– Как только она узнала, что недалеко от нас есть храм, мы стали посещать его каждое воскресенье. Недалеко – это двадцать километров от Заинска, не считая переправы через речку. Летом мы плавали на «Метеоре», а зимой шли пешком по льду. Так, приобщившись к церкви, уже в 12 лет я решил, что стану священником.
Бог даст дитя…
- Мы не случайно в честь Дня защиты детей решили побеседовать именно с вами. О детях вы знаете не понаслышке, поскольку воспитываете четырех сыновей и четырех дочерей. Скажите, почему семьи верующих людей, как правило, многодетны?
- Мы считаем, что дети – это дар Божий, и мы не вправе решать: быть этому дару или не быть. Кроме того, нет страха «а вдруг не прокормим?!» Страх возникает от неверия. А когда с нами Бог – чего бояться? Если Господь решил послать в семью детей, причем немалое количество, значит, сам решит, как их дальше вести по жизни. Как говорится «Бог даст дитя, даст и на дитя»...
Вот, например, летом на службу всегда приходить меньше прихожан, потому что многие работают на дачах, огородах. Люди обременены земным - стараются обеспечить себе запас пропитания. Хотя мы прекрасно знаем, что жизнь зависит не от наших запасов. Жизнь – это промысел Божий, если Господь дает день, то дает и пищу. Животные не сеют, в амбары не собирают и спокойно ложатся спать, не думая о том, что будут есть завтра. Мы же порой слишком печёмся о житейском, забывая, что даже минуты не сможешь прибавить, если господь решит забрать нашу душу.
- Дети – это дар Божий, а как быть, если их нет? Врачи отмечают, что сейчас как никогда много бездетных пар. Что это – наказание, испытание?
- Причин может быть много, вплоть до наказания за то, что жили не по нормам человеческого взаимодействия, а по законам животного мира, грешили, вступая во внебрачные связи, делали аборты. Экология, видать, тоже сказывается. Раньше мы относились к окружающему миру не по-потребительски, а как творцы. Считали себя его хозяевами, но не в смысле безграничного пользования, а оберегали его, заботились. А сейчас нет такого отношения – только берём, берём, берём.
Что делать, если нет детей? Наверное, лучше смириться. Значит, у Господа свои причины на это, нам не ведом замысел Божий.
Пиар или вера?
- В школах, училищах, вузах мы получаем много знаний, в том числе и те, которые никогда не пригодятся в жизни. А вот один из главных жизненных уроков – как стать хорошими родителями – нигде не преподают. Как же этому научиться?
- Не стоит забывать, что хороший родитель - это не тот, кто дал пропитание и обеспечил материальными благами. На отца и мать возложена гораздо большая ответственность, ведь человек, который родился в этом мире, должен стать не только его гражданином, но и гражданином неба. Поэтому к делу рождения, вскармливания и воспитания нужно приступать с верой. Верующий человек, имея страх Божий, имея в душе неписаный закон любви, старается поступать по этому закону. А любовь то плохому не научит! Конечно, никто не приходит в этот мир всезнающим, и в деле воспитания случаются ошибки, главное на них учиться.
Нужно помнить, что окружающий мир со своей стороны тоже «воспитывает» - старается сделать человека более раскрепощенным, как сейчас говорят, более свободным. Но эта свобода во грехе – нам предлагается свобода выбора не между хорошим и плохим, а между самым страшным и менее страшным грехом. Чтобы уметь противостоять этим искушениям в семье должен закладываться стержень. Если человек в семье недополучает, то бесполезно перекладывать ответственность на школу, общество. Мы не вправе спрашивать с кого-то - только с себя: «А что я дал, как отец?» Ведь какое дерево, такие и плоды.
- А кто в семье отвечает за духовное воспитание детей?
- Кто в христианской семье главный? Отец. Значит, с него больше и спросится. Духовность – это мера человечности. Сколько в ребенке сострадания, отзывчивости, душевной щедрости, столько и духовности.
Если же в семье нет главного, то главными становятся дети и вырастают эгоистами. Поэтому жена должна позволить своему мужу по достоинству занять место главы. Ее мудрость проявляется в том, что она помогает мужу учиться принимать решения, брать на себя ответственность.
- Возвращаясь к теме влияния общества на воспитание детей – сейчас по телевидению все чаще показывают первых лиц страны, посещающих храмы, стоящих на праздничных службах. Как вы к этому относитесь?
- Я считаю, что это правильно, поскольку на них люди, так или иначе, равняются. В целом у нас общество религиозное и политикам надо с этим считаться, подавать пример. Может кто-то видит в этом какой-то подлог, пиар и моду, но откуда мы имеем право судить? Лично я вижу в этом только хорошее, и хочу отметить, что сейчас молодежи в храмах становится больше.
Не закопать талант
- Кряшенские традиции отличаются от традиций других поволжских народов?
- Этнические обычаи, такие как венчание, проводы, встреча Нового года (Нардуган) отличаются от обычаев соседних народов. Причем, сохранилось они именно потому, что кряшены - православные, а православие не борется с этническими традициями. Что касается религиозных обрядов - они имеют некоторое своеобразие. Например, в связи с тем, что на нашей территории очень рано были ликвидированы храмы, появился обычай мирянского отправления некоторых обрядов, вплоть до того, что воду в деревнях освящали не священники, а мирские люди. И даже детей крестили бабушки-дедушки, но сейчас приходит понимание, что это не настоящее воцерковление.
- Кто-то из ваших сыновей уже выбрал для себя путь священника?
- Старшие пока не сподобились этого. Я очень надеюсь, что кто-то младших «поднимет знамя» (один только что окончил первый класс, второму исполнилось 5 лет). Хотя если выберут другой путь, то я не стану возражать – всем нам дана свобода выбора. Я рос в рабоче-крестьянской семье, в советское время, но родители не препятствовали моему поступлению в семинарию. У нынешнего поколения, я думаю, еще больше условий для духовного развития, лишь бы Бог сподобил и сказал: «они нужны моей церкви». У каждого из нас свое призвание, свой дар, главное, как в известной евангельской притче, не закапать свой талант в землю.