aif.ru counter
680

Русский дом из кинотеатра. Как священник из Волжска спасает символ города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 25/10/2016
Алексей Топоров / АиФ

Небольшой город Волжск, расположенный на востоке республики Марий Эл у самой границы с Татарстаном, особыми архитектурными изысками никогда не отличался: строился он сразу после войны вокруг промышленных предприятий на месте обычного села с незатейливым названием Лопатино, да и застраивался обычными типовыми зданиями. Единственной настоящей достопримечательностью города был стоявший на холме кинотеатр «Родина» - по внешнему виду настоящий дворец, монументальный шедевр в стилистике так называемого «сталинского ампира». На киносеансы в этот «храм искусств», открытый в 1951 году, бегало не одно поколение волжан.

Кинотеатр «Родина» когда-то был символом города. Фото: АиФ/ Алексей Топоров

«Я помню, была еще совсем ребенком, родители давали мне денежку, и я каждое воскресенье самостоятельно ездила в «Родину» смотреть мультфильмы, - вспоминает жительница города, на сегодняшний день уже мать троих взрослых детей и двух внучек. – Воскресный утренний мультсеанс начинался в девять часов утра».

Своему назначению шикарное здание соответствовало вплоть до 90-х годов. То есть до новейших времен, когда внезапно оказалось, что важнейшее из всех искусств никому не нужно, и здание попросту закрыли, поскольку содержать его на собственном балансе муниципалитету внезапно стало невыгодно.

Благочинный Волжска Алексей Михайлов. Фото: АиФ/ Алексей Топоров

Так, в течение последних десяти с лишним лет «Родина» пребывала в запустении, превратившись в прибежище для местного бездомного и пьющего бомонда, который распоряжался им по своему усмотрению: жег внутри костры, растаскивал то, что плохо лежало и не очень, расписывал стены и захламлял некогда «очаг культуры» продуктами своей нехитрой жизнедеятельности. Кинотеатр несколько раз горел, ветшал, а примерно год назад у него обрушилась кровля, и по городу пошли слухи, что раритет послевоенной эпохи и вовсе собрались сносить.

«Больше ждать, что кто-то придет и спасет здание, мы не могли, - вспоминает благочинный города Волжска, настоятель храма в честь Образа Божией Матери «Всех скорбящих радость» Александр Михайлов. – И решили создать при нашем храме Русский дом имени Александра  Пушкина на базе существовавшего уже много лет Пушкинского общества. После чего попросили у городских властей отдать нам превращающееся в руины здание. Соответствующие письма были направлены как в волжскую администрацию, так и в правительство Марий Эл, мы встретили понимание. В итоге здание кинотеатра «Родина» было передано нам безвозмездно и в бессрочное пользование».

Надо отдать должное, что возглавляемое отцом Александром Пушкинское общество в городе известно давно, прежде всего, культурными акциями. В частности, оно регулярно привозит в город московских и питерских артистов, в том числе православного барда и актрису Светлану Копылову и струнный квартет «Нор», который при полном аншлаге давал концерт как раз в стенах заброшенного кинотеатра – тогда, когда он еще находился в более-менее приличном состоянии. Эти концерты проходят для зрителей бесплатно. Шесть лет назад «пушкинисты» при помощи московских скульпторов, местной администрации и предпринимателей установили на одной из городских площадей неискушенного скульптурными формами Волжска бюст «солнцу русской поэзии». А с началом войны на Донбассе принимали активное участие в акциях по сбору помощи жителям воющего региона, также на базе храма была построена комфортная богодельня, где нашли приют многие беженцы от войны.

«Вы только вдумайтесь – это происходит не где-нибудь в сирийской Пальмире или на Донбассе, а в самом сердце России, здание, которое должно было служить народу, посредством великой культуры поднимать его дух, превратилось в самую большую городскую свалку! – негодует отец Александр. – Мы только две недели как начали работы на объекте, и уже вывезли оттуда десятки тонн мусора, и еще продолжаем собирать для последующего вывоза!»

За две недели работы волонтеры вывезли из кинотеатра груды мусора. Фото: АиФ/ Алексей Топоров

Работа по созданию Русского Дома только-только началась, православные активисты рассылают письма и обращения к потенциальным спонсорам и всем неравнодушным горожанам помочь им в их нелегком деле. Пока их призыв не встречает огромного энтузиазма, кризис и санкции сделали людей более прижимистыми, но «пушкинисты» не унывают, веря, что с Божией помощью смогут осилить задуманное.

В планах отца Александра и его команды превратить «Родину» в настоящий культурный центр, где помимо кинопоказов будут проходить концерты, работать кружки для детей и молодежи, занятия с молодыми семьями.

«Наш народ многонационален, но стержнем нашей общей культуры, объединяющей всех жителей одной шестой части суши, имеющей название Русь, является русская культура, русский язык – убежден священник. – А как говорил преподобный Сергей Радонежский: «Верой и единением мы спасемся».

В ближайших планах у активистов покрыть лишенное кровлей здание тентом, чтобы предотвратить дальнейшее пагубное влияние на его стены дождей и снегопадов. А с началом весны провести на руинах серию концертов, чтобы привлечь к делу восстановления «Родины» широкую общественность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах