aif.ru counter
209

Служи Отечеству! Почему надо побывать в армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 19/02/2013

Об этом и многом другом рассуждает меценат и инвестор, уроженец села Верхнее Колчурино Алькеевского района РТ Геннадий ВОЛОСТНОВ.

 

Геннадий ВОЛОСТНОВ

 

…об армии

«К сожалению, я наблюдаю сейчас не очень хорошую тенденцию – многие родители делают всё возможное для того, чтобы освободить сыновей от военной службы. Да и сами ребята не горят желанием идти в армию: ищут любые способы «откосить» или хотя бы попасть в войска «попроще».

Их можно понять: в армии непросто, особенно сейчас, когда вскрывается масса проблем, а вокруг главного военного ведомства один за другим вспыхивают скандалы. Можно также много рассуждать о том, что такой стране, где столько проблем и нерешённых вопросов, служить не хочется, да и не надо.

Во времена моей молодости служить в армии было престижно. Парень, не прошедший службу в Вооружённых силах, пользовался репутацией «слабака», «немощного», о таких отзывались очень пренебрежительно, их не уважали: такое отношение было и на производстве, и в учебном заведении. А девушки предпочитали им тех, кто имел за плечами опыт армейской службы. А значит, внушал чувство защищённости, надёжности, сильного плеча. Недаром и сейчас у многих представительниц прекрасного пола человек в военной форме вызывает симпатию и, что самое главное, внушает доверие.

Думаю, такое отношение к армии существовало во многом благодаря тому, что в памяти старшего поколения того времени ещё свежи были воспоминания о Великой Отечественной войне, а на вернувшихся с фронта смотрели как на героев. Такова была и государственная политика: защита границ, безопасность страны и её оборона от потенциального врага имели первостепенное значение. Военные пользовались безусловным авторитетом, а честь мундира была превыше всего.

Я и сам имел возможность убедиться в этом, пройдя службу в рядах в ракетных войсках в полку, дислоцировавшемся в Оренбурге. Проблемы в армии существовали и в то время. Но тем не менее для меня она стала настоящей школой жизни, мужества, где я научился переступать через свое «не могу» и «не хочу», преодолевать трудности и лишения. Там я приобрёл настоящих и надёжных друзей. Поэтому считаю, что через армию должны пройти все, кто в состоянии встать под ружьё, – готовность защитить страну должна быть стопроцентной.

 

ДОСЬЕ
Геннадий Волостнов, меценат и инвестор. Родился 20 марта в 1941 году в селе Верхнее Колчурино Алькеевского района Татарстана. Награждён премией «Меценат столетия».

Женат, есть дети, внуки и правнуки.

…о патриотизме

«Нежелание нынешней молодёжи служить в армии – это, на мой взгляд, ещё и результат того, что в ней нет того искреннего чувства патриотизма, которое было присуще большинству людей лет 20, 30, 40 назад.

Считается, что в начале XX века Рузвельт вывел Соединённые Штаты Америки из Великой депрессии тем, что вселил в людей уверенность в будущем, внушая им, что они живут в самой великой стране в мире. А школьники начинали учебный день с исполнения гимна США.

Но любовь к родине не должна быть «односторонней»: иначе говоря, формироваться это чувство должно не только государственной волей, но и семейной традицией. Передавая своим детям жизненный опыт, родители должны обсуждать с ними понятия об основополагающих ценностях: любви, дружбе, патриотизме и т.д. То есть говорить об ориентирах, которые помогут им в жизни.

Приведу пример из личного опыта. Когда мой отец погиб на фронте в 1941 году, мне не было и года. Мать растила нас – двоих сыновей – одна. Работы в селе в любое время – непочатый край, и нам, деревенским ребятам послевоенных лет, не приходилось сидеть сложа руки. Несмотря на сложности и лишения, мать сумела воспитать в нас чувство любви и долга по отношению к Родине, учила помогать людям. Эти чувства я пронёс через всю свою жизнь, и, находясь далеко от родных мест, всегда вспоминаю село, где я родился, своих родителей и помогаю своим землякам по мере сил и средств.

Обращаясь к молодым ребятам, хочу сказать: отказываясь служить, помните, что за вами - ваши родители, братья и сёстры, жёны и дети. И кто даст им чувство защищённости и безопасности, если не вы?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах