aif.ru counter
548

Доктор скаут. Как в Татарстане воспитывают юных «разведчиков»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 17/05/2016
Из личного архива / АиФ

Чем занять детей?

Радиф, назовем его так, был из неблагополучной семьи. Его отец временами пил и дебоширил, и парнишке была уготована «трудная» дорожка.

«Познакомился я с Радифом в кружке каратэ, - рассказывает Александр Зотов. - Не сразу, но приняли его в скауты. Педагоги же отнеслись скептически: подождите, он вам покажет. И точно - подрался со старшеклассником, разбив его голову. Сели обсуждать. Радиф тоже был, сидел понурившись. Мнения были разные, я же сказал: «Исключаем!» Есть «железный закон», по которому скаут не может поднять руку на кого-то. А в полдвенадцатого ночи звонит его мама, чуть не плачет: сын очень переживает. Своё решение я пересмотрел - не стали исключать его из организации, которой он очень дорожил. Золотой оказался мальчишка, добрейший. Мне за него не стыдно.

И ещё одного такого парнишку хорошо помню. Маленький ростом, а весь район держал. Но в итоге оказался замечательным «разведчиком» - надёжным товарищем. Младшие его обожали, спорили за место рядом с ним. А из армии знаете, что мне написал? Хочу, говорит, быть учителем начальных классов. После дембеля он стал заниматься с подростками».

Фото: АиФ/ Из личного архива

Историй, подобных этим, первый скаут Челнов и его последователи могут рассказать множество. Скаутинг - такая форма совместной деятельности детей и взрослых, которая помогает решить массу воспитательных задач. А начинался он в Челнах с кружков для детей, которые доктор Зотов много лет вёл в свободное от работы время. Один из них - туристический: с воспитанниками Зотов исходил родной Татарстан вдоль и поперёк. «Заразишись» горами, прошёл множество троп и перевалов на Кавказе, Алтае, Тянь-Шане, Памире, в Фанских горах. 

Фото: АиФ/ Из личного архива

Тем временем разваливался Советский Союз, исчезли октябрята, пионеры. Какую опору дать ребятам? 
В 1991 году Зотов увидел по телевизору репортаж со слёта скаутов в Южной Корее, куда приехали ребята со всего мира. Атмосфера увлечённости и свободы и, конечно, генеральные идеи - быть полезным людям и миру, скромным, не терять присутствия духа - покорили сразу. 

«Была там и делегация из нашей страны, сформированная явно накануне слёта, - вспоминает Александр Николаевич. - Я почувствовал обиду за наших - ничего не поняли! Про это движение мало что было известно, пришлось несколько месяцев сидеть в библиотеках».

В первом объединении «разведчиков» было 10 человек. А за 25 лет в их рядах побывало больше тысячи челнинских школьников.

Сегодня, как и раньше, скаутские союзы создаются энтузиастами - педагогами, родителями и даже бабушками-дедушками - при школах и внешкольных организациях. Сборы раз - два в неделю. «Разведчики» ходят в походы, учатся обустраивать палаточные лагеря, ориентироваться в лесу, соревнуются и устраивают праздники. 

Фото: АиФ/ Из личного архива

Как это работает?

Если позвонить Александру Николаевичу утром в воскресенье, наверняка застанешь его в лесу. Ребята и взрослые собирают мусор, расчищают родники, строят мосты через речки.

«Однажды мы проводили опрос, сколько времени родители разговаривают с детьми, - рассказывает Зотов. - Оказалось, три минуты в день. Цивилизация разделила взрослый и детский миры, а сейчас мы к тому же оголтело гонимся за деньгами, личной эффективностью. Скаутинг же даёт возможность поколениям не просто разговаривать - взаимодействовать. Ко мне часто обращаются с просьбой, мол, возьмите ребёнка в ваши ряды. Сегодня я отвечаю: «Только с вами, папы-мамы. Иначе сын потом придёт с девушкой чай пить не к вам, а ко мне». 

Фото: АиФ/ Из личного архива

- Среди клятв скаутов - обе­щание служить Богу. Наверняка это многих смущает.

- Я не педалирую религиозную тему. Но с другой стороны, мы живём в многоконфессиональной среде. Среди скаутов тоже есть и христиане, и мусульмане, и буддисты, и нерелигиозные люди. Всё как в жизни. 

- А дома не возражали, когда начали сыновей-дочерей водить по лесам?

- Конечно, жена была против! Упадут, мол, поранятся, маленькие ещё... Но постепенно тревоги ушли. А потом, когда ребята подросли, вопросов вообще не стало. Дети и внуки по-прежнему болеют скаутингом.

Горы: слёзы разочарования, слёзы радости… И со скал Зотов срывался, и бывал в лавинах дважды. «Это неправильно, что я поднялся на Эльбрус, а ты нет», - сказал ему сын Николай, тоже педиатр, несколько лет назад. К восхождению на самую высокую точку Европы семья Зотовых готовилась целый год. Николай - руководитель экспедиции, Александр Николаевич - ответственный за безопасность, внуки - 15-летняя Рената и 13-летний Захар - самые активные члены команды. 9 августа 2015-го группа челнинских скаутов и их родителей поднялась на высоту 5 642 метра.

Фото: АиФ/ Из личного архива

Почему же ему не живётся жизнью обывателя? 

«Я 30 лет был главным педиатром города, чувствую ответственность за благополучие нескольких поколений. Пока силы есть, нужно что-то делать», - убеждён Александр Николаевич. 

Справка

Скаутинг (от англ. scout - разведчик) - международное движение, появившееся в Великобритании в 1907 г. Пионеры СССР переняли некоторые идеи скаутинга. Принципы скаутского метода воспитания - обучение через дело, личный рост участников, деятельность на природе.

Из законов скаутов: 
-  Разведчик бережлив, честен и правдив.
-  Разведчик не падает духом, скромен, трудолюбив и настойчив.
-  Разведчик чист в мыслях, словах, делах, телом и душой.
-  Разведчик делает добрые дела.

Скауты в Интернете: scout-tatarstan.ru, vk.com/scout_tatarstan. 

Летние палаточные лагеря в Татарстане - leto16.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах