162

Судные дни: как «топили» «Булгарию»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 28/05/2013

Татарстан, 31 мая, АиФ-Казань. В зале ДК «Юность», арендованного для процесса, собралось около 60 пострадавших. Несколько человек пришли впервые. Прежде всего была исправлена выявленная в прошлый раз ошибка, когда в списке потерпевших не обнаружилось трёх фамилий (до того их было 179). Кроме того, туда внесли ещё пятерых человек, попросивших присвоить им статус потерпевших. Например, супругов Бикбаевых - родителей погибшей Лии Забировой. Девушка ждала второго ребёнка. У неё остался маленький сын.

Нияз Шарапов: «Я до последнего не верил, что с женой и дочкой может случиться беда». Одиннадцатая история «Книги памяти «Булгарии»>>

- Раньше потерпевшим был признан зять, - рассказала Людмила Бикбаева. - Но у него уже другая семья, и он не планирует ходить на заседания.

Выработанный ресурс

Помощник татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев в обвинительном заключении подробно огласил, что именно вменяется подсудимым в вину.

В частности, Светлана Инякина с самого начала знала о технических неисправностях судна. О том, что двигатели выработали ресурс, и без капитального ремонта эксплуатировать «Булгарию» нельзя. Знал это и Яков Ивашов, к

 которому субарендатор обратилась за помощью в незаконном получении разрешительных документов. Эксперт, как считает следствие, согласился, чтобы повысить показатели работы ведомства и заслужить повышение. Параллельно Инякина устно договорилась с судостроительным ремонтным заводом в Перми о замене одного из двигателей. Агрегат был поставлен, но без маркировки. Сколько он служил до этого, проходил ли ремонт - неизвестно. Однако в бумагах Ивашов написал, что двигатель испытан и соответствует требованиям. От эксперта Инякина получила и свидетельство о готовности «Булгарии» к плаванию.

Маленькие двойняшки погибли с бабушками-близнецами. Десятая история «Книги памяти «Булгарии»>>

Тимергазеев и Семёнов проводили предлицензионную проверку ООО «Агроречтур», которым руководила Инякина. Несмотря на недостатки, выявленные в документах, они дали разрешение на пассажирские перевозки на «Булгарии». Старпому Хаметову ставится в вину тот факт, что он, зная о технической неисправности судна и плохих погодных условиях, вывел дизель-электроход в плавание. К слову, о проблемах судна в последнем рейсе и надвигающемся шторме знала и Инякина. С ней, уверены следователи, экипаж связывался из Болгара, однако субарендатор велела плыть в Казань.

Сила «бумажки»

Показательно, что «Булгария» сломалась при первом же рейсе в Пермь. Позже были ещё две поломки - в двух круизах, предшествующих трагедии. А во время злосчастной поездки в июле на борту находился 201 человек. Хотя максимум для судна - 156 (120 пассажиров и 36 членов экипажа).

После смерти лучших подруг Фарида Шагеева не отрывает листы календаря - жизнь остановилась. Девятая история «Книги памяти Булгарии»>>

- Потрясает сила «бумажки». Подписали, и можно всё! - говорит Гульнара Назарова, у которой погиб 9-летний сын Руслан. - Страшно, что на всех уровнях знали о непригодности судна, но разрешили перевозить людей. Ещё многих пострадавших тревожат сроки процесса. Люди ведь отпрашиваются с работы, приезжают из других городов, а заседание длится до обеда и снова переносится. Хотелось бы, чтобы работа шла плодо­творнее.

Погибший мальчик пообещал маме вернуться. Седьмая история «Книги памяти «Булгарии»>>

Когда в понедельник суд закончил работать через 2,5 часа, люди не скрывали негодования. Некоторые выкрикивали, что процесс намеренно затягивают. Особенно расстраивались те, кто прибыли издалека. Денис Сабиров, потерявший пятилетних сыновей-двойняшек Даниила и Никиту, живёт в Самаре. Он хочет присутствовать на процессе, но ездить из другого города ради коротких заседаний ему очень сложно. «АиФ Регион» будет следить за развитием событий. 

Напомним, судебный процесс был отложен из-за ходатайства бывшего начальника Казанского линейного отдела Ространснадзора Ирека Тимергазеева. Он заявил, что не успел ознакомиться с материалами дела. Также на скамье подсудимых ещё один экс-сотрудник ведомства Владислав Семёнов, субарендатор судна Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов и старпом «Булгарии» Рамиль Хаметов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах