aif.ru counter
949

В цветочном магазине на Черном озере живет привидение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 24/08/2011

А открыл его известный казанский купец Михаил Квасников, занимавшийся садоводством и разведением коз и кур.

Садоводство Михаила Николаевича возникло в 1885 году. Первое объявление он дал в казанском «Справочном листке» в мае 1886 года, предлагая покупателям экзотические, тепличные и оранжерейные растения, а также летние цветы для высадки в грунт.

Дела пошли столь успешно, что именно Квасникову поручили создание городского питомника для растений, призванного сократить траты властей. Уход за скверами, коих в Казани в те времена было немало, являлся обязанностью города, и средства на покупку саженцев тратились значительные. Квасников успешно решил проблему, создав садоводческий питомник в купленном доме с оранжереей и другими постройками в Суконной слободе.

Первый магазин

Интересная история связана с открытием первого магазина и конторы Квасникова. Купцу приглянулось место на углу сада Черное озеро на пересечении улиц Правой Черноозерской и Лобачевского, где стояла полицейская будка. Михаил Николаевич вышел с ходатайством к городским властям, чтобы те разрешили построить там каменный дом. И предложил через 12 лет отдать здание городу на безвозмездной основе с условием, что сам сможет его арендовать. Власти не возражали, однако Генеральный план Казани, утвержденный императором, запрещал капитальное строительство в зоне отдыха. Документы для изменения генплана нужно было отправлять в столицу и, а разрешения при российской бюрократии приходилось ждать годами.

Будучи уверенными в положительном решении столицы, власти Казани дали Квасникову негласное добро с условием, что тот сделает съезд к Черному озеру и построит полицейскую будку на территории соседнего Николаевского сквера. На том и договорились. Магазин семян и растений Михаила Николаевича находился в построенном доме до революции.

Ночные визиты

В здании Квасникова и сегодня расположен цветочный магазин, нынешняя хозяйка купила здание еще в 90-х годах. Но с недавних пор в нём стали происходить загадочные события. Как-то бухгалтеру Светлане Вишневской пришлось заночевать в офисе – нужно было подготовить отчёты. Служебные помещения находятся в подвальном этаже, где нет окон, поэтому ничего не отвлекало женщину от дел. Вдруг в тишине запертого магазина она услышала, как кто-то спускается по лестнице. Сначала бухгалтер решила, что ей померещилось от усталости, однако, вскоре шаги повторились. Желая выяснить, кто над ней подшучивает, Вишневская выскочила на лестницу, но та оказалась пуста. Непонимание быстро сменилось страхом, усилившимся, когда некто стал ходить в торговом зале у нее над головой. Не обнаружив никого и наверху, женщина отперла входную дверь и выбежала на улицу.

Рассказ бухгалтера поначалу вызвал смех. Однако вскоре - накануне 8 марта в правдивости её слов убедились все. Составлять праздничные букеты закончили за полночь. Домой никто не ушел, каждый примостился внизу, где смог. И тут в полной тишине послышались ровные шаги из торгового помещения, словно кто-то спокойно и деловито осматривал букеты. Идти наверх не захотел никто, свет больше не тушили. Наиболее достоверной показалась мысль, что привидение - бывший хозяин здания.

Самую необычную встречу с таинственным обитателем пришлось пережить хозяйке Рафисе Сабировой, оставшейся ночевать в магазине во время ремонта. В ночи зазвучала музыка – приятная и очень мелодичная. Играл маленький оркестр. До революции рядом с домом Квасникова располагалось деревянное здание ресторана, пользующееся большой популярностью у горожан. Вместе с музыкой хозяйка услышала звуки приближающихся шагов. Страх сковал тело, но женщина, не открывая глаз, произнесла:

- Михаил Николаевич, мы любим и бережем ваше здание. Видите, делаем ремонт. Цветы у нас – лучшие в городе.

Приоткрыв глаза, Сабирова увидела в светлой дымке расплывчатый силуэт мужчины. Снова зажмурившись, она почувствовала, как чья-то рука погладила её по волосам. Стало понятно, что привидение не сделает обитателям цветочного магазина ничего плохого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах