На пользу Родине
В 32 года Александр ЧЕСНОКОВ имеет не только два высших образования, но и четыре бизнеса, разных по специфике. Первое своё дело Саша открыл, учась ещё на 4 курсе юрфака КФУ. Его компания, занимающаяся организацией обучения за рубежом, существует до сих пор. В день окончания вуза Александр стал соучредителем новой фирмы и запустил ещё два проекта в сфере обслуживания и бизнес-коммуникаций, каждый из которых - единственный в России. Бизнесом Александра интересуется деловой люд из разных городов страны. Энергии и идей ему не занимать, он верит в себя и свою команду. Мечты Чеснокова, а, вернее, его планы - создание большого многопрофильного холдинга. Но одна из главных задач будущего бизнес-магната из Татарстана - сделать свой бизнес социально направленным. «В Татарстане много работы, и я знаю, что нужен здесь. Бизнесмены должны помогать своему государству решать социальные проблемы. И я хочу принести пользу родине», - подчеркивает Александр.
Автор чудо-техники
3D-принтеры нового поколения создают ученики Центра молодёжного инновационного творчества технопарка «Идея». Над новой моделью работают студенты казанских вузов совместно с учениками 145-го лицея. Руководит группой 21-летний студент института экономики и финансов КФУ Искандер МУХАМЕДЬЯРОВ.
«У 3D-принтера есть отличительное свойство - комплектующие для себя он может воспроизводить сам, - говорит Искандер. - Именно благодаря этому свойству, мы самостоятельно создали часть деталей».
По словам разработчиков, эта модель 3D-принтера вскоре будет запущена в серийное производство. Основными покупателями на начальном этапе станут промышленные предприятия, медицинские и архитектурные компании, но в перспективе подобные принтеры могут появиться в каждом доме. Средняя рыночная стоимость модели, по прогнозам разработчиков, составит 60 тысяч рублей.
«Важно понимать, что 3D-принтер не ограничен тем или иным видом работ. Его можно применять в любой сфере деятельности», - объясняет Искандер Мухамедьяров.
Современная Золушка
Этот штамп использовали все СМИ, рассказывающие о Дине ГАРИПОВОЙ: девочка из провинции в одночасье стала «звездой» федерального масштаба. Музыкой девочка «заболела» с 6 лет. Отдельное спасибо её родителям, которые, отведя дочь в «музыкалку», не дали угаснуть божьей искре. И все же вряд ли кто-то думал, что её ждёт такой оглушительный успех. Даже профессию Дина выбрала совсем не музыкальную - она отучилась на журналиста и успела поработать в некоторых изданиях. Но, допуская мысль вернуться в «официальную» профессию, Дина идёт за своей звездой, что и доказал успех в популярном телешоу и «Евровидении». Сейчас Дина имеет контракты на выпуск сольных дисков, она разрывается между записями, интервью, концертами. Дина была одной из главных исполнительниц на бале выпускников в Питере «Алые паруса». Её мечта уже стала реальностью.
Изольда Сахарова о «Евровидении – 2013»: «Дина держалась достойно»>>
Победить Альцгеймера
У Марата МУХАМЕДЬЯРОВА насыщенная жизнь, он успешно сочетает занятия наукой и общественными делами. Его лидерские качества и неуёмная энергия были рано замечены и оценены: в 2010 году, по итогам республиканского конкурса «Мужчина года» Марату присвоили почётное звание в номинации «Мужчина-лидер». Главная страсть и, наверное, смысл его жизни - наука. Марат занимается изучением механизмов развития заболеваний нервной системы и разработкой инновационных способов для их лечения при помощи генно-клеточных и фармакологических подходов. Его исследования связаны с такими «популярными» заболеваниями, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, боковой амиотрофический склероз и др. В свои 35 лет Марат - лауреат многих престижных премий. Самая «звучная» из них - Национальная премия в области инноваций им. В.Зворыкина (2009 г.). Лауреатом Мухамедьяров стал за проект «Разработка нового способа лечения нейродегенеративных заболеваний», представив его в том же году тогдашнему премьер-министру РФ Путину на Всероссийском инновационном конвенте. Если Марат успешно взял старт, то, может, непобедимый Альцгеймер однажды сдастся учёному из Татарстана?
Ответственность - удел сильных
В 27 лет Ринат САДЫКОВ - директор госучреждения - Республиканского центра студенческих трудовых отрядов. Закончив педуниверситет, он собирался работать учителем физики, но судьба направила его по другому пути. Карьера (или, по его же словам, профессиональный рост) началась в юности, когда в 9 классе Садыков обошёл всех конкурентов и стал первым президентом родной школы. В университете Ринат так же с азартом занимался общественной работой. Увлечение превратилось в профессию. Его пока сложно назвать чиновником, но будущее Ринат вполне логично связывает с конкретной работой, приносящий пользу обществу. «Лет через 10 я вижу себя в роли крепкого хозяйственника», - говорит он. У него получится, потому что у молодого человека с детства установка: трудолюбие, ответственность за свои слова и поступки помогают добиться целей. «Я всегда работал: будучи подростком рыл траншеи за 100 руб. в день, в вузе подрабатывал на стройке, помогал по хозяйству дома. По-моему, быть ответственным - быть сильным. Это одно из главных качеств профессионала. Может, кто-то из «позвоночных» («по звонку». - Ред.) и устраивается на хорошую работу. Но если человек не имеет нужных знаний, не выдерживает требований, он всё равно уйдёт. Профессионалы приходят на свои места».