aif.ru counter
242

С любовью к своей земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 23/10/2012
Фото: АИФ

И не ради денег, каких-то материальных благ или известности. А просто, для людей, чтобы душа пела от того, что кому-то ты помог, что есть возможность сделать доброе дело, а особенно если сделанное ты посвятил земле, где родился и вырос.

Геннадий Волостнов

 

 Именно по такому принципу живёт уроженец села Верхнее Колчурино Алькеевского района РТ, известный бизнесмен, меценат и инвестор Геннадий Михайлович Волостнов. Многое он сделал для своего родного края, вложив в его развитие немало сил и средств. Он убёжден: «Многое зависит от нас самих, унынием и ворчанием ничего не добьёшься. Только тот, кто не сидит без дела, живёт полноценной жизнью».

Родное место

Родное село Геннадия Волостнова Верхнее Колчурино – место в Татарстане известное. Расположено оно в живописнейших краях: кругом леса, поля – вплоть до горизонта. Но не только красивой природой прославилось это место. Здесь сильны традиции благо-творительности и меценатства, какими славились в дореволюционной России богатые купцы и промышленники. В Алькеевском районе эти традиции - в крепких руках Геннадия Волостнова, который помогает землякам, не жалея ни средств, ни времени. Праздник ли организовать, обустроить рыбхозяйство, помочь ли ветеранам или подарить местной школе скотину для подсобного хозяйства – ко всему он подходит с душой и сердцем, оперативно реагируя на просьбы односельчан.

Дел всегда очень много. Вот только что Геннадий Волостнов завершил серьёзный проект –

обустроил в Верхнем Колчурино рыбопитомник и собственную мини-гидроэлектростанцию. Небольшой водоём, где из мальков будет выращиваться рыба и затем отпускаться в большое озеро – для того, чтобы жители села и гости этих мест могли бесплатно рыбачить вволю. Идея о создании рыбопитомника и мини-ГРЭС возникла у Геннадия Михайловича года 3-4 назад. Мысль зрела, набирая силу, проект обрастал деталями… И вот весной на берегу большого озера закипела работа.

Мини-ГРЭС будет поддерживать нужный уровень воды в искусственном водоеме

 

Сначала вдоль береговой линии сделали насыпь, создав маленький искусственный прудик. Будущей весной он примет первых жильцов – мальков различных пород рыб, которые по современным технологиям выращиваются в собственном рыбхозяйстве в селе Нижнее Качеево. Этот комплекс, кстати, тоже создан по инициативе Геннадия Михайловича. Как только мальки достигнут определённого размера и веса, то сразу же переедут в питомник в Верхнем Колчурино. По мере того как рыбка будет подрастать, набирать вес и адаптироваться к естественным условиям обитания, её начнут выпускать в основной пруд.

Кстати, большое озеро, часть которого отведена под рыбопитомник, тоже рукотворное. Оно появилось благодаря энтузиазму и неутомимости Геннадия Михайловича, который мечтал создать для верхнеколчуринцев настоящий большой водоём – для отдыха и рыбалки. Проект удался – чистое и красивое озеро стало местом притяжения туристов даже из соседних регионов. «Хочется, чтобы люди не только много работали, но и могли хорошо отдохнуть, чтобы каждый день на своём столе они могли видеть свежую рыбу», - объясняет идею своего замысла Геннадий Волостнов.

Своя станция

Мини-гидроэлектростанция, проект которой Геннадий Михайлович разрабатывал лично, достойна отдельных слов. Она была необходима, так как рыбопитомник - дело хлопотное, требующее постоянного независимого источника электроэнергии, а помимо выработки электричества, агрегат будет поддерживать определённый уровень воды в искусственном водоёме, закачивая её из основного.

Искусственный водоем.

 

Строительство уникальной в своём роде ГРЭС на 10 киловатт и ёмкостью 50 кубов шло всё лето. «Станция уже практически готова к работе. Будущей весной, по мере заполнения озера водой, она будет запущена, а ещё через год или два односельчане смогут ловить рыбу, выращенную в собственном питомнике», - говорит Геннадий Михайлович.

Несмотря на то что основные строительные работы уже завершены, Геннадию Волостнову и его единомышленникам в будущем году ещё много чего предстоит сделать. Весной, например, планируется облагородить территорию вокруг искусственного пруда – посадить деревья, укрепить берег, расширить и оборудовать пасеку и т.д. И всё это – своими руками и совершенно безвозмездно.

«Я с раннего детства мечтал стать человеком, который будет помогать людям, - объясняет свою жизненную позицию Геннадий Михайлович. – И очень рад тому, что силы и здоровье позволяют мне постоянно находиться в движении. А планов и идей у меня ещё много, так что лениться и болеть абсолютно некогда – будем работать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах