aif.ru counter
405

Счастливого Рождества! Католический священник об истинном смысле праздника

Руслан Ишмухаметов / АиФ

«В ночь на 25 декабря наш храм всегда полон, - говорит настоятель католического храма Воздвижения Святого Креста в Казани отец Диогенес Уркиза. – Многие, кто к нам приходит, не являются католиками».

Он планировал преподавать в Духовной семинарии в Санкт-Петербурге. Но судьба распорядилась так, что священник из далёкой Аргентины приехал в Казань. А потом осознал, что быть настоятелем прихода намного интереснее, чем преподавать. «Будучи настоятелем, тоже преподаешь, тоже учишься. И главное – есть прямое общение с людьми».

Дух праздника

- Отец Диогенес, о чём вы говорите с представителями других конфессий?

- С православными священниками, конечно, больше общих тем. Очень часто обсуждаем даже бытовые темы. Содержание храма, например, - больной вопрос для всякого настоятеля.

Когда ко мне приезжают гости, обязательно показываю им мечеть Кул Шариф. Меня приглашают на встречи со студентами медресе. Знакомясь с католицизмом, им интересно услышать ответы на свои вопросы именно от католика. У меня много знакомых среди мулл, мы обсуждаем самые разные темы – вплоть до спорта. Я люблю футбол, стараюсь посещать матчи Лиги Чемпионов или Лиги Европы. Среди мусульманских священников тоже много футбольных болельщиков. Узнав, что я из Аргентины, они называют Марадону, Каниджу. Мы вместе ходим на матчи «Рубина». Кстати, именно в Казани я узнал, что такое хоккей. Игрок из Канады Раймон Жиру приходил на мессы в наш храм и однажды пригласил меня на матч.

- Сколько человек сейчас в вашей общине?

- Больше 300. Это люди разных возрастов, национальностей и профессий. Немало студентов из Африки, Латинской Америки, Европы, которые учатся в Казани, есть спортсмены, рабочие.

- Как вы готовитесь к Рождеству?

- Организуем Рождественский фестиваль. В первый вечер выступают коллективы детских музыкальных школ. В следующие дни – более профессиональные ансамбли. В каждом хоре 10-20 участников. В этом году желающих участвовать больше, чем мы можем принять.

Организуем праздник для детей. Каждый ребенок, неважно католик он или нет, получает подарки, приготовленные членами общины.

Также в рождественское время священник посещает дома прихожан. Такая практика существует во всей католической церкви. Это даёт возможность ближе познакомиться со всеми прихожанами. Узнать, какие трудности у них есть, ответить на вопросы, на которые люди не смогли получить ответа.

Здесь и сейчас

- О чём вы будете говорить в Рождественской проповеди?

- О том, что этот праздник не рождение какого-то героя, не событие прошлого. Бог желает родиться заново в нашей жизни здесь и сейчас. Он стал одним из нас. Каждый человек может сказать, что Рождество произошло с ним. И это может изменить нашу жизнь.

Ночь перед Рождеством | Фотогалерея

Справка
В середине XIX века в Казани действовал католический приход с церковью и школой. В 1921 г. его закрыли, здание храма передали КАИ (сейчас КГТУ). С 1995 г. католичество в Казани стало официально возрождаться. С 1999 по 2008 гг. службы проводились в часовне на Арском кладбище. В августе 2008 г. состоялось торжественное освящение собора Воздвижения Святого креста на ул. Островского – точной копии прежнего. Строительство его было исполнением обещания Папе Римскому Иоанну-Павлу II, передавшему в Казань Казанскую икону Божьей Матери.
- Один из казанских священников «прославился» на всю страну после показа сюжета по ТВ, где он говорил о своей привычке к роскоши. Ваше отношение к богатству?

- Это искушение не только для священника, но и для всех людей. Если человек не знает меры в стремлении к богатству, ему всё будет мало. Как монахи, мы приносим три обета: целомудрия, послушания и бедности. То есть прежде чем принять рукоположение в священники, мы должны всё своё имущество отдать церкви или родственникам. Безусловно, для служения нужна машина, священнику нужно где-то жить, но надо уметь пользоваться этим, не придавая большого значения материальным благам. Они - лишь то, что необходимо для служения. На самом деле мы не имеем ничего. И если мне скажут: ты нужен в другом приходе России, Италии, Испании, мне будет нетрудно поехать, потому что бедность помогает не привязываться ни к чему.

- На что вы будете жить в старости, если нет ни капитала, ни недвижимости, ни пенсии?

- В каждой церкви по-разному решают этот вопрос. У католического ордена, к которому я принадлежу, есть дома, где пожилой священник может вести более спокойный образ жизни, принося пользу. Существуют и такие дома, где ухаживают за священниками. Главное - служить так, чтобы не стыдно было потом обратиться за помощью в такой дом.

Католический храм Воздвижения Святого Креста в Казани
Католический храм Воздвижения Святого Креста в Казани Фото: АиФ

Вера по выбору

- Вы живете в Казани более 15 лет. Как изменился город за это время?

- Меня, конечно, впечатляют темпы, которыми растёт город. Он уже не выглядит таким неухоженным, каким я увидел его впервые. В те годы о появлении супермаркетов приходилось только мечтать, а сегодня появились и гипермаркеты. Но, к сожалению, материальный, экономический рост не идёт параллельно с духовным. Я замечал, что до 2000 года у людей была жажда духовности. Они посвящали больше времени духовному развитию. Сейчас идёт гонка за обогащением, за благосостоянием, и многие в этом теряются. А ведь иногда достаточно какой-то мелочи, чтобы жизнь полностью изменилась. Может случиться что-то со здоровьем, можно оказаться прикованным к постели… Как вынести это, если у тебя нет веры, никаких духовных ценностей?

- Как их вернуть?

- Мудрость в том, чтобы достичь равновесия. Иметь благосостояние, богатство Евангелием не запрещено. И самая большая помощь, которую даёт вера, - достижение равновесия между материальным и духовным.

- У каждого человека есть мечта. О чём мечтаете вы?

- Мои мечты связаны с общиной. Чтобы мои прихожане были носителями добра в обществе, помогли ему стать лучше. Не хотелось бы, чтобы люди только потребительски относились к вере – приходил в храм лишь для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Иногда человека спрашивают, верит ли он в Бога, и он говорит «да», но не видно, как эта вера отражается в его делах. Людям не всегда понятна связь между верой и повседневной жизнью.

Досье
Диогенес Уркиза родился в 1966 г. в г. Ла Пас (провинция Кордова) в Аргентине. Окончил духовную семинарию, Папский Латеранский университет. Защитил диссертацию по патрологии (учение об отцах Церкви). Служил в Перу, Украине. С 1997 г. – настоятель казанского храма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах