Примерное время чтения: 6 минут
2378

Казань в огне: как 240 лет назад Емельян Пугачев захватил город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 22/07/2014

У историков сегодня нет единого мнения о фигуре Емельяна Пугачева. Одни считают его обычным разбойником, другие отмечают значение Крестьянской войны, ведь по ее завершении, в 1775 году, Екатерина II приняла Губернскую реформу, совершенствующую систему управления. В советской же историографии Емельян Пугачев был «освободителем крестьянства - верного союзника пролетариата».

О том, как Пугачёв взял Казань, «АиФ-Казань» рассказал Искандер  Гилязов, доктор исторических наук, профессор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета.

В «Черной тюрьме»

В Казани Пугачёв впервые оказался в январе 1773 года, его бросили в «Черную тюрьму» (подвал под губернской канцелярией в Казанском кремле) за попытку поднять восстание на Черниговщине и бежать с казаками в Турцию. В тюрьме бунтовщик был набожным и послушным. За хорошее поведение Пугачеву даже разрешили ходить по городу - под конвоем, разумеется, и собирать пожертвования для заключенных. Это позволило ему хорошо изучить город, что в дальнейшем ему помогло при взятии Казани.  6 мая состоялся суд, на котором Пугачева приговорили к наказанию плетьми и пожизненной ссылке. Не смирившись с этим решением, тот 29 мая бежал.

Портрет Емельяна Пугачева неизвестного автора, хранящийся в Государственном историческом музее. Фото: www.russianlook.com

Первое время Пугачев прятался в Суконной и Кирпичной слободах. А после отправился  в раскольничий скит на левом притоке Волги - реке Иргиз. Через два месяца он поднимает на восстание яицкое казачье войско, берет крепости и станицы, осаждает Оренбург.

К тому моменту слава о Емельяне Пугачеве разнеслась по всему российскому государству. Его боялись, о нем говорили как о безжалостном убийце и бунтовщике. Собрав многонациональную армию из 25 тысяч русских, татар, казаков, башкир и марийцев, «государь» наделил всех дворянскими титулами. В армии Пугачева были переводчики, которые помогали ему общаться с представителями разных народностей. Многочисленные документы повстанцев писались и отправлялись как на русском, так и на татарском языках.

С мёдом и хлебом

Задолго до подхода пугачевского войска к Казани местные власти начали укреплять оборону города. Отремонтировали кремль и усилили его артиллерией, адмиралтейство и с Зилантов монастырь превратились в крепости. По берегу Казанки и на Арском поле появились редуты. План продумывала сама Екатерина II. Императрица всерьез опасалась, что после захвата Казани «Емельяшка» двинется на Москву. Против него была собрана армия в две тысячи человек.

11 июля 1773 года Пугачев подошел к Казани и начал подготовку к штурму города. 

Помощь оказали жители татарских слобод Казани. Около 70 человек явились к Пугачеву, преподнеся ему мед, сахар и хлеб. Они посоветовали ему брать город «низом» по Казанке, где укреплений практически нет. Утром 12 июля армия Пугачева подошла к Нееловой роще (ныне Арское кладбище и территория парка Горького). Тысячи безоружных крестьян бросились на защитников города и заняли губернаторский дом, голыми руками отбили орудия и стали палить из пушек вдоль улиц. Возглавлявший оборону князь Григорий Потемкин не устоял, его войско бежало в кремль. Средняя колонна Пугачева вела атаку со стороны Суконной слободы. Оборонять город должен был известный фабрикант Дряблов, владелец суконных мануфактур. Но его рабочие перешли на сторону крестьян.

Отряды повстанцев с горы, где сейчас находится здание финансового института, покрыли армию противника градом стрел и ворвались в центральную часть города. 

В огне

Казань подожгли в 12 местах - начался пожар, один из крупнейших в истории города (уцелело лишь 810 домов, сгорел 2091, а также Гостиный двор и 28 церквей). Жители бежали в кремлевскую крепость, а бунтовщики начали грабить дома и церкви. Пугачев велел не трогать горожан и расправляться только с дворянами, оказавшими сопротивление.

Есть интересный факт, характеризующий Емельяна Пугачева. Когда он собирал пожертвования будучи заключенным, один лютеранский пастор дал много денег. При захвате Казани Пугачев приказал не трогать священника.

Также он распорядился выпустить всех заключенных из тюрьмы. Среди них была и его семья: жена Софья, 11-летний сын Трофим и дочери Аграфена и Христина, арестованные и привезенные в Казань для того, чтобы доказать простое происхождение бунтовщика.

Штурм Кремля

Понимая необходимость взятия кремля, Пугачев отдал приказ на штурм. Заняв Гостиный двор (сейчас это здание Нацмузея РТ) и разместив там пушки, он начал обстрел крепости. Положение осажденных было критическим. Но Пугачев не стал продолжать атаку. Силы у армии под вечер истощились, кроме того, он узнал о приближении войска Ивана Михельсона. Он отступил к Арскому кладбищу.

12 (23) июля к Арскому полю подошло войско Михельсона и началось ожесточенное сражение. На следующий день силы Михельсона и Потемкина с двух сторон атаковали армию Пугачева. 15 июля, в «генеральном сражении» он был разбит и бежал на правый берег Волги. Река Казанка была красной от крови погибших.

Казанский кремль Фото: русский школьник

Через некоторое время, собрав новую армию, Пугачев смог захватить несколько городов. Но нашлись предатели, которые передали его в руки властей. Пугачева привезли в Москву и казнили на Болотной площади: отрубили голову, а затем руки и ноги. Очевидцы свидетельствовали, что бунтовщик перед смертью долго каялся и просил прощения…

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах