли слышать: «Тихо, ребенок спит!» А в больших семьях наоборот: «Тихо, дети, мама отдыхает». То, что самый сладкий кусок отдаем младшему, неправильно. Во многих культурах первую тарелку ставят родителям и дальше по старшинству.

Ребенок должен видеть, что и мама и папа занимаются важным делом, а еще они кормильцы и защитники семьи. Если он хочет, чтобы ему оказывали такое же уважение, он должен пройти весь сложный путь.

Звегинцев, многодетные
Такие куклы делает матушка Люция для детей.Фото: Из личного архива/Павел Звегинцев

Многодетная матушка Люция выучилась на логопеда и ведет консультации. Кроме того, зарабатывает аэродизайном - созданием «скульптур» из воздушных шаров для оформления свадебных торжеств и других праздников. Небольшой бизнес получился случайно.

«Однажды мы с детьми, участвуя во Всероссийской Ассамблее замещающих семей, делали постановку из Евангелия. Декорации сада изготавливать из фанеры и везти в другой город не хотелось. И возникла идея – создать их из шаров. Посмотрели видеоуроки, и даже провели мастер-класс по моделированию шарами, войдя в число победителей.

Как человек основательный, супруга решила, что нужно все делать профессионально. Мы с ней несколько раз ездили учиться в Москву».

Такое ремесло хорошо еще и тем, что ребята тоже могут принять в нем участие, считает глава семьи. А второе семейное увлечение Звегинцевых - всей семьей писать маслом.

Брак по расчету не скроешь

Голос у Звегинцева молодой и энергичный - не скажешь, что это дедушка шестерых внуков. Мало кому выпадает такая счастливая участь в 41 год. Какие напутствия супруги давали дочерям перед венчанием?

«Ничего особенного не говорили, потому что лучше примера старших ничего нет, - отвечает отец Павел. - Главное же условие для того, чтобы брак стал счастливым - это любовь. Ведь если вы женитесь по расчету, не сможете долго скрывать от другого, что не любите. Он тоже остынет, и вы либо расстанетесь, или будете мучать друг друга. Умение супругов находить общее, а не различия, уступать ребенок выносит именно из семьи. Иначе потом будет искать в семье удобство, а не любовь.

Жизнь – это не только радостные события. Я по роду службы сталкиваюсь со смертью, отпеваю ушедших. Заметил, что чем больше чувство вины, тем больше горе. Рецепт от тяжелых чувств и простой, и сложный, говорю я детям: надо все время помнить, что совесть - это голос Божий.

Ну и о быте. Сколько копий было сломано по поводу хозяйства с приемными ребятами, а сейчас дочки складывают одежду и посуду так же, как мы их учили, воспитывают детей теми же словами, что и мы их. Кто бы мог подумать!» - улыбается отец Павел.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах