И не ради денег, каких-то материальных благ или известности. А просто, для людей, чтобы душа пела от того, что кому-то ты помог, что есть возможность сделать доброе дело, а особенно если сделанное ты посвятил земле, где родился и вырос.
![]() |
---|
Геннадий Волостнов |
Именно по такому принципу живёт уроженец села Верхнее Колчурино Алькеевского района РТ, известный бизнесмен, меценат и инвестор Геннадий Михайлович Волостнов. Многое он сделал для своего родного края, вложив в его развитие немало сил и средств. Он убёжден: «Многое зависит от нас самих, унынием и ворчанием ничего не добьёшься. Только тот, кто не сидит без дела, живёт полноценной жизнью».
Родное место
Родное село Геннадия Волостнова Верхнее Колчурино – место в Татарстане известное. Расположено оно в живописнейших краях: кругом леса, поля – вплоть до горизонта. Но не только красивой природой прославилось это место. Здесь сильны традиции благо-творительности и меценатства, какими славились в дореволюционной России богатые купцы и промышленники. В Алькеевском районе эти традиции - в крепких руках Геннадия Волостнова, который помогает землякам, не жалея ни средств, ни времени. Праздник ли организовать, обустроить рыбхозяйство, помочь ли ветеранам или подарить местной школе скотину для подсобного хозяйства – ко всему он подходит с душой и сердцем, оперативно реагируя на просьбы односельчан.
Дел всегда очень много. Вот только что Геннадий Волостнов завершил серьёзный проект –
обустроил в Верхнем Колчурино рыбопитомник и собственную мини-гидроэлектростанцию. Небольшой водоём, где из мальков будет выращиваться рыба и затем отпускаться в большое озеро – для того, чтобы жители села и гости этих мест могли бесплатно рыбачить вволю. Идея о создании рыбопитомника и мини-ГРЭС возникла у Геннадия Михайловича года 3-4 назад. Мысль зрела, набирая силу, проект обрастал деталями… И вот весной на берегу большого озера закипела работа.
![]() |
---|
Мини-ГРЭС будет поддерживать нужный уровень воды в искусственном водоеме |
Сначала вдоль береговой линии сделали насыпь, создав маленький искусственный прудик. Будущей весной он примет первых жильцов – мальков различных пород рыб, которые по современным технологиям выращиваются в собственном рыбхозяйстве в селе Нижнее Качеево. Этот комплекс, кстати, тоже создан по инициативе Геннадия Михайловича. Как только мальки достигнут определённого размера и веса, то сразу же переедут в питомник в Верхнем Колчурино. По мере того как рыбка будет подрастать, набирать вес и адаптироваться к естественным условиям обитания, её начнут выпускать в основной пруд.
Кстати, большое озеро, часть которого отведена под рыбопитомник, тоже рукотворное. Оно появилось благодаря энтузиазму и неутомимости Геннадия Михайловича, который мечтал создать для верхнеколчуринцев настоящий большой водоём – для отдыха и рыбалки. Проект удался – чистое и красивое озеро стало местом притяжения туристов даже из соседних регионов. «Хочется, чтобы люди не только много работали, но и могли хорошо отдохнуть, чтобы каждый день на своём столе они могли видеть свежую рыбу», - объясняет идею своего замысла Геннадий Волостнов.
Своя станция
Мини-гидроэлектростанция, проект которой Геннадий Михайлович разрабатывал лично, достойна отдельных слов. Она была необходима, так как рыбопитомник - дело хлопотное, требующее постоянного независимого источника электроэнергии, а помимо выработки электричества, агрегат будет поддерживать определённый уровень воды в искусственном водоёме, закачивая её из основного.
![]() |
---|
Искусственный водоем. |
Строительство уникальной в своём роде ГРЭС на 10 киловатт и ёмкостью 50 кубов шло всё лето. «Станция уже практически готова к работе. Будущей весной, по мере заполнения озера водой, она будет запущена, а ещё через год или два односельчане смогут ловить рыбу, выращенную в собственном питомнике», - говорит Геннадий Михайлович.
Несмотря на то что основные строительные работы уже завершены, Геннадию Волостнову и его единомышленникам в будущем году ещё много чего предстоит сделать. Весной, например, планируется облагородить территорию вокруг искусственного пруда – посадить деревья, укрепить берег, расширить и оборудовать пасеку и т.д. И всё это – своими руками и совершенно безвозмездно.
«Я с раннего детства мечтал стать человеком, который будет помогать людям, - объясняет свою жизненную позицию Геннадий Михайлович. – И очень рад тому, что силы и здоровье позволяют мне постоянно находиться в движении. А планов и идей у меня ещё много, так что лениться и болеть абсолютно некогда – будем работать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть