Примерное время чтения: 14 минут
4560

Новый русский в Казани. Почему потомок Пушкина предпочел Россию Европе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 24/11/2015 Сюжет Знаменитые татарстанцы
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

«Меня зовут Александр Николаевич», - слегка грассируя, произносит высокий, стройный шатен с бакенбардами и протягивает мне руку для приветствия. Барон фон Гревениц, прапраправнук Пушкина, три месяца назад переехал вместе с женой Дорой и четверыми сыновьями из Туниса в Казань, и нисколько не жалеет о своем решении.

 Александр фон Гревениц с женой Дорой и младшим сыном Алексеем.
Александр фон Гревениц с женой Дорой и младшим сыном Алексеем. Фото: АиФ-Казань/ Ольга Любимова

Уже успевшего получить российский паспорт барона едва ли не каждый день атакуют журналисты. И фон Гревениц, как истинный аристократ, вежливо, неторопливо отвечает на все вопросы. Хотя разговоров о родстве с великим поэтом обычно старается избегать: «Не привык уповать на лавры предков». Даже Дора узнала о знаменитом родственнике своего мужа всего три года назад.

Наследник по прямой

Впрочем, и по линии Гревениц в семье Александра было много выдающихся людей: вице-губернатор Казанской губернии, тайные советники российских императоров, офицеры русской армии и флота, учёные, люди искусства. Александр Пушкин и Павел фон Гревениц впервые встретились 19 октября (31 октября – по новому стилю) 1811 года – в день открытия  Царскосельского лицея. Это элитное учебное заведение окончили оба предка нашего героя – Александр Пушкин и Павел фон Гревениц. У Пушкина есть стихотворение на французском языке, посвящённое лицейскому товарищу фон Гревеницу «Mon portrait» («Мой портрет»).

Потомок поэта успел побывать на Пушкинском балу в Казанской ратуше.
Потомок поэта успел побывать на Пушкинском балу в Казанской ратуше. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Через много лет один из потомков фон Гревеница женился на правнучке великого поэта, дочери сына Пушкина. Она была бабушкой нашего героя.

После революции 1917 года его предок, офицер царской армии, эмигрировал в Бельгию. Прапраправнук поэта родился и прожил большую часть жизни в этой стране. Его отец  Николай Александрович - потомственный русский аристократ, а мама Ирэна Попова была из обычной семьи. Правда, официальных документов, подтверждающих баронский титул, у семьи нет. По бельгийским законам, чтобы получить его, нужно было заплатить очень крупную сумму за каждого мужчину – представителя рода. В семье решили, что в этом нет необходимости: зачем нам доказывать своё дворянство, если сами мы точно знаем, что титул у нас есть - этого вполне достаточно.

В добрый город

До шести лет Александр и сёстры говорили только по-русски, учились в русской школе в Брюсселе.

«Но во времена «холодной войны» окружающие довольно странно реагировали на русскую речь, - вспоминает фон Гревениц. – Поэтому мы стали редко разговаривать на родном языке. Но русские традиции в семье сохранили».

Александр фон Гревениц и потомок Ганнибала Александр Норден.
Александр фон Гревениц и потомок Ганнибала Александр Норден. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Рождество всегда отмечали дважды - не только 25 декабря, но и 7 января. На Пасху непременно пекли куличи, украшали стол крашеными яйцами.

«Блины, пельмени, борщ, котлетки, каша, - перечисляет Александр свои любимые блюда. – Когда мама готовила, мы, дети, собирались на кухне и, улучив момент, украдкой пробовали все эти вкусности».

Есть у семьи и традиции, связанные с Пушкиным – в доме устраивали встречи, посвященные событиям из его жизни. Родители Александра, его дядя, сёстры, он сам приезжали в Россию на дни рождения поэта.

В Казани прапраправнук поэта впервые оказался два года назад – приехал на 180-летнюю годовщину пребывания в городе Пушкина. Тогда-то и возникла мысль о переезде в Россию. Последние семь лет Александр провёл в Тунисе, на родине своей жены Доры. Он познакомился с ней на одной из встреч в торговом представительстве Бельгии в Тунисе, когда приехал налаживать бизнес-связи в этой стране. И не мог не обратить внимания на яркую брюнетку, сидевшую рядом с ним на приёме.

«Меня поразила её открытость, нетипичная для женщин в этой африканской стране, - вспоминает Александр. – С ней было так легко, что мы потеряли счёт времени, проговорили весь вечер на самые разные темы».

Ради арабской красавицы Доры фон Гревениц перебрался в Тунис. Но в последнее время жизнь там стала неспокойной: произошла арабская революция, началась война в Ливии. Супруги задумались о переезде. Почему именно в Россию?

«Я всегда чувствовал себя русским, - рассказывает Александр. - Сам не могу понять, почему. Всю жизнь провёл в Бельгии, но именно в России чувствовал себя спокойно и безопасно, как ни в одной другой стране. Я бывал в России и 20, и 15 лет назад, и мне всегда было комфортно, где бы я ни оказался – в автобусе, на улице, в метро».

Кроме того, он уверен, что именно в России дети смогут получить прекрасное образование, которое позволит им выбрать достойную дорогу в жизни.

От Пушкина до Тукая

Дора, никогда раньше не бывавшая в России, колебалась. Чтобы познакомить жену со своей исторической родиной, Александр устроил экскурсию в Санкт-Петербург. Там им удалось побывать в специальном архиве, где хранятся подлинники рукописей Пушкина, увидеть личные письма поэта. Но климат Северной Пальмиры показался южанке слишком суровым. Александр тоже не стремился в столицы – ни в Москву ни в Санкт-Петербург.

«Для меня эти города слишком большие и шумные, - говорит он. – В Бельгии я жил в небольшом городе, где нет автомобильных пробок, суматохи. Но главное Казань понравилась нам тем, что здесь живут люди разных культур и вероисповеданий, и они очень уважительно относятся друг к другу. Это приветливый, близкий нам по духу город».

Имена, которые дали своим сыновьям Александр и Дора, тоже отражают суть их семьи, в которой сочетаются разные традиции и культуры. Райен – американское и арабское имя, Ильяс - арабское и татарское. Федор и Алексей – европейские имена.

«Когда дети вырастут, сами решат, к какой религии, к какой культуре хотят принадлежать», - говорит Александр. – Мы воспитываем их и в христианских, и в мусульманских традициях. Ходим в церковь, отмечаем Рождество, Пасху, Курбан-байрам. Правда, в Казани из-за переезда не удалось отметить этот мусульманский праздник, но мы сделаем это в следующем году».

Дети говорят на английском, французском, арабском языках, хорошо понимают русский. Для родителей стало сюрпризом, что они уже говорят в детском саду на этом языке. Александр и Дора тоже стремятся как можно быстрее выучить русский. Фон Гревениц говорит, что сегодня в его лексиконе уже больше тысячи русских слов. 

«Хочу прочитать в оригинале «Бориса Годунова», другие произведения Пушкина, а также книги Толстого, Достоевского, - делится планами Гревениц. - В юности читал их на французском, но эти переводы не совсем точны. Интересно будет познакомиться и с творчеством Тукая, которого называют татарским Пушкиным».

В Казани потомок Пушкина планирует заниматься тем же самым, что и в Европе - продавать медицинскую технику. Возможно, он откроет такую компанию в России. А ещё недавно он увидел в центре Казани отреставрированное здание, в котором останавливался Пушкин. Почему бы не открыть в нём ресторан и не назвать его в честь великого поэта?

Потомки каких знаменитых людей живут в Татарстане?

Предводитель татарстанского дворянства Алексей фон Эссен

Алексей Григорьевич фон Эссен является внучатым племянником участника обороны Порт-Артура, командующего Балтийским флотом России времен Первой мировой войны Николая Оттовича фон Эссена. Немецкий дворянский род берет своё начало в XVI веке. Он имеет почти двухсотлетние морские традиции, дал армии и флоту множество георгиевских кавалеров. На шведской службе представители рода фон Эссенов были возведены в баронское и графское достоинство. Один из представителей шведской линии граф Ханс Генрих фон Эссен был продолжительное время вице-королём Норвегии.

Сам Алексей фон Эссен родился в Тбилиси в 1944 году. Окончил политехнический институт по специальности инженер-механик. В 1993 году переехал в Казань. Спустя 4 года организовал татарстанское дворянское собрание, в котором состоят 20 родов. Сейчас работает преподавателем учебно-производственного комбината.

Потомок великого полководца Михаила Кутузова

Вадим Алексеевич Голенищев-Кутузов дворянин в 20-м поколении, принадлежит к тому же роду, что и светлейший князь, фельдмаршал Кутузов. Прапрадед Вадима Алексеевича и великий полководец были родными братьями. 

Вадим Голенищев-Кутузов родился в 1932 в Казани. Окончил физмат КГУ. Является основателем кафедры промышленной электроники, факультета электронной техники КГЭУ. Доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ и РТ. 

Голенищев-кутузов
Вадим Голенищев-Кутузов Фото: АиФ

Потомок ученого-востоковеда Александра Казем-Бека

В Казани живет праправнучка знаменитого востоковеда Александра Казем-Бека Ирина Миканурова.

Ученый-востоковед Александр Касимович Казем-Бек родился в 1802 году в Персии. В возрасте 25 лет его назначили на должность учителя татарского языка в Омское Азиатское училище. По пути в город Александр Касимович прибыл в Казань. Здесь он познакомился с ректором казанского университета, профессором Карлом Фуксом. Тот предложил молодому преподавателю остаться в Казани и вести занятия в 1-й Казанской гимназии по арабскому и персидскому языкам. Так Казем-Бек начал свою преподавательскую деятельность. Спустя год Александр Касимович был назначен на должность лектора арабского и персидского языков.

Родственница создателя первого в мире видеомагнитофона

Не многие знают, но создатель первого в мире видеомагнитофона родился в Казанской губернии (ныне Высокогорский район РТ). Александр Матвеевич Понятов окончил реальное училище, после чего поступил на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета. Однако, желая связать свою жизнь с авиацией, он спустя год перевелся в Московское техническое училище (сейчас МВТУ им. Баумана). 

В конце 1920-х годов Понятов переехал в США, а где создал фирму «Ампекс».  На выпуск первого видеомагнитофона у Понятова ушло 8 лет. В то время разработкой магнитофонов занималось несколько компаний, но «Ампекс» всегда оставался лидером. Кроме того, эта компания создала важнейший компонент всей послевоенной технологии: на принципе магнитозаписи была основана память первых компьютеров. Спецоборудование «Ампекса» использовалось в медицине, авиации, космонавтике. Эта же компания принесла в телевидение цвет.

Племянница Александра Понятова, участница Великой Отечественной войны Татьяна Емелина живет в Казани.

Татьяна Емелина
Татьяна Емелина Фото: АиФ

Потомок арапа Петра Великого Ибрагима Ганнибала

Все знают выдающегося математика, последователя учения Лобачевского Александра Петровича Нордена. Его внук - полная тезка профессора - живет в Казани. Александр Норден не стал великим геометром, зато закончил истфак КГУ, аспирантуру, кандидат исторических наук. Один из лучших комментаторов России по версии КХЛ (сезон-2008/09).

Отметим, что казанская семья Норден ведёт свой род от арапа Петра Великого Ибрагима Ганнибала, а они - дальние родственники Пушкина.

Норден
Александр Норден Фото: АиФ-Казань

Меджлис татарских мурз

В Казани существует общественная организация меджлис татарских мурз. Ее основал Айрат Терегулов, потомок Нигмата Терегулова, который передал моабитские тетради Мусы Джалиля в союз писателей РТ.

 В состав дворянского собрания входит 304 потомка, 40 дворянских родов: Еникеевы, Акчурины, Яушевы, Мамлеевы, Чанышевы, Кудашевы, Максютовы, Аитовы, Апанаевы. 211 человек живут в республике. В основном это люди интеллектуального труда: народная артистка России и Татарстана, профессор казанской консерватории Зиля Сунгатуллина, помощник президента РТ Тимур Акулов, архитектор Светлана Мамлеева, кардиолог РКБ Юрий Терегулов, другие известные личности. 
Хоть меджлис и называется татарстанским, в него входят потомки мурз, живущие в других регионах России, во Франции, Китае, Великобритании, США, Австралии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах