aif.ru counter
515

С крестом и под парусом. В Зеленодольске живет батюшка-яхтсмен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 09/09/2014

Может быть, тот, кто парусным спортом никогда не занимался, и скажет: "Чудила - батюшка!", однако зеленодольцы к увлечению отца Владимира относятся с пониманием: «Молодец! Живой человек!»

Фото: АиФ-Казань / Фото Ольги Любимовой.

Яхта для батюшки не просто хобби. «Противостоять стихии кораблю помогает правильная центровка, - объясняет он. - Знать законы устойчивого движения важно и моряку, и обычному человеку. Всему этому учит парусный спорт». 

У штурвала «Фантазии»

К кораблям Володя Кондратьев был неравнодушен с детства. Мечтая связать с ними свою судьбу, поступил в Рыбинское речное училище. Но стать судоводителем не получилось. Вернувшись после армии в родной Зеленодольск, парень не сразу нашел свой путь в жизни. «Увидел случайно по телевизору репортаж с 1000-летия Крещения Руси, и как будто открылось сердце, понял: это мое»,- вспоминает отец Владимир.

На то, чтобы простой священнослужитель стал настоятелем храма, ушло 8 лет. Когда в 1998 году решили возвести храм в Зеленодольске, отец Владимир сам вызвался выполнить эту непростую задачу. Храм строили долгих 11 лет. Все это время службы проходили в маленькой часовне Иоанна Кронштадтского. Четыре года назад "морской" храм принял своих первых прихожан. Примерно в это же время команда отца Владимира (его помощник Сергей, сыновья Кирилл и Вова) взялась за обустройство своего судна. Батюшка приобрел маленькую подержанную яхту, которую назвал «Фантазия».

Еще во время строительства решили: надо поставить возле новой церкви флагшток с Андреевским флагом, чтобы он напоминал об истории Зеленодольска, города судостроителей. 

«Поскольку храм морской, и батюшка должен знать хотя бы некоторые морские правила, походить под парусом, посидеть у румпеля, постоять у штурвала», - говорит отец Владимир. 

Фото: АиФ-Казань / Фото из личного архива.

С «Фантазией» найти общий язык удалось не сразу. Ее корпус удлинили, заказали новый парус. "Мы затеяли большую переделку и немного неправильно рассчитали центровку,- говорит батюшка. - И в итоге на первой регате нас в первый же день выбросило на бетонный мол перед вокзалом речного порта. Слава богу, все целы остались. И даже заняли на тех гонках какое-то место"

Уже несколько лет отец Владимир является членом яхт-клуба "Лоцман". И хотя выходить на реку под парусом "Фантазии" удается нечасто, он устраивает поездки на яхтах по святым местам для православной молодежи, окормляет членов своего яхт-клуба. Все вместе они мечтают довести до ума корпус большой яхты, чтобы было свое судно для походов. На нем юнги будут учиться ставить паруса, менять галс.

Фото: АиФ-Казань / Фото из личного архива.

В чем правда, брат?

Идеальной моделью жизни отец Владимир называет хорошо отцентрованный корабль. Важно найти "золотую середину", которая не даст сделать крен ни вправо, ни влево, всегда ведет тебя по центру. Вот и в заповедях говорится не о запретах, а о воздержании. Кушать можно, но объедаться нельзя, выпить можно, но пьянствовать нельзя... 

В последнее время пьянствовать народ стал меньше, делится наблюдениями священник. Тем не менее именно с этой проблемой идут к нему за помощью прихожане, приводят на исповедь сыновей и дочерей. "Здесь важно не что человек говорит, а как говорит, - объясняет отец Владимир. - Надо, чтобы во время исповеди работало сердце".

Искренность и справедливость - главные мерила человеческих отношений в семье самого батюшки. Отец Владимир и его супруга воспитывают пятерых детей. 

Старшего сына Кирилла они усыновили, когда мальчику было 13 лет. Отец Владимир был тогда директором детского корпуса Раифского монастыря, где воспитывался Кирилл. "Я всегда думал, что я белый, пушистый, умею только улыбаться. Оказывается, нет! - разводит руками батюшка. - Жизнь заставила не только пряник, где-то и кнут применять. Главное, справедливо. Любые дети в любом возрасте чувствуют справедливость. А вот если поступаешь несправедливо, это воспринимается в штыки в любом возрасте. Кирилла мы и в армию проводили, и из армии встретили. Он до сих пор меня слушается. Конечно, большую роль в его судьбе сыграл Раифский монастырь, там в нем воспитали спокойствие и смирение. С Вовой, которому сейчас 14, я уже разговариваю как со взрослым. Ведь после 12 лет ребенка надо воспитывать как друга. Тогда он научится слышать других.

Сегодня каждый твердит: «Я прав!», у каждого своя правда, но это не божья правда. Когда будет божья правда, родственники не будут делить имущество, а брат скажет брату: "Тебе нужна эта квартира? Забери ее! Главное, чтобы ты мне братом остался".

Фото: АиФ-Казань / Фото Ольги Любимовой.

От чистого сердца

Говоря о происходящем сегодня на Украине, настоятель вспоминает войну в Абхазии. "У меня такая же была катастрофа в душе, когда Грузия напала на эту страну. Православные воевали с православными. Почему? 

И сейчас в Киеве, матери городов русских, там, где в Днепре крестили Русь, поселились иноверцы. Они так зазомбировали людей, что православный на православного смотрит с ненавистью, идет на него с оружием, убивает. Это не вмещается ни в голове моей, ни в душе. 

И обвиняют во всем происходящем Россию. Но Россия ни к кому ненависти не питает. Наоборот, принимает с большой любовью всех беженцев от этой беды. И мы тоже стараемся помочь".

Вот уже несколько недель в храме идет сбор помощи со всего Зеленодольского благочиния для пострадавших на юго-востоке Украины. Акцию, которую инициировал настоятель храма Андрея Первозванного, называется "чистая вода от чистого сердца". До наступления холодов зеленодольцы хотят сделать несколько рейсов с Ростовскую область, чтобы доставить для пострадавших 10-12 тонн воды, крупы, соль, сахар, медикаменты, перевязочные материалы и шприцы. "Мы заручились согласием на эту акцию с МЧС, чтобы можно был приехать в Ростов-на-Дону и сдать там все собранное в Центр приема гуманитарной помощи, - объясняет отец Владимир. - Помочь попавшим в беду - обязанность верующего". Он уверен: божья правда обязательно восторжествует на Украине. 

"Легче всего невинного сделать виноватым, потому что он не огрызается злобой. Ну и пусть обвиняют! Время все рассудит. Рассудят и люди со временем. И тогда те, кто стравливал людей, ответят перед всеми, а главное - перед богом".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах